Растения для мужчин

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Хронический простатит – одно из наиболее распространенных заболеваний представителей сильной половины человечества, недостаточно изученное и плохо поддающееся лечению. Оно поражает мужчин преимущественно молодого и среднего возраста, т.е. наиболее способных к репродукции. В последнее время простатит, в том числе в сочетании с доброкачественной гиперплазией простаты, все чаще выявляется у пожилых мужчин. Сегодня хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного характера.

Спектр жалоб больного хроническим простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, жалуясь на боли в спине, утомляемость, боли в области сердца и т.д., в то время как об обследовании предстательной железы даже речи не ведется.
Проявления хронического простатита удивительно разнообразны. У каждого больного это заболевание может протекать по-своему, поэтому во всех случаях необходим индивидуальный подход к лечению. Распространенная практика лечения простатита по стандартным схемам зачастую позволяет облегчить течение болезни, но почти никогда не гарантирует излечения.
Традиционные методы лечения хронического простатита – это антибиотикотерапия, массаж предстательной железы, фито- и физиотерапия, тепловая микроволновая терапия, хирургическое лечение.
Травы, как правило, оказывают хорошее лечебное действие на начальных стадиях заболеваний, а при развернутой их картине служат подспорьем, устраняющим некоторые симптомы. Обязательным условием при фитотерапии мужских болезней является отказ от курения, алкоголя, в том числе и пива, диета, а также физическая активность и строгое соблюдение всех предписаний врача.
Используемые народной медициной настои и отвары трав с лекарственными свойствами применяют как в виде клизм, так и традиционно – в виде питья.
Микроклизмы применяют в течение месяца ежедневно на ночь по 50 мл настоя.
Для питья настои готовятся так. Взять плоды шиповника и боярышника – по 10 частей, траву сушеницы топяной – 5 частей, соцветия ромашки аптечной и цветки таволги вязолистной – по 4 части, листья березы повислой, листья брусники, кипрей, корни одуванчика и траву спорыша – по 3 части, траву донника и грушанки – по 2 части. 2 полные ст. ложки измельченного сбора с вечера залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе. Утром процедить. Пить теплым до 5 стак. в день. Весной такой сбор желательно настаивать на доведенном до кипения березовом соке.
Таким же способом готовят и применяют другой сбор: трава золотой розги, лист лещины, цветки шандры и цветки боярышника, трава подмаренника цепкого и трава вероники – все по 10 г, корневища лапчатки ползучей – 20 г.
Рекомендуется применение свечей, состоящих из 0,1 г прополиса и 2 г масла какао. Их следует ежедневно в течение месяца вводить глубоко в прямую кишку на ночь. После 3–4-недельного перерыва при необходимости повторить.
Также поможет прием сидячих ванн перед сном. Ванну с температурой воды 38°С готовят с отваром взятых в равных частях трав: зверобоя, донника, дурмана, чабреца, льнянки, листьев ежевики, березы, кипрея, крапивы двудомной, подорожника, сушеницы топяной, цветков ромашки аптечной.
Активно применяют следующий рецепт народной медицины: столовую ложку сухой грушанки круглолистной заливают стаканом крутого кипятка, накрывают сверху полотенцем и выдерживают в тепле 2–3 часа. Простатит лечат в среднем 3–4 недели, принимая по 40–50 мл отвара 3 раза в день до еды.
Очень хорошо зарекомендовала себя при воспалении предстательной железы петрушка огородная. Летом желательно пользоваться свежим растением (корень следует отмыть от земли и мелко нашинковать), на зиму корни сушат. Полную столовую ложку корней заливают 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивают 10 часов (сушеные корни настаивают в термосе в течение 8 часов). Утром процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Предлагаю еще несколько рецептов для лечения простатита.
При простатите полезно есть тыквенные семечки: 500 г очищенных тыквенных семечек пропустить через мясорубку, добавить 500 г цветочного меда, все смешать. Чайную ложку смеси брать в рот и сосать как конфетку 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц, затем 2 недели перерыв и еще месяц лечения.
Измельчить 300 г белой части лука-порея, залить его 0,6 л белого сухого виноградного вина, добавить туда 100 г меда и тщательно перемешать. Смесь настоять в темном прохладном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Через 10 дней смесь процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Компот из диких груш надо принимать по 0,5 стак. 3 раза в день перед едой. Курс лечения – не менее 1,5 месяца. Есть сведения, что при длительном применении грушевого компота излечивается даже застарелый простатит.
При любом виде лечения больной должен соблюдать диету, при которой исключается алкоголь, ограничивается потребление кислых, соленых, консервированных продуктов и жареной пищи. При этом овощей и фруктов рекомендуется есть как можно больше.

С.И. Лапина, врач-терапевт высшей категории

Рубрика: 
Источник: