Домашний доктор

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

С древнейших времен анис считается лекарственным растением. На поперечном разрезе плода аниса под лупой хорошо видны многочисленные канальцы, заполненные желтым эфирным маслом со специфическим ароматным запахом, ради которого и возделывают анис. Это масло при комнатной температуре застывает и превращается в кристаллическую массу. Содержание этого эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%. Главной составной частью этого эфирного масла является анетол, содержание которого в масле достигает 85–90%.
Эфирное масло аниса обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто отвары аниса используют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания и при коклюше у детей. Для этого 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать настой надо по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Анисовое эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, особенно у детей. Оно также служит составной частью опийно-бензойной настойки и грудного эликсира.
Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями рук и ступнями ног, так как он оказывает согревающее действие. Водные настои аниса широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения. В результате лечения улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуются моторная и секреторная функции желудка и кишечника.
При коликах и тяжести в желудке помогает огородный сбор, состоящий из 1 ч. плодов аниса, 1 ч. плодов фенхеля, 2 ч. листьев мяты, 3 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 25–30 минут. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.
А при метеоризме в желудке применяют еще один огородный сбор, состоящий из равных долей плодов аниса, фенхеля, кориандра и тмина. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.
В народной медицине анис употребляют для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное, а также как возбуждающее средство. Анис рекомендуется при поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком он часто используется наружно для лечения ожогов.
В домашних условиях приготовить настой из плодов аниса довольно просто. Для этого 1 чайную ложку измельченных плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и на водяной бане в течение 15 минут нагревают в кипящей воде. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают настой по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее и слабящее средство.
Для усиления лактации у кормящих женщин хорошо помогает настой плодов аниса, фенхеля и травы душицы, взятых в равных долях. Одну чайную ложку смеси надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
Анис – эффективный дезодорант при дурном запахе изо рта, он убирает неприятный запах чеснока и винного перегара, устраняет неприятный запах пота.

Помощник на кухне
Зелень аниса служит приправой к различным блюдам, из нее готовят салаты и гарниры. Плоды используют как пряность для приготовления соусов, кваса, кондитерских изделий, для ароматизации мясных и рыбных блюд.
Еще древние римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай у многих народов сохранился и сейчас. А приготовить такое деликатесное анисовое пирожное очень легко. Для этого надо яйца и сахар взбить добела, всыпать муку и анис, хорошо вымесить. Выложить ложкой на противень, смазанный маслом, посыпать анисом. Выпекать в духовке, пока оно слегка подрумянится. На 2 стакана сахара надо 8 яиц, 3 стакана муки, горсть аниса.
Анис широко используют для отдушки различных пищевых продуктов, чтобы удалить нежелательный запах. Для этого анис кладут либо в начале приготовления блюда, либо обрабатывают продукт предварительно.
Анисовое масло применяется при приготовлении плодово-ягодных консервов и ликеро-водочных изделий. Например, национальный напиток Франции абсент содержит анетол (главную составную часть эфирного масла), а в Турции анис используется для выгонки водки «дузино».
Деликатесную анисовую водку к празднику легко приготовить дома. Для этого анис, корицу, гвоздику, лимонную кислоту всыпать в спирт, поставить на 15–20 дней в теплое место, процедить. Сахар растворить в воде, дважды прокипятить, снимая пену. В горячий сироп влить настойку, помешивая ложкой. Процедить через фланель и слой толченых древесных углей. Емкость герметически укупорить, настаивать 3 недели.
Затем водку аккуратно слить и разлить по бутылкам. На 3 литра спирта надо горсть аниса, по 3 г корицы и гвоздики, 6 г лимонной кислоты, 600 г сахара, 0,9 литра воды.
Не поленитесь посадить это чудесное растение, и оно навсегда останется на вашем участке.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: