Вы здесь

СОЛОМА – ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

В нынешних условиях резкого сокращения поголовья сельскохозяйственных животных и образования излишка соломы, целесообразно применять новую систему удобрений, где вместо навоза в органических удобрениях будет использована солома.

Такой выход из сложившейся ситуации оправдывается рядом соображений агрономического и организационно-экономического характера. В первую очередь это:

-обеспечение почвы органическим веществом;

-сокращение производственных затрат;

-экономия труда в связи с упразднением работ по уборке, перевозке, погрузке и разгрузке соломы, разбрасыванию подстилки и удаление навоза из стойл, его погрузке и разгрузке, укладыванию в штабеля и разбрасывание по полю.

Действие соломы на урожай последующих культур определяется степенью ее разложения, достигаемой к началу следующего вегетационного периода. Ход скорость разложения соломы зависит от типа почвы, ее физических, химических и биологических свойств, климатических условий, а также от вида и состава запахиваемого растительного материала, особенно N.

В частности солома злаковых характеризуется высоким отношением С:N, вследствие чего от недостатка азота разложение ее быстро приостанавливается. Запахивание соломы сопровождается интенсивной иммобилизацией азота в почве, использованием усвояемых его соединений почвенной микрофлорой, что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.

Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 т соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений. При содержании в почве подвижного фосфора выше 3 мг на 100 г почвы, можно ограничиться внесением только 10кг/га действующего вещества фосфорных удобрений с семенами. При содержании подвижного фосфора меньше 2 мг на 100 г почвы необходимо вносить полную рекомендуемую дозу фосфорных удобрений.

Эффективность пожнивных остатков зависит не только от их количества, но и от равномерного распределения по полю.

Для обеспечения высокой эффективности почвозащитного земледелия необходимо равномерно распределять по полю пожнивные остатки, особенно при большом их количестве.

Основное требование - солома должна оставаться на поле в виде сечки или в другой измельченной форме. Только при этом условии можно добиться необходимого для разложения соломы равномерного распределения и меньшими затратами заделать ее в почву.

Для измельчения соломы комбайны оборудуются измельчителями. Разбрасывание всей незерновой части урожая необходимо осуществлять на ширину захвата жатки. Для этого измельчители оборудуются специальными разбрасывателями, позволяющими достигать необходимой ширины разбрасывания.

Заделку измельченной соломы в почву проводят дисковыми лущильниками, дисковой бороной, или мелко запахивают без предплужника.

Для того чтобы действие пожнивных остатков было наиболее эффективным, они должны защищать поверхность почвы в наиболее опасный сезон развития эрозии.

Рубрика: