«ОЙ, ЧТО-ТО В СПИНУ ВСТУПИЛО»...

Вы здесь

Осень – это самое напряженное и тяжелое время для садоводов. И как только начинается сезон уборки урожая и особенно перекопки почвы, появляются и самые распространенные дачные «неприятности» – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них.
Причин для этого много, но прежде всего – это микротравмы, чаще всего почти незаметные. Их очень легко получить в это напряженное время – резко нагнулся, поднял слишком много, забыв о своем возрасте, неудобный инструмент, неестественная поза и т.д.
Поэтому в это время, чтобы избежать этих неприятностей, как никогда, необходимо выполнять те советы, которые постоянно в периодической печати дают специалисты. Эти советы очень просты. Их надо внимательно прочитать и просто выполнять.
* Не занимайтесь тяжелой физической работой, особенно в пожилом возрасте, более 30 минут подряд. Ее необходимо сменить на более легкую, а спустя 30 минут снова вернитесь к тяжелой работе.
* Чтобы спина не заболела, старайтесь не делать резких движений. Ни в коем случае не поднимайте тяжести рывком. Для поднятия тяжестей значительно безопаснее не наклоняться, а приседать, согнув колени. Чтобы поднять груз и не надорвать натруженную спину, надо присесть с прямой спиной и поднимать его только за счет усилия ног, а не напряжения спины.
* Значительно облегчают нагрузку на спину и правильно подобранные инструменты для работы. Ручки самых популярных в это время инструментов – лопаты и вил – должны быть достаточной длины, чтобы не наклоняться. Особенно важна правильная длина черенка для лопаты и вил при самой тяжелой и нудной осенней работе на даче – перекопке почвы.
Когда длина черенка оптимальна, работают ноги, а не спина, что особенно важно для пожилого человека.
* И последнее. Закончив работу, не падайте со стоном в ближайшее мягкое кресло. Сначала надо хотя бы 25-30 минут посидеть на стуле с прямой спинкой. Это очень неудобно после трудового дня, зато завтра спина будет лучше себя чувствовать.
Ну, а как быть, если случилась все-таки беда и ваши трудовые будни закончились тем, что внезапно заболела спина, а в саду, как на грех, никаких лекарств нет. Хорошим лекарством против этих заболеваний является настойка соцветий одуванчика.
Для приготовления настойки соцветия одуванчика кладут в стеклянную банку, слегка приминают, заливают спиртом или водкой и настаивают 3 недели. Затем настой фильтруют и хранят в темном прохладном месте. Настойку используют для растираний, компрессов и примочек в области позвоночника или больных суставов.
Очень хорошо помогают теплые ванны с температурой воды 40-42°С, в которые добавляют морскую соль и отвар можжевельника. После такой ванны необходимо завернуться в сухую простыню и лечь на полчаса под одеяло.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: