ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Melitotus officinalis)

Вы здесь

Однолетнее или двулетнее растение со стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 160-290 см и высокими ветвистыми стеблями, 50-20 см высотой. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхних – продолговатые, мелкозубчатые. Цветет донник лекарственный на второй год жизни с июня по август, а в сухих местах на юге – в первый год с августа по сентябрь. Отличный медонос. Плодоносит донник лекарственный с июля по сентябрь. На юге осенние всходы растения перезимовывают. Плод – овальный, с длинным носиком, морщинистый серый боб с одним или двумя семенами. Семена овальные, желтовато-зеленоватые. Максимально годовая плодовитость одного растения – 33000 семян, сохраняющих способность к всхожести до 20 лет.
С лечебной целью заготавливают во время цветения верхушки растений до 30 см высотой, сушат под навесом, просушенную траву донника измельчают и выбраковывают толстые стебли. В сырье содержатся кумарины, мелилотин, кумаровая и мелилотовая кислота, гликозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок, эфирное масло. Препараты донника лекарственного усиливают кровообращение, способствуют уменьшению отеков, прекращению воспалительных процессов. Донник лекарственный применяют при гипертонии, ревматических отеках, стенокардии, тромбозе коронарных сосудов, бронхите, туберкулезе легких, болях в желудке, кашле, мигрени, бессоннице, климактерических расстройствах, болезнях яичника и как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей. В качестве наружного средства используют для рассасывания абсцессов, различных затвердений, при герпесе и трещинах, для растираний при простуде. Используют донник и как овощное растение: молодые, свежие листочки – для приготовления супов и салатов, смесь сухих листьев и соцветий – как заправку в супы, салаты, компоты. Размножается донник семенами и самосевом. Кроме лекарственных целей, донник используют в пищевой и кондитерской промышленности. Оба вида донника (лекарственный и душистый) возделывают в культуре как кормовые растения. Мед с цветков донника душистого светло-янтарный, обладает высокими вкусовыми качествами.
Чай из донника: 1-2 ч.л. измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 мин. настаивают. После процеживания чай готов к употреблению.
Дозировка: 2-3 чашки в день.
Настой: 2 ч.л. травы донника на 500 мл холодной кипящей воды настаивают 6-8 ч. В закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при удушье, хроническом бронхите, бессоннице, мигрени, недомоганиях, вызванных повышенным давлением крови.
Могу выслать следующие семена донник белый, донник желтый, рута корсиканская, змееголовник, иссоп и многое другое.
Прошу вас вкладывать в письмо – конверт с Вашим обратным адресом.
Пишите по адресу:
646672, Омская область, г.п. Большеречье, ул. 2-я Западная, д. 37, кв. 2.
Седельников Александр Владимирович

Рубрика: 
Источник: