Вы здесь

КАЛЛЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Эти экзотические растения обычно выращивают в комнатах и зимних садах. Оказывается, каллы неплохо себя чувствуют и в открытом грунте в условиях средней полосы России, нужно лишь обеспечить им правильный уход.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ ВИДЫ?
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spreng.) из семейства Ароидные, родом из Южной Африки. Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем, глубинными и поверхностными корнями. Стреловидные листья крупные, одноцветные, на длинных черешках. У нее чудесные белоснежные соцветия, вся красота и изящество которых – в кроющем листе початка. Высота соцветия колеблется от 40 до 150 см, в зависимости от сорта. Период полупокоя длится с мая по сентябрь, в это время на растении обычно сохраняется 2–3 листа.

После успешных попыток выращивать каллу эфиопскую в открытом грунте (как, например, георгины и гладиолусы) в последние несколько лет популярность приобрели еще 2 вида из этого рода растений. Это зантедесхия эллиота (Zantedeshia elliotiana W Wats.), у которой покрывало длиной 10–15 см, снаружи желто-зеленое, внутри – желтое; листья крупные, широко сердцевидные, зеленые с белыми пятнами. И зантедесхия ремани (Zantedeshia rehmani), покрывала у этого вида всех оттенков красного, розового и сиреневого цвета (у некоторых форм окраска покрывала в основании соцветия более темная и контрастная). Особенностью этих двух видов является безлистное состояние периода покоя, поэтому зимуют они относительно более легко.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Каллы предпочитают солнечное место с хорошим микроклиматом (без сквозняков), в ажурной тени тоже растут неплохо. Нужно учитывать, что у себя на родине, в Южной Африке, каллы приспособились расти в некотором затоплении, по берегам пресных водоемов. Этим растениям подойдет плодородная (садовая) почва, но без повышенного содержания органики, поскольку обилие азота обычно плохо сказывается на цветении. В глинистую почву можно добавить равные части торфа и песка, чтобы получился легкий суглинок.

ПОСАДКА И УХОД
Ночные понижения температуры до 0...2°С не наносят каллам вреда, поэтому в условиях средней полосы России клубни можно высаживать в 1 декаде мая. Сажают на глубину от 5 до 10 см, в зависимости от диаметра клубня, при посадке обильно поливают.

В продаже обычно бывают экземпляры импортного производства, к нашим условиям они адаптируются иногда несколько лет, поэтому даже при правильном хранении клубней в первый год можно не дождаться цветения. Если есть возможность, приобретайте посадочный материал, выращенный в условиях нашей средней полосы.
В сухую и жаркую погоду каллы нуждаются в поливах. Во всем остальном это растение неприхотливо, неплохо отзывается на подкормки в период активного роста, не поражается болезнями (из вредителей может встретиться белокрылка, но существенного урона она, как правило, не наносит). Каллы можно посадить в кадки или вазоны и поставить на берегу водоема, растения естественным образом его украсят.

ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ
Выкапывают каллы обычно в сентябре, легкие заморозки не повреждают их корневую систему. Кусты аккуратно вынимают из земли (маленькие дочерние клубеньки еще очень хрупкие), затем освобождают от почвы, моют корневища. Растения с листьями и корнями 1–2 недели содержат в помещении с температурой от 5 до 15°С. За это время все питательные вещества перейдут из листьев в клубни, и полностью высохшие листья и корни будут легко, без повреждений отделяться от клубней.
Если дозаривать клубни нет возможности, то поступают следующим образом. У выкопанных растений отмывают корневища, затем обрезают листья и корни, но не до основания (клубни еще обводненные и очень хрупкие, на них легко образуются вмятины, которые впоследствии могут загнить). Места ранений можно присыпать фунгицидом или обработать спиртосодержащим раствором. До полного высыхания корней и надземной части растения хранят при комнатной температуре (20...25°С) около 2 недель,

В дальнейшем клубни хранят при температуре 5…12°С (подойдут застекленная лоджия или холодильник), лучше всего – в бумажных перфорированных пакетах, постоянно их проверяя. При более высоких температурах и низкой влажности воздуха растения теряют влагу, сморщиваются и прорастают раньше положенного срока. Если хранить в таких условиях нет возможности, то можно попробовать завернуть каждый клубень в несколько слоев газеты (это неплохой термоизолятор) и сложить их в картонную перфорированную коробку. Тогда можно хранить, например, в коридоре между квартирами или даже в обычном коридоре, если там не очень жарко.

Если вы не смогли правильно сохранить клубни каллы, не отчаивайтесь. Проросшие растения посадите в горшочки с питательной землей. Когда появятся всходы, обрабатывайте их ферровитом (для повышения эффективности фотосинтеза при недостатке освещения ранней весной) согласно инструкции на упаковке. В мае высадите растения в открытый грунт, и они не так обильно, но все же будут цвести.

Е.Е.Орлова

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 2 – 2007 (стр. 34)