ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Вы здесь

Дягиль лекарственный – это двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству зонтичных. Растет он чаще в заболоченных еловых и смешанных лесах, по берегам рек, в оврагах, в зарослях кустарников.
Растение имеет короткое, но очень толстое корневище бурого цвета с многочисленными вертикальными корнями и вертикальный голый полый стебель высотой до 2 м. Листья большие, голые, со вздутыми влагалищами, дважды- или триждыперистые. Цветет растение в июле-августе. Цветки белые и зеленовато-белые. Они собраны на верхушке стебля и веток в шаровидные зонтики диаметром до 15 см.
Лекарственным сырьем у дягиля являются его корневища с корнями, которые заготовляют осенью у растений первого года жизни или ранней весной от растений второго года жизни.
Корневища аккуратно выкапывают, стряхивают с них землю, обрезают надземную часть и сразу моют в холодной воде. Затем их сушат на чердаке или под навесом или в духовке при температуре 35-40°С.
В корневищах и корнях дягиля лекарственного содержится до 1% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. Применяют их при спазмах желудка и кишечника, для улучшения аппетита. Кроме того, дягиль хорошее потогонное и отхаркивающее средство.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: