Вы здесь

И ЗВЕЗДЧАТКА, И МОКРИЦА, И ПТИЧИЙ САЛАТ

Перейти к полной версии/Вернуться

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высокопитательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.
Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».
У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.
Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.
Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.
Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках. Исключительно богата мокрица и каротином.
Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.
Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.
Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: