ОГУРЦЫ В КОСМЕТИКЕ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Из всех овощей, фруктов и ягод именно огурец находит наибольшее применение в народной косметике. Препараты из огурца широко применяются при уходе за кожей лица и рук.
Огуречным соком или водным настоем зеленой кожуры огурца избавляются от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этого маску делают 2–3 раза подряд с интервалом 10 минут. Лечение надо продолжать ежедневно в течение 3–4 недель.
При угрях на коже лица применяют также огуречный настой. Для этого 4 столовые ложки измельченного огурца надо залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять 4 часа, процедить. Этот настой применяют в виде примочек.
При сухой коже лица измельченные огурцы смешивают с питательным кремом в соотношении 2:1 и накладывают на лицо на 35–40 минут.
Для сухой кожи очень полезен крем из 1 среднего огурца, 15 г белого пчелиного воска и 0,3 стакана миндального масла. Огурец мелко трут на терке, в неглубокой миске на пару растворяют воск, добавляют туда масло и огурец. Посуду закрывают и нагревают на слабом огне 1 час. Затем смесь процеживают и взбивают.
Очень полезен лосьон, приготовленный из 2 свежих огурцов, 1 цветка белой лилии и 2 цветков розы. Для его приготовления цветки и мелко натертые огурцы надо залить 1 стаканом водки, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить. Перед применением надо на 0,5 стакана настоя добавить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, 1 столовую ложку глицерина и 1 столовую ложку сока лимона.
При сухой увядающей коже срезанную кожицу огурца можно накладывать мякотью на кожу лица на 25–30 минут, затем все смыть теплой водой и нанести крем.
Для сохранения свежести при жирной коже полезна маска из смеси натертого огурца и яблок, взятых в равном количестве. Смывать эти маски надо водой комнатной температуры, а делать ее полезно 2 раза в неделю.
Для жирной кожи хорошо применять огуречную маску из настоянного на водке в течение суток огуречного сока, взятого в равных объемах. Смоченную в настое салфетку накладывают на лицо на 15–20 минут, трижды за это время окуная ее в сок. Курс лечения – 25–30 процедур.
Эффективны маски из мелко натертых огурцов, смешанных со взбитым яичным белком, с добавлением 2–3 капель лимонного сока. Эту маску наносят на кожу лица, а когда она подсохнет, то ее осторожно стирают салфеткой.
При появлении морщин на коже лица на эти места надо накладывать кусочки замороженного и отогретого огурца. А при уставших глазах надо положить на веки 2 кусочка свежего огурца и держать их 15 минут.
Для умывания лица широко применяется в народной медицине огуречная вода. Для ее получения 4 столовые ложки свежих мелко натертых огурцов надо залить 2,5 стакана кипящей воды, настоять 6 часов и процедить.
Для этих же целей применяют и огуречный лосьон. Для его приготовления надо натереть на терке 4 столовые ложки неочищенного огурца, сложить в бутылочку, залить 0,5 стакана водки, настоять на солнце 10 дней, процедить. Перед применением разбавить холодной кипяченой водой, взяв на 2–3 части настоя 1 часть воды.
Ну, а обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным рассолом или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей лимонного сока и глицерина.
В летнее время при повышенной потливости можно хорошо освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым огуречным соком.
При употреблении только что сорванных с грядки огурцов до 0,5 кг в день отмечено улучшение роста волос. Это происходит, очевидно, вследствие значительного содержания в нем кремния и серы. Такой же результат дает прием внутрь огуречного сока по 0,5 стакана в день. В этих же целях полезно ежедневно втирать в корни волос смесь взятых поровну соков огурца и капусты или огурца и моркови.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 8 лет 1 неделя назад
Украина
: Киев
Регистрация: 10.09.2011 - 02:54
: 2

Самым целебным в xix веке у народных целителей считался огурец. Мы возвращаемся к традиционной медицине, давно уже пора не питаться таблетками