Так называли ЛИЛЕЙНИК в древние времена. Существовало поверье, что тот, кто притронется к этому цветку или понюхает его, забудет о всех горестях и печалях.
Ботаническое название этого растения гемерокаллис. Первая половина этого слова – «hemera» в переводе с греческого означает «день», вторая – «kallos» – «красота». В народе его называют красоднев, то есть красивый в течение дня. И это не случайно. Ведь каждый отдельно взятый цветок лилейника цветет только один день или чуть больше. Но так как на цветоносе образуется множество бутонов, то создается впечатление продолжительного непрерывного цветения на протяжении одного-двух месяцев. А если подобрать разные сорта, то лилейники будут радовать до самой поздней осени.
Эти растения относятся к семейству лилейных. Род насчитывает 25 видов. В природе они широко распространены на востоке и юге азиатского континента, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Закавказье. В Европе эти цветы появились лишь несколько столетий назад. Однако есть основания полагать, что лилейники скоро завоюют весь мир. Ведь благодаря селекционерам (главным образом из США) уже получено около 10 тысяч гибридных сортов.
Современные сорта с крупными цветками удивительной красоты совсем не похожи на лилейники, которые с незапамятных времен украшают городские и сельские улицы. Их у нас еще называют рыжей или желтой лилией, так как большинство из них окрашено в оранжевые, лимонные и желтые цвета. Сейчас уже имеются лилейники 16-ти расцветок. Появились двухцветные шедевры с красными и бордовыми тонами, посередине или по краям бахромчатые (Сабин Бауэр) и махровые (Фоти-Секонд Стрит). У многих из них есть пятно, глазок, обруч, ореол в центре или на лепестках цветка.
Неприхотливы к почвам и не требуют особого ухода следующие виды.
Лилейник оранжевый – родоначальник или, как принято говорить, исходный материал для создания новых сортов. Имеет длинный (до 1-го м) цветонос и цветки до 12-ти см в диаметре с отогнутыми назад листочками околоцветника. Цветет в июне-июле.
Лилейник Дюмортье также широко используется в селекционной работе. Ценится за приятный запах и звездообразные ярко-желтые цветы. Они как бы нависают над листьями, которые, как и цветоносы, имеют длину 30-50 см. Цветет в мае-июне, иногда наблюдается повторное цветение в августе.
Лилейник лимонно-желтый отличается длинными листьями (до 1-го м), резко изогнутыми или переломленными в верхней части и еще более длинными цветоносами. Цветки (до 15-ти см в диаметре) обладают приятным запахом, открываются ночью и к середине дня закрываются. Цветут в июле – августе.
Лилейник желтый привлекает внимание блестящими приятно пахнущими цветами, также собранными (по 5-10 шт.) в зонтиковидные соцветия на длинных (до 80 см) цветоносах. Цветет в мае – июне.
К раноцветущим видам также относится лилейник Миддендорфа. Он склонен к повторному цветению в августе. Цветоносы от 30-ти до 110-ти см, цветки (до 8-ми см) имеют короткую трубку и загнутые назад лепестки, довольно симпатичные на вид и очень ароматные.
Широко известны также лилейники рыжий, малый и другие. Лилейники чрезвычайно выносливы и неприхотливы в культуре, потому и завоевали такую популярность. В Китае и Японии, где эти растения известны еще с древних веков, их используют не только для украшения участков, но и как приправу к различным блюдам. Молодые побеги добавляют в салаты. В народной медицине сок молодых корней используют для лечения желтухи и цирроза печени, а сваренными молодыми побегами останавливают кровотечение.
Размножают лилейники вегетативно и семенами. Кусты делят в мае или сентябре. При этом следует учесть, что мощные корневища у них растут горизонтально, а затем неподалеку от материнского растения (от 10-ти до 30-ти см, в зависимости от вида) поворачивают под прямым углом вверх. На них летом появляются молодые листья и подземные столоны, которые можно использовать на черенки. Их выкапывают с кусочком корневища и садят на затененных грядах для доращивания.
Семена высевают осенью в ящики или в грунт. При весеннем посеве они прорастают недружно либо дают всходы только на второй год. Поэтому их надо стратифицировать. Зацветают растения на третий год после посева.
При выборе участка следует учесть, что лилейники не любят сильного затенения, а также продуваемых ветрами мест. К почве они не требовательны, но лучше растут и обильнее цветут, если заправить ее органикой. В течение вегетации проводят прополки, по мере необходимости поливают. Ежегодно под старые кусты подсыпают почву, перегной или компост (5 см), чтобы корни не оголялись. Растение это зимостойкое, в укрытии на зиму не нуждается. Пересаживать на новое место его надо раз в 4-5 лет, при необходимости – в любое время, главное, чтобы почва была достаточно увлажнена. При этом следует учесть, что лилейник желтый имеет более компактные кусты, так как у него короткие столоны, а вот у лилейника рыжего они 25-30 см, поэтому его кусты разрастаются быстрее. У некоторых сортов на цветочных стрелках появляются розетки листьев. Их также можно использовать в качестве посадочного материала.
Для озеленения лилейники лучше высаживать группами на газонах, возле кустарников, на клумбах и т.д. Их можно применять и для букетов. Цветы срезают, когда окрасятся бутоны и раскроются 1-2 цветка.
Татьяны Кацнельсон