Лечение виноградом

Вы здесь

Виноград желательно принимать каждый день. Это наряду с медом. Польза от винограда колоссальная. Многие великие люди поклонялись винограду. Вспомним Окуджаву:
«Виноградную косточку
в теплую землю зарою,
И лозу поцелую,
и спелые гроздья сорву».

По преданию, Ной, выйдя из ковчега после всемирного потопа, первым делом посадил виноград. В Египте, Палестине, Вавилоне виноград был известен более 3500 лет до нашей эры. После походов Юлия Цезаря виноград появился во Франции, затем он начал проникать и в другие страны.
Ягоды винограда содержат 18-20 % сахара, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновые вещества, великолепный набор витаминов. Уникальные лечебные вещества находятся в кожице винограда, поэтому его ягоды желательно есть вместе с кожицей. В листьях винограда содержится целый набор лекарственных веществ, а витамина С в них больше, чем в ягодах, и листья используют в разных лечебных настоях: при ангине, при болезнях кожи, при заварке чая вместе с листьями смородины, при компрессах и обмываниях и пр. Листья оказывают бактерицидное действие.
Ягоды – это, конечно, главное в винограде. Они улучшают обмен веществ, обладают потогонным, мочегонным, легким слабительным эффектом, поэтому ягоды винограда полезны при очень многих заболеваниях: при истощении организма, при интоксикации, малокровии, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Ягоды и сок употребляют за 1 час до еды утром, днем и вечером. Дневная доза вначале может быть 1 кг, затем она увеличивается до 2 кг. Остальная пища должна быть легкая: белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварные мясо и рыба. От сырого молока и спиртных продуктов следует отказаться, тем более что желудок их не примет.
Нужно помнить, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при брожении в кишечнике большое количество винограда принимать не следует.
Хорошо сохраняются вкусовые и питательные свойства винограда в вяленом виде – в изюме. На Кавказе виноград используют во многих напитках и кушаньях.

Н. Лавров

Рубрика: 
Источник: