ЧЕРНИКА

Вы здесь

Черника – это невысокий сильно ветвистый кустарничек из семейства брусничных с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Растет черника в хвойных и влажных смешанных лесах на ровных, полутенистых местах. Листики у нее на коротких черешках, очередные, светло-зеленые. Цветки одиночные, пазушные.
Черника в народной медицине издавна пользуется самой большой популярностью. Ее ягоды черного цвета, с сизым налетом, из-за чего их в старину прозвали «воронья ягода». Они имеют шарообразную форму, их мякоть нежная и сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисло-сладкий, вяжущий.
Цветет черника в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе. Собирать их желательно в сухую погоду. При заготовке на зиму ягоды предварительно подвяливают в сушилке при температуре 40°С в течение 2-3 часов, а затем сушат там же, но уже при температуре 50-65°С.
Сушить ягоды при более высокой температуре нельзя, поскольку они спекаются или подгорают, а при более низкой температуре – киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.
В лечебных целях используют спелые ягоды без плодоножек, а также листья, собранные во время цветения. Запах высушенных ягод слабый, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Ягоды черники имеют богатейший химический состав. Они содержат до 7% сахаров, до 1,5% органических кислот (лимонной и яблочной), до 0,6% пектиновых и очень много дубильных веществ.
Из витаминов в них содержатся каротин – до 1,5 мг%, витамин С – до 6 мг%, В1 – до 0,05 мг%, В2 – 0,04 мг%, большое количество Р-активных соединений (до 400-600 мг%) и никотиновой кислоты.
Черника – великолепный источник микроэлементов, особенно железа и марганца, по содержанию которого она занимает первое место среди всех ягод и фруктов. Листья черники содержат много витамина С и дубильных веществ, гликозиды, много эфирных масел и дубильных веществ.
С древнейших времен черника применяется как мягкое, но эффективное вяжущее средство при расстройстве желудка и кишечника, регулируя их работу. При расстройстве желудка крепит стул, а при запорах – слабит, регулируя работу кишечника.
Для приготовления лечебного настоя при расстройстве желудка необходимо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 4-5 раз в день.
Хронические поносы надо лечить более крепкими отварами. Для его приготовления необходимо 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 20-25 минут. Особенно полезен отвар ягод черники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей.
Дубильные вещества, содержащиеся в чернике, вызывают свертывание белка бактерий и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника. Полезен этот отвар и при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Для этих же целей плоды черники часто отваривают вместе с плодами черемухи. Для этого берут по 1 ст. ложке каждой на 1 стакан кипятка.
Хорошим вяжущим эффектом обладает сбор, состоящий из 2 ч. ягод черники, 1 ч. цветков бессмертника, 1 ч. плодов тмина, 3 ч. листьев шалфея и 1 ч. корневища лапчаптки. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Ягоды черники полезны при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
Ягоды и листья черники входят в состав многочисленных лечебных сборов, большинство из которых столетиями применялись в народной медицине, а лечебные препараты из них легко приготовить в домашних условиях.
При гастритах с пониженной кислотностью травники применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 4 ч. травы спорыша, 4 ч. травы зверобоя, 2 ч. соцветий тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 9-10 минут, нагреть до кипения и кипятить на слабом огне 6-7 минут, настоять в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
При этом же заболевании применяют другой сложный сбор, состоящий из 3 ч. листьев черники, 8 ч. листьев подорожника, 8 ч. листьев сушеницы болотной, 1 ч. семян тмина, 2 ч. коры аира, 2 ч. листьев мяты, 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 0,5 литра кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принять натощак 1 стакан настоя, а затем в течение дня еще 4 раза по 0,3 стакана настоя.
Ягоды черники и земляники вместе или по очереди необходимо длительное время употреблять при мочекаменной болезни.
При почечно-каменной болезни русские лекари издавна применяли сбор, состоящий из 1 ч. листьев черники, 1 ч. стручков фасоли, 1 ч. цветков терна, 1 ч. травы тысячелистника, 2 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, довести до кипения, настоять 10 минут и процедить. Принимать настой, не спеша, по 1 стакану 2 раза в день.
А при хроническом заболевании почек и мочевыводящих путей полезен отвар, приготовленный из взятых в равных долях листьев черники, стручков фасоли, травы тысячелистника, травы зверобоя и травы хвоща полевого. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку сбора настоять в холодной воде 6-7 часов, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15-16 минут, процедить. Принимать отвар по 0,25 стакана 4 раза в день.
Листья черники в чистом виде и в разных сборах являются природным лекарством при сахарном диабете.
При тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности желудочного сока травники применяют отвар одних листьев черники. Для этого 2 ст. ложки сухих листьев необходимо залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: