Вы здесь

ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ АСТРЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Однолетние астры, или каллистефус китайский, принадлежат к числу самых любимых, красиво и продолжительно цветущих летников. Они дают прекрасную устойчивую срезку и отличный материал для цветочного оформления; очень декоративны, разнообразны по форме, величине и богатству яркой окраски.

Наиболее пышно расцветают астры во второй половине лета, с середины июля до первых небольших заморозков, убивающих цветущие соцветия. Однако при наступлении теплой погоды оставшиеся на растениях бутоны могут снова распуститься.
Весьма обширный ассортимент астр по срокам цветения делится на три большие группы: ранние – с периодом от появления всходов до цветения 83-106 дней, средние (большинство сортов астр) – от 107до 122 дней и поздние – от 123 до 130 дней. Продолжительность цветения у разных сортов астр также различная – от 35 до 60 дней.
По использованию сорта астры делятся на срезочные, обсадочные и универсальные. Карликовые обсадочные сорта высаживают в цветники, но можно их выращивать в горшках или ящиках на лоджии или на подоконнике.
Универсальные сорта астр – это средних размеров растения с длинными и прочными цветоносами и красивыми цветами. Их используют для срезки и в цветниках. Срезочные сорта астр – это высокорослые растения, с длинными цветоносами и крупными махровыми цветами.
Но самые большие различия между сортами – по окраске и форме соцветий. В какие только цвета не окрашены соцветия астры: белые, розовые, лососевые, красные, желтые, синие, фиолетовые. Практически все цвета радуги, исключая черный цвет. Встречаются и двухцветные окраски.
По форме соцветий все сорта делятся на три класса: трубчатые, у которых декоративный эффект создается только трубчатыми цветками; переходные – у которых декоративны и трубки, и язычковые цветки; язычковые – у которых декоративный эффект создают только язычковые цветки.
Вообще-то, астра – это очень выносливое растение, но лучше она растет на хорошо освещенных и нормально увлажненных участках с небольшим склоном на юг или юго-восток.
Лучшей почвой для нее является плодородная, легкая, суглинистая или песчаная с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Свежим навозом астры удобрять не следует. В засушливый период она нуждается в умеренном поливе. Желательно, чтобы в течение последних 3-4 лет на этом участке не выращивались картофель и помидоры, страдающие от фузариоза.
Астры легко можно выращивать посевом семян в грунт или рассадой. В первом случае семена сеют в грунт ранней весной, как только будет готова почва. Их высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы толщиной до 1 см, хорошо поливают и мульчируют торфом или прикрывают укрывным материалом до появления всходов.
Хорошо развитые сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев прореживают на расстояние 10-12 см. При этом лишние сеянцы можно не выдергивать, а аккуратно выкопать и пересадить на другое место.
Во второй половине марта – начале апреля семена астр высевают в посевные ящики. Лучшая почва для посева – смесь дерновой земли с песком в соотношении 3:1. Затем сеют семена вразброс или рядками, заделывая их сверху тонким слоем сухого песка толщиной 1 см. После посева сразу надо полить, желательно добавив в воду стимуляторы роста – гумат натрия или калия или янтарную кислоту.
Всходы появляются на 3-6 день. Для нормального роста сеянцев необходима температура 15-16°С, а еще лучше 18-20°С.
При образовании первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют рядками в холодный или теплый парник или в питательные кубики. В парнике должна быть хорошая вентиляция. Раму или пленку надо регулярно приоткрывать с подветренной стороны, а за 10 дней до высадки снять совсем.
Через 7-10 дней после пикировки рассаду надо подкормить раствором аммиачной селитры (1 чайная ложка на 10 литров воды), а в период образования четвертого листа сделать вторую подкормку.
Высаживать астры следует на светлое место. Почвы лучше выбирать легкие, супесчаные, нейтральные или слегка щелочные, т.к. кислую почву астры не любят.
В третьей декаде мая на хорошо подготовленный участок высаживают рассаду. Перед посадкой ямку обильно поливают, заглубляют рассаду до первых листьев, плотно обжимают корни, сверху присыпают сухой землей, чтобы не образовалась поверхностная корка.
Расстояние между растениями при посадке карликовых астр должно быть 20-25 см, для среднерослых – 25-30 см, для высокорослых – 30-40 см.
Уход за астрами состоит в подкормках, поливах, частых рыхлениях, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней.
Астры любят, когда их подкармливают. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место раствором аммиачной селитры (1 чайная ложка на ведро воды), поливая растения под корень.
Вторую подкормку делают тоже аммиачной селитрой через 15-20 дней после первой. Можно в это же время сделать внекорневую подкормку раствором микроудобрений или стимулятором роста. Третью подкормку делают полным минеральным удобрением в период бутонизации, а четвертую в начале цветения калийными удобрениями
Рыхлить почву надо после каждого полива на глубину 4-6 см, учитывая, что основная масса корней у астры располагается в верхнем слое почвы. До начала цветения астры надо слегка окучить на высоту 5-7 см. В засушливое лето их необходимо поливать не очень часто, но обильно (до 2 ведер воды на 1 кв. метр), в воду можно добавлять немного марганцовки.
У некоторых групп астр (шаровидные, Страусово перо) соцветия в ненастную погоду теряют декоративность. Поэтому их необходимо сверху защитить каким-либо навесом, лучше из полиэтиленовой пленки. А при сухой погоде цветки становятся легкими и быстро отцветают.
На семена отбирают наиболее развитые растения, оставляя на них 2-3 цветка. Все нераскрывшиеся бутоны на других побегах необходимо оборвать. Качество растений из семян астры, выращенной в местных условиях, часто бывает значительно выше, чем из покупных семян.
Если погода осенью неблагоприятная, то предназначенные на семена растения заранее выкопайте, пересадите в горшок и перенесите его в комнату.
Семена астр сохраняют полноценную всхожесть только 1 год. Уже на второй год она снижается наполовину. Поэтому для посева надо использовать семена последнего сбора. Для лучшей всхожести семена астр зимой лучше держать на холоде (между окнами, на балконе, в сенях деревянной избы). Перед посевом семена астр надо протравить в растворе марганцовки
В последнее время широкое распространение в садах получили многолетние астры, которые чаще размножают делением кустов или корневищ и черенками, т.к. их семенное размножение не дает однородных по качеству растений.
Кусты делят на части по числу имеющихся побегов. Подземные отпрыски-корневища, разделенные на куски, хорошо приживаются. Черенкуют астры в открытый грунт на хорошо удобренные и защищенные от ветра грядки или в парники. Лучший срок черенкования – май и начало июня.
Отдельно стоящие кусты многолетних астр с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия, выглядят эффектно. Растут они лучше на открытых солнечных участках, хотя и мирятся с легкой полутенью. Без пересадки хорошо растут и цветут 5-6 лет. В тени и при загущенной посадке плохо цветут, преждевременно отмирают, а часть растений поражается мучнистой росой.
Многолетние астры зимостойки и хорошо зимуют без укрытия. Однако молодые растения некоторых видов многолетних астр следует на зиму прикрывать торфом, лапником или сухими листьями. Весной это укрытие снимают. Их цветки не повреждаются легкими осенними заморозками, а неоткрывшиеся бутоны продолжают распускаться с возвратом теплой погоды даже после сильных заморозков (до минус 5°С) и снегопада.
Используют многолетние астры на газонах перед кустарниками, на рабатках с многолетниками и для срезки. Для этого их срезают в полуроспуске рано утром или поздно вечером, когда в растениях еще много влаги. Срезанные цветки многолетних астр долго стоят в воде.
Семена астр созревают через 5-6 недель после цветения. Если семена не успели полностью вызреть, то они дозревают при комнатной температуре. Через 15-20 дней их очищают от примесей и хранят в закрытых стеклянных банках.
Многолетние астры отличаются стойкостью не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к вредителям и болезням. Многие виды астр, особенно поздних сортов, даже прихваченные легкими заморозками, с потеплением оттаивают и продолжают цвести еще долгое время. До наступления заморозков астры с комом земли пересаживают в грунт теплицы или в горшки, где они цветут до ноября.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: