Вы здесь

ТОТ САМЫЙ ОДУВАНЧИК

Перейти к полной версии/Вернуться

Всем хорошо известен с раннего детства одуванчик. Едва успеет растаять снег, как все свободные участки земли покрываются желтыми цветочками, украшающими чудесным ковром иногда огромные пространства. Его ярко желтые цветки–лампочки особенно красочно оживляют в это время зеленый травяной газон.
Маленькие дети из его цветков плетут венки на голову, а созревшие, летающие по воздуху цветки-парашютики часто вызывают у взрослых людей не только раздражение, но и аллергию.
Одуванчик – это многолетнее травянистое растение. Он легко приспосабливается к самым неблагоприятным условиям окружающей среды, хорошо переносит холод, но любит солнечные места. Он растет на любых почвах, но предпочитает влажные и плодородные. Растение легко переносит и сильное вытаптывание, и съедание его надземной части животными. Его не могут заглушить и другие сорные растения.
У одуванчика нет высокого стебля, он настолько укорочен, что кажется, будто прижатая к земле розетка удлиненных листьев отходит сразу от корня. Этим он похож на подорожник. Его листья собраны в прикорневые розетки и имеют длину до 25 см. Они сильно различаются между собой по форме и размерам.
Из центра розетки вертикально вверх поднимаются полые цветоносы. Они безлистные, гладкие, с желтыми цветочными корзинками на верхушке, их длина может достигать 40 см. Во всех частях растения имеется молочный сок.
Цветет одуванчик в мае–июле. Его плоды – невесомые сухие семянки, прикрепленные к пушинкам, которые легко переносятся ветром. Одно растение одуванчика дает до 3000 семян.
Одуванчик, как салатное и лекарственное растение, используется человеком с давних времен. В некоторых странах он даже культивируется. Почему же человек везде, пожалуй, кроме нас с вами, так внимательно относится к этому растению? Ответ на этот вопрос надо искать в химическом составе растения, который настолько уникален, что трудно найти другое столь ценное растение.
Выкопанные осенью корни одуванчика имеют богатейший химический состав. В его корнях содержится инулин (до 30%), сахароза (до 15%), белковые вещества – до 12%, эфирные и дубильные вещества, тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, горькие гликозиды, флавоноиды, органические кислоты.
Листья одуванчика являются превосходным источником железа, фосфора, протеина. Причем фосфора в них содержится значительно больше, чем во многих овощах.
Уже один перечень этих веществ показывает, насколько это растение полезно для людей. И древний человек, не имея об этой химии ни малейшего представления, методом проб и ошибок открыл лечебное влияние этого растения на свой организм.
Для лечебных целей заготавливают, главным образом, корни одуванчика. Это надо делать поздней осенью в фазе увядания его листьев или весной до появления цветочных стрелок. Корни летней заготовки дряблые и дают плохое сырье.
Главный корень у одуванчика обычно вертикальный, относительно толстый и мясистый. Выкопанные корни одуванчика очищают от земли, моют в холодной, проточной воде и провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе. В это время из них уже не выделяется млечный сок. Затем их сушат на чердаках с железной крышей или в сушилках при температуре 45–55°С и постоянной вентиляции. Срок годности корней – до 5 лет.
Листья одуванчика также имеют богатый химический состав. В них содержатся каротин, витамины С, В2, Р, много железа и магния, практически все необходимые для человека микроэлементы, в т.ч. йод, бор, молибден, никель, титан и т.д.
В разных странах в народной медицине одуванчик издавна широко применялся как наружное и внутреннее лекарственное средство. В России он издавна считался специфическим средством «от воспаления печени и против всех болезней желудка».
Отвар одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при камнях в печени и почках, как желчегонное и потогонное средство. Он эффективен при запорах и ожирении, как потогонное средство при простудных заболеваниях и для повышения лактации у кормящих матерей.
Чаще всего отвар одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита. Для ее приготовления надо 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут при частом помешивании, настоять при комнатной температуре 50 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
В этих же целях используется сбор, состоящий из 1 ч. корня одуванчика, 2 ч. травы полыни и 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Корень одуванчика один или в виде сборов является одним из лучших лекарств для улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при камнях в печени и почках, как желчегонное и мочегонное средство.
Для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта очень полезен свежий сок одуванчика. Но при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника к нему надо добавлять рисовый или овсяный отвар. Сок одуванчика принимают, начиная с 1 ст. ложки, за 20 минут до еды ежедневно и в течение месяца дозу увеличивают до 0,7 стакана в сутки, но делать это все надо под контролем лечащего врача.
При болезнях печени и желчного пузыря можно применять сложный сбор, состоящий из 3 ч. корня одуванчика, 4 ч. цветков бессмертника, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. кукурузных рылец, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. ягод земляники (лесной), 2 ч. цветков ромашки, 1 ч. плодов можжевельника, 1 ч. листьев березы, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. семян укропа. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При хроническом холецистите и болезнях печени применяется сбор, состоящий из 4 ч. корня одуванчика, 4 ч. травы зверобоя, 1,5 ч. цветков бессмертника, 1 ч. травы вахты трехлистной, 1 ч. цветков ромашки, 1 ч. травы золототысячника. Для приготовления настоя надо 1чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером перед едой...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
loading