Любисток для здоровья

Вы здесь

Любисток – очень ценное диетическое и лекарственное растение. И хотя его химический состав изучен недостаточно, он ценится исключительно высоко за высокое содержание эфирных масел, придающих ему специфический аромат. Он содержит большое количество сахара, дубильных веществ, кумаринов, яблочную кислоту, смолы, камедь, эфирные масла, содержание которых в свежем растении составляет 0,3-0,5%, а в высушенном – 0,6-1,0%. По содержанию витамина С любисток не уступает сельдерею, а по каротину – моркови.
Любисток не токсичен, не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно всем. Он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает жизненный тонус. Вот Вам доступное и бесплатное лекарство с грядки, которым наши прабабушки успешно лечили многие проблемы, особенно связанные с мочевой системой, и не надо ходить в аптеку.
Отвары и настои из корней, а при их отсутствии можно из листьев и семян, употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Даже непродолжительное употребление отвара корней любистока вызывает более энергичную, но спокойную работу сердца, снимает одышку, самочувствие больных улучшается. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сухого измельченного корня залить 0,5 л теплой воды, настоять 8-10 часов в теплой духовке, довести до кипения и варить на водяной бане 7-8 минут, настоять 30 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать отвар надо по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц.
При заболевании органов дыхания как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из сухого корня любистока (на кончике ножа) 3 раза в день.
Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай из корня любистока благоприятно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие.
Свежие листья любистока хорошо снимают головную боль любого происхождения. Для этого листья надо слегка размять и приложить ко лбу и вискам. А отвар корней улучшает общее самочувствие, усиливает аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника.
Отвар корня любистока хорошо очищает кожу и заживляет гноящиеся и долго незаживающие раны, помогает при ревматизме и подагре.
Но чаще всего в народной медицине любисток применяется при заболеваниях мочевой системы. Любисток – хорошее мочегонное средство. Его корни в виде отвара используют при заболевании почек.
При камнях в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре травники используют сбор, состоящий из 1 ч. корня любистока, 3 ч. плодов петрушки, 3ч. плодов аниса, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. корня одуванчика, 1 ч. травы пастушьей сумки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. Нельзя принимать этот настой при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При лечении циститов в народной медицине применяется очень много сборов, в которых в заглавной роли выступают корни любистока.
Часто травники применяют сбор, составленный из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной и плодов можжевельника. Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
В этих же целях применяют похожий сбор, состоящий из равных долей корня любистока, травы фиалки трехцветной, плодов можжевельника и семян льна. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения того же цистита можно применять и сбор, состоящий из 1 ч. корня любистока, 2 ч. плодов можжевельника, 1 ч. плодов петрушки и 1 ч. листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют при цистите еще один лечебный сбор, состоящий из 2 ч. корня любистока, 5 ч. листьев березы и 2 ч. семян петрушки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6-7 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 5 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Корень любистока – старинное средство для лечения алкоголизма. Для приготовления настоя 50 г измельченного сухого корня любистока и 2 лавровых листика надо настоять 15 дней в 250 г водки. Затем алкоголику дают выпить один стакан этого зелья. Оно вызывает отвращение к спиртному, рвоту. Если от разовой дозы отвращения к алкоголю не наступило, то лечение повторяется.
Отвар из корней и листьев любистока помогает устранять пигментные пятна на коже лица, а отваром корней укрепляют волосы.
Настои и отвары любистока не следует принимать беременным женщинам.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: