КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Вы здесь

Среди разноцветного ковра дикорастущей фауны ярко выделяются темно-красные соцветья кровохлебки. Это многолетнее травянистое растение высотой до 100 см и выше. Стебель ветвистый, с редкими небольшими сложными листьями. Прикорневые листья крупные, черешковые, имеют до 20 долей и более. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.
Цветки мелкие, темно-красные. Они собраны в густые, овальные, короткие, колосовидные соцветья, расположенные на длинном цветоносе на кончике ветвей. Цветет кровохлебка с июня до августа.
Кровохлебка имеет длинное горизонтальное корневище, от которого отходят многочисленные корни.
В лечебных целях используют корневище и корни растения. Их заготавливают в период плодоношения, т.е. с середины августа до октября. Можно их выкапывать и ранней весной в апреле до начала вегетации растений.
Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корни и промывают в холодной проточной воде.
Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые корневища разрезают еще вдоль. Затем их подвяливают на солнце и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50°С.
Высушенное сырье терпкого вкуса, без запаха, снаружи темно-бурые, на изломе – желтоватые. Хранить его можно в сухих проветриваемых помещениях до 5 лет.
Кровохлебка особенно широко применяется в народной медицине Сибири. Ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях с поносами, при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта.
Травники широко применяют ее как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Особенно широко она применяется в составе вяжущего чая. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Корневище кровохлебки очень широко применяют в китайской и тибетской медицине.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: