ХРЕНОВЫЙ ДОКТОР

Вы здесь

Хрен считается традиционно русским пряно-вкусовым растением. Это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.
Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Все дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.
Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина С (до 100 мг%) и каротина (до 1 мг%). Все растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.
Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия – до 580 мг%, натрия –140 мг%, фосфора –130 мг%, кальция – 118 мг%, магния – 36 мг%, железа – до 2 мг%, марганца – до 0,9 мг%, меди – до 0,4 мг% и т.д.
Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина С (до 35 мг%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.
Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших – сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.
Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натертого хрена залить 1 стаканом теплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натертого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д. Очень хороший эффект дает смесь хрена с медом. Для ее приготовления 1 стакан свежего натертого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.
Отличный результат для улучшения аппетита дает смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для ее приготовления надо 0,5 стакана свежего натертого хрена залить 0,5 л теплой воды, настоять при комнатной температуре 4–5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.
В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1–2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом.
При простудных заболеваниях (ангине, тонзиллите и т.д.) настоем хрена, разбавленным водой в равных долях, полощут горло 2–3 раза в день.
При хроническом бронхите 2 столовые ложки кашицы хрена и столовую ложку кашицы черной редьки надо залить 0,5 литра белого вина, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
При сильном кашле и простуде очень помогает ингаляция. Травники рекомендуют 1 чайную ложку кашицы хрена и 1 чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка, подогреть в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, настоять, хорошо укутав, 6 часов, процедить. Ингаляцию проводить горячим отваром 3–4 раза в день...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: