Душица лечит

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Душица среди полезных растений России занимает особое место. Она обладает многочисленными лечебными свойствами, является прекрасным медоносом, а как пряновкусовое растение занимает одно из первых мест в российском огороде. Народ не зря дал этой замечательной траве такое нежное названия – душица.
Все части растения имеют богатейший химический состав. В листьях и побегах душицы содержится до 1,2% эфирного масла, дубильные и красящие вещества. Исключительно богата душица витамином С. Его содержание в стеблях доходит до 55 мг%, в цветках – до 160 мг%, а в листьях – до 360 мг%. По его содержанию в листьях душица сильно превосходит всех витаминных «чемпионов» – и облепиху, и черную смородину, и перец.
Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, холецистите, энтероколитах, которые сопровождаются запорами, метеоризмом, при неврозах и бессоннице.
Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая, применяется в сборах при полоскании горла, при лечении ангины и хроническом тонзиллите. Применяется она и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.
При лечении спазм желудка и кишечника с метеоризмом надо 2 ст. ложки смеси из равных долей травы душицы и цветков ромашки залить одним стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 стакану отвара утром и вечером.
В этих же целях применяют спиртовую настойку душицы. Для ее приготовления 1 ст. ложку измельченной травы надо залить 0,5 стакана 70%-ного спирта и настоять 8–10 дней в темном месте, процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 30 капель до еды.
Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение, поэтому употребляется при острых и хронических бронхитах, как успокаивающее средство при судорожном кашле. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сильно измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4–5 раз в день за 30 минут до еды.
Как потогонное и отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии в народной медицине широко применяется сбор, состоящий из равных долей травы душицы, листьев малины, листьев мать-и-мачехи, плодов малины. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до охлаждения. Принимать как горячий чай по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При гриппе и бронхите полезен сбор, состоящий из взятых в равных долях травы душицы, зверобоя, тысячелистника и почек березы. Для его приготовления надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 12 часов. Принимать настой по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды.
Такое же действие оказывает настой, приготовленный из взятых в равных долях травы душицы, почек сосны, листьев подорожника и крапивы. Для приготовления настоя 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 1 час. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.
При лечении простудных заболеваний повсеместно применяется сбор из 1 ч. душицы и 2 ч. мать-и-мачехи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана горячего отвара 3–4 раза в день.
В качестве жаропонижающего и потогонного средства эффективен сбор, состоящий из равных долей травы душицы и череды, ягод малины, цветков липы, корней и листьев примулы, корней лопуха. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день после еды в горячем виде.
При остром насморке применяют сбор, состоящий из равных долей травы душицы, сосновых почек, коры ивы, цветков мальвы лесной и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, кипятить 7–8 минут, процедить. Принимать в виде капель в нос или ингаляций.
При хроническом насморке высушенные листья и цветковые верхушки растереть в порошок и нюхать его при насморке и головной боли.
Настой душицы (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) в народной медицине широко применяется в виде полосканий горла и полости рта при ангине, тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и т.п. При желании можно добавить мед.
При хроническом тонзиллите применяют сбор, состоящий из 1 ч. душицы, 2 ч. листьев земляники лесной, 2 ч. листьев малины, 1 ч. почек березы, 1 ч. травы шалфея. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день в теплом виде.
При хроническом ларингите применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы душицы, 3 ч. коры дуба и 1 ч. листьев алтея. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем через каждые 2–3 часа.
При лечении аденоидов помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы душицы, 2 ч. травы череды. 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла. Промывать нос и носоглотку 1–2 раза в день 3–4 дня.
При хроническом цистите и пиелонефрите травники применяют очень сложный и редкий сбор, состоящий из 7 ч. травы душицы, 5 ч. травы петрушки, 5 ч. травы спорыша, 4 ч. побегов туи, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. семян льна, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. почек березы, 2 ч. корневищ спаржи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Применять по 1 стакану 4 раза в день в течение 4 недель.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) при пониженной секреции поджелудочной железы помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы душицы, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. травы зверобоя и 1 ч. травы пустырника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 0,25 литра кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 0,3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 6 недель.
В народной медицине настой душицы широко используется как средство, успокаивающее центральную нервную систему и для улучшения сна. При неврозах применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы душицы, 2 ч. цветков календулы и 1 ч. цветков пижмы. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3–4 раза в день перед едой, последний раз перед сном, в течение 3-х недель...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: