ДЫНЯ ЛЕЧИТ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Дыня – одно их древнейших овощных растений, родом из Южной Азии. Она с незапамятных времен широко используется в народной медицине многих народов мира как лекарственное растение.
Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю архангелом. Великий врачеватель Востока Авиценна тысячу лет назад писал, что употребление дыни приводит к расширению сосудов, очищает кожу.
По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16-18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снимает психические расстройства.
Дыня обладает значительным мочегонным действием и в народной медицине применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный пищевой рацион плодов дыни по 1,5 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.
При этом происходит резкое увеличение выведенной из организма мочи, прочищаются почки и мочевые каналы, выводится песок и мелкие камешки. Но все это происходит только при регулярном и длительном приеме дыни. На это свойство мякоти дыни должны обратить внимание и больные подагрой и ревматизмом.
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов необходимо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
При запорах дыню принимают натощак в неограниченном количестве, а при избыточном весе и ожирении особенно полезен сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным соками в соотношении 1:2:1.
Дыня полезна детям в связи с наличием в ней легкоусвояемых солей железа, улучшающих окислительно-восстановительные процессы в организме. Она способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, полезна при туберкулезе легких, способствует снятию симптомов обострившегося геморроя.
Но не меньшую лекарственную ценность представляют семена дыни. Да, те самые семена, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.
При заболевании почек как мочегонное средство употребляют настой семян дыни. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенных семян надо залить 1 стаканом крутого кипятка, в теплом месте настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4–5 раз в день.
При мочекаменной болезни, раздражении мочевых путей, при кашле применяют «дынное молочко». Для его приготовления подсушенные семена дыни тщательно измельчают в миксере или в ступке, постепенно добавляя теплую кипяченую воду в соотношении 1:8 и растирают их до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар.
Полученное «дынное молочко» принимают по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды. Оно повышает количество отделяемой мочи, оздоравливающе действует на почки и мочевыводящие пути, устраняет сопутствующие некоторым заболеваниям жжение при мочеиспускании.
А если 1 столовую ложку семян дыни сварить в 1 стакане молока и настоять 30–40 минут при комнатной температуре, то будем иметь лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи. Этим свойством семян дыни должны особенно интересоваться наши мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой.
Древняя восточная медицина рекомендует принимать по 1 чайной ложке очищенных и измельченных семян дыни для быстрого послабления при запорах и для усиления выделения молока у кормящих матерей.
Настой из сильно измельченных семян дыни применяют для снижения количества сахара в крови. Для его приготовления 1 столовую ложку муки из семян дыни необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Дыня – хороший диетический продукт, она благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть совершенно безвредна и ее можно употреблять без всякой дозировки. Но разовое употребление дыни в большом количестве нежелательно, поскольку может перегрузить желудок, вызвать колики и понос.
Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных женщин полезно при малокровии, запоре, геморрое в послеродовый период и т.д.
Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, при некоторых желудочных заболеваниях и кормящим матерям. Нельзя ее употреблять вместе со спиртными напитками и холодной водой, т.к. возможны кишечные колики и понос.
Дыня широко применяется в домашней косметике. Маска из измельченной мякоти дыни хорошо питает и тонизирует кожу лица и губы. При постоянном ее применении в течение 1 месяца кожа становится гладкой и эластичной.
Регулярное умывание остуженным отваром семян оказывает омолаживающее действие на кожу лица, которая приобретает нежную белизну. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 3–4 минуты, остудить при комнатной температуре, процедить.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: