Исстари медуница была известна как лекарственное растение, которым лечили легочные заболевания. Отсюда и научное название рода – Пульмонария – от латинского слова «pulmo», что означает легкое.
Сначала медуница выращивалась в аптекарских огородах и монастырских садах. В Англии весной использовали в пищу молодые прикорневые листочки, которые содержат много витаминов и микроэлементов.
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно, когда появился интерес к природным садам с использованием диких растений. Разнообразие природных видов, которое увеличилось благодаря выведению культурных сортов привело к тому, что появилось много красивоцветущих форм с декоративными листьями. Они вполне могут конкурировать с любимыми разнообразными хостами.
Медуницы – корневищные травянистые многолетники. На корневищах, которые залегают неглубоко и нарастают параллельно поверхности земли, расположены почки возобновления. От корневища отходят придаточные корни. Весной первыми отрастают покрытые волосками, неветвящиеся, прямостоячие цветоносные побеги. Обычно они бывают 25-30 см в высоту и несут на концах небольшие соцветия, напоминающие завиток. Цветки окрашены по-разному, в зависимости от вида. Листья некрупные, сидячие, часто не имеют эффектной окраски, поэтому многие медуницы декоративны только своим цветением. Цветет одно растение 2-3 недели. Почти у всех видов красиво окрашены бутоны в различные оттенки розового. Даже бутоны белоцветковых форм имеют бледнорозовую окраску. Окраска венчика цветка меняется в процессе цветения от розового к фиолетовому, голубому, синему. На одном растении одновременно бывают раскрыты цветки с различной окраской, это и создает потрясающий эффект разноцветных лампочек. «Многоцветье» является следствием того, что у растений меняется кислотность клеточного сока, в котором растворен окрашивающий лепестки пигмент. Если посадить в саду несколько разных видов медуницы, то можно получить большое разнообразие окраски цветков, так как у каждого растения свои, присущие только ему особенности.
Пока медуницы цветут, от корня отрастают молодые побеги, которые зацветут только на будущий год. А вот листья на этих побегах крупные, собраны в розетку, различной окраски. Они могут быть зелеными, с белой каймой, покрыты серебристыми пятнами. Именно эти побеги с такими красивыми листьями и делают медуницу растением красиволистным. Общим для всех сортов и видов является опушение листьев. Опушение особенно нежное у медуницы мягкой (P. mollis). Листья у этого вида бархатистые и приятные на ощупь. У медуницы сахарной (P. saccarata), узколистной (P. angustifolia), длиннолистной (P. longifolia) местами между клетками листа ткань разрыхлена, имеется много крупных полостей, заполненных воздухом. Именно эти полости и создают характерный рисунок из серебристо-белых пятен.
После цветения желательно срезать соцветия и тогда вегетативные побеги развиваются лучше и листьями будут более декоративные. Если оставить соцветия, то медуница будет сильно «сорить» семенами, видовые растения хорошо размножаются самосевом. Опыление происходит и между разными видами, растущими рядом, но гибриды в основном стерильны.
Поздней осенью большинство видов медуницы отмирает, но при теплой погоде некоторые виды могут оставаться зелеными. В нашем климате это встречается крайне редко, на поверхности почвы остаются только довольно крупные почки возобновления.
В настоящее время есть большое количество декоративных форм медуницы. Интерес к ним неизменно растет.
Однако, несмотря на устойчивость медуниц, они могут порадовать только при соблюдении правил агротехники. Идеальным местом для растений является частично затененное место. Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений.
Медуницы влаголюбивы и хорошо отзываются на полив. Во время засухи тургор клеток падает и листья на побегах обвисают безжизненными тряпочками. Особенно чувствительна к недостатку влаги медуница длиннолистная. Ее длинные листья покрыты восковым налетом, который защищает растение от потери влаги. У других видов этой же цели служит довольно заметное опушение листьев. Кроме того, и сама куртина устроена так, что предотвращает излишнее иссушение: крупные листья довольно плотно сложены и практически припадают к земле. Таким образом растение предотвращает излишнее испарение влаги из верхнего слоя почвы.
Учитывая все это, очень важно хорошо мульчировать почву вокруг кустов, на которое, кстати, растения очень отзывчивы. Очень хорошо мульчировать растения хорошо перегнившим перегноем, который также используют и при посадке растений.
Однако не любит медуница и длительного замокания корней, из-за него они могут загнивать и погибнуть. Если грунтовые воды стоят высоко, то высаживают медуницу лучше на высоких грядках. Тяжелые глинистые почвы при посадке следует смешивать с песком.
Очень чувствительны к избытку влаги растения после пересадки. Особенно это касается маленьких деленок, купленных в контейнерах. В маленьких пластиковых горшочках растения быстро пересыхают и поэтому их часто заливают. К тому же при выращивании в питомниках на растениях находится большое количество возбудителей и споры патогенных микробов. В питомниках растения обрабатывают химикатами. Когда их отправляют в Россию в плохо проветриваемых машинах, на 5-7 день транспортировки растения испытывают такой стресс, что иммунитет их резко падает и все возбудители набрасываются на ослабленные растения с удесятеренной силой. Это, как правило, относится к растениям, которые завозятся весной в виде корневищ в стадии покоя. Эти растения требуют самого тщательного выхаживания. Купленные корневища лучше подращивать в рыхлом грунте, в состав которого входит перлит или вермикулит. Главное при этом – следить за содержанием воды в субстрате.
Начинающим цветоводам очень хочется посоветовать приобретать растения у опытных людей, которые уже прошли все круги ада по выхаживанию новых растений. Они уже акклиматизировались, пережили, как правило, две зимы и легче перенесут очередную пересадку. Если на растении частично подвяли листья, не пугайтесь, не хватайтесь за лейку. Просто можно отрезать половину зеленой части растения и посадить в умеренно влажное, полутенистое место.
Когда через несколько лет Вы заметите, что количество побегов в центре куртины уменьшается, – это сигнал для деления и пересадки растения.
Поухаживайте за медуницей повнимательнее и Вы поймете, что приобрели ценное декоративное растение, которое вполне может стать украшением любого тенистого участка сада.
Л.С. Рябинина