ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Вы здесь

Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными светло-бурыми шнуровидными корнями, имеющими специфический запах. В первый год жизни образует только розетку прикорневых листьев, на второй – цветоносный побег высотой до 1,7-1,8 м с мелкими бледно-розовыми цветками.
Как лекарственное растение, валериана была известна в глубокой древности. Даже ее название, в переводе с латыни, означает «быть здоровым».
В лекарственных целях используются корневища валерианы. Толстое корневище после мытья в холодной воде разрезают вдоль на 2-4 части, раскладывают тонким слоем для просушивания в проветриваемом помещении на сутки, а затем досушивают при температуре не выше 35°С. Более высокие температуры приводят к большим потерям эфирного масла. Высушенные корни становятся темно-бурыми и приобретают аромат.
Корни валерианы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 3,0-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества и т.п.
Препараты из валерианы издавна применяются как успокаивающее средство при возбуждении нервной системы, при бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, чаще в сочетании с другими успокаивающими травами, при спазмах желудочно-кишечного тракта. Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но стабильно. Исчезает повышенная раздражительность, улучшается сон.
Валериана входит в состав корвалола, валокордина, капель Зеленина, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Она является обязательной составной частью многих успокоительных, желчегонных и регулирующих деятельность кишечника сборов трав.
Из корневищ валерианы можно приготовить в домашних условиях много лекарственных препаратов, используя их вместе с другими произрастающими в саду и огороде растениями.
Для приготовления отвара из корневища валерианы надо 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут, затем охладить. Принимать отвар по 1 ст. ложке через 30 минут после еды, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям младшего возраста – по одной чайной ложке. Отвар можно хранить в прохладном темном месте не более 2 дней.
Для приготовления настоя валерианы надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять от 12 до 15 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут после еды...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: