СМОРОДИНА КРАСНАЯ ТОЖЕ ЛЕЧИТ

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Совсем непонятно, но почему-то у многих наших садоводов красная смородина традиционно считается «Золушкой» из сада. А ведь она, по крайней мере, имеет не меньше лечебных достоинств, чем ее знаменитая «сестренка» – черная смородина.
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от 30 до 50 мг%, Р-активных веществ 300–400 мг%. Таким образом, серьезно уступая своей знаменитой черной «родственнице» в содержании витамина С, красная смородина содержит его в среднем не меньше, чем всеми любимые малина и земляника. Содержание сахаров в ягодах красной смородины составляет около 7%, а органических кислот – чуть более 2%.
Но особая ценность красной смородины состоит в исключительно высоком содержании в ее ягодах кумаринов и желеобразующих веществ. Содержание кумаринов в ней составляет от 2,5 до 4,4 мг%, т.е. значительно выше, чем у черной смородины и крыжовника и близко к таким зарубежным накопителям кумаринов, как инжир и гранат. А кумарин – это эффективное природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.
Ягоды красной смородины содержат также много и пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в т.ч. и радиоактивные и противодействуют их негативному влиянию на организм. Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым аптечным препаратам этих веществ. Благодаря им ее ягоды являются естественным антирадиационным средством.
Содержание йода в ягодах красной смородины достигает 5–6 мкг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает зарубежному «рекордсмену» фейхоа.
Красная смородина издавна широко применяется в народной медицине. Соки и морсы, приготовленные из ее ягод, очень хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами.
Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, поскольку является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно у детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что особенно полезно при лечении больных почечно-каменной болезнью и подагрой. Он значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническим запорами. И наконец, сок красной смородины хорошо улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, особенно людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается из ягод и после пастеризации в течение всей зимы может использоваться как ценный диетический продукт.
Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на всю зиму великолепный тонизирующий чай, действие которого вы особенно почувствуете во второй половине зимы и весной. Для его приготовления необходимо ягоды и листья высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок. Затем их смешать в равных долях. Для приготовления чая надо 2 чайные ложки порошка и 2 чайные ложки сахара залить кипящей водой и настоять как чай.
Из сока красной смородины изготовляют столовые и ликерные вина самого высокого качества. А особо ценное вино может быть приготовлено из ягод белой смородины. И вообще-то, что красная и белая смородина распространены в России меньше, чем черная смородина, не объясняется их недостатками. Ведь недаром у прагматов, проживающих в странах Прибалтики, именно красная смородина является одной из ведущих ягодных культур.
Запомните! Ягоды красной и белой смородины не следует употреблять в значительном количестве при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени из-за высокого содержания в них кислот.
Сок красной и белой смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.
Для приготовления маски для любого типа кожи необходимо взять 1,5 чайной ложки сока красной смородины, добавить туда 1 чайную ложку пекарских дрожжей, тщательно размешать и на 2–3 минуты поставить в горячую духовку. Маску необходимо нанести на лицо на 15 минут, затем смыть ее слабым чаем и лицо смазать кремом.
Для приготовления маски для стареющей кожи необходимо размять 2 ст. ложки ягод красной смородины и размешать с 1 чайной ложкой свежего меда. Маску надо нанести на лицо. Через 30 минут ее смыть водой с соком лимона, затем лицо смазать кремом.
Для приготовления маски для жирной кожи необходимо раздавить 2 ст. ложки ягод красной смородины, смешать с 1 ст. ложкой картофельного крахмала и нанести на лицо на 20 минут. Эта маска очень хорошо сужает поры и освежает кожу лица.
Для чувствительной кожи необходимо 2 чайные ложки сока красной смородины растереть с 1 чайной ложкой творога и добавить 1 чайную ложку свежего меда. Лицо необходимо густо смазать этой смесью, а через 15 минут надо умыться холодной водой.
А для отбеливания кожи необходимо смешать в равных долях сок красной смородины и молоко, смочить в смеси марлю, наложить ее на лицо в несколько слоев и затем накрыть полотенцем. Через 20 минут маску снять, а кожу слегка обсушить и смазать кремом.
Для отбеливания жирной кожи необходимо смешать 0,25 стакана сока красной смородины и один взбитый яичный белок. В этой смеси смочить салфетку и положить ее на лицо. Через 20 минут маску снять, затем кожу слегка обсушить и смазать кремом.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: