Вы здесь

Душица, майоран многолетний (Origanum vulgare)

Перейти к полной версии/Вернуться

Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые (Lamiacea). Ее еще называют материнкой, лесной мятой, зимним майораном.

Душица или многолетний майоран
Стебли прямые, у основания разветвленные, иногда пурпурные, высотой 30-60 см. Ветвистое корневище каждый год пускает новые стебли. Листья на черешках, продолговатые с зубчатым краем.

Пурпурные, белые или лилово-розовые цветки собраны в раскидистое щитковидное соцветие-метелку. Цветение с июля по август. Плод - мелкий (до 0,5 мм), округлый, коричневый орешек. Масса 1000 семян - 0,08-0,11 г, всхожесть сохраняется 7-8 лет, свежесобранные обладают периодом покоя.

Душица предпочитает легкие плодородные не кислые и не глинистые почвы, открытые и солнечные участки, на одном месте растет 5-6 лет. Это холодостойкое, морозоустойчивое растение. Хорошо зимует в средней полосе России, в более северных районах при небольшом укрытии. Переносит небольшое затенение, но на солнце более ароматна и лучше растет. Более раннее цветение наблюдается при длинном дне. Очень декоративна в период цветения, хороший медонос.

Душица цветет

Семена на рассаду высевают на поверхность предварительно политой почвы, закрывают пленкой или стеклом и ждут появления всходов на 10-15 день (при температуре 20-25°C). На постоянное место высаживают при появлении 2-3 пары настоящих листьев. В первый год срезают листья и цветки один раз, в последующие - два раза. Вегетативное размножение проводят путем деления кустика на части. Популярные сорта душицы - Карамелька, Фея, Белая, Радуга, Северное сияние.

В медицине препараты душицы применяют как наружное болеутоляющее средство, для ароматических ванн (50 г зелени на 10 л воды.). Они оказывают потогонное и желчегонное действие, улучшают работу орагнов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, улучшают аппетит, ускоряют заживление ран и гнойничков. При насморке и головной боли нужно нюхать порошок из сушеных цветков и листьев душицы, при зубной боли пожевать свежие цветки. При простуде и плохом настроении душицу добавляют в чай или пьют следующий настой - 20 г травы заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Душица обладает анитимикробной активностью, подавляет рост некоторых грибов, оказывает пестицидное действие. Для лекарственных целей собирают траву без грубых стеблей во время цветения. Выдергивать растение целиком нельзя. Связывают в пучки и сушат под навесом, температура не должна превышать 35°C, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках.

Листья, богатые витаминами, фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами используют в парфюмерии, ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса, добавляют в салаты, супы, соусы, при засолке и консервировании овощей.

Растет в диком виде на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Сибири, Заволжье, Средней Азии, Центральной и Южной Европе. Встречается обычно по долинам рек, на опушках, суходольных лугах, в зарослях кустарников.

Автор: Ирина Толстых
Источник и фото: © http://Sadovnica.ru

Между прочим, в Греции едят 1 раз в день, и то поздно вечером, при этом весьма плотно — вот как тут сядешь на диету))! Люди лишь утром выпивают несколько чашек крепкого кофе и идут на работу, не обедают, поскольку в стране, расположенной на побережье Средиземного моря, днем очень жарко. А плотной и питательный ужин, включающий мясные, рыбные блюда, супы, салаты, вино и сладкие десерты, состоится ближе к вечеру, не ранее 7 часов, и продолжается достаточно долго. И еще множество интересных и полезных фактов про людей и страны, кулинарию, культуру и искусство, традиции и современность, быт и географию на сайте http://prolis.ru

01.04.2008 - 04:00
: 19602

Гость, А причём здесь душица?
Понятно, что в Греции есть всё, но это

россия
14.10.2009 - 10:46
: 1

Душица -это хорошо! А, где можно купить семена для посева?