Вы здесь

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Перейти к полной версии/Вернуться

Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Иссоп (Hyssopus)

На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, каждый цветок цветет 5-7 дней. Плод - трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.). Семена темно-бурые, продолговатые, до 2,5 мм длиной.

Иссоп малотребователен к условиям произрастания, предпочитает солнечные умеренно влажные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове зимой не вымерзает, при холодных малоснежных зимах могут обмерзать верхушки побегов. На одном месте растет 5-10 лет.

Размножение семенами, черенками, делением куста. Семена (не нуждаются в стратификации) сеют весной в мае в прогретую почву (в южных областях осенью) на глубину 0,3-0,5 см, всходы появляются на 10-14 день. В засуху поливают 2-3 раза. Семена можно посеять также в теплицу в марте, а затем перенести на постоянное место. При рассадном способе растения зацветают в первый год жизни, для получения семян желательно зелень в этот год не срезать.

Иссоп цветет

Семена созревают в середине августа. Стебли срезают и подвешивают вниз верхушками над бумагой для дозревания. Всхожесть семян иссопа сохраняется 3-4 года.

Сильный пряно-горький аромат и вкус есть у всех частей растения. А в соцветиях эфирных масел больше, чем в листьях. Это масло используют в парфюмерии. Иссоп также очень ценный медонос - он цветет в конце августа-сентябре, когда все основные медоносы уже перестали снабжать пчел нектаром.

Молодые стебли, цветки и листья используют для ароматизации блюд, особенно из бобовых культур – фасоли, гороха, бобов. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные блюда, соусы, соленья и маринады.

В народной медицине иссоп применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах. По своим лечебным свойствам иссоп похож на шалфей лекарственный.

Молодые листочки собирают в течение всего лета, для лекарственных целей верхнюю часть стеблей срезают перед цветением в июле-августе и сушат их в тени подвешивая в пучках или расстелив тонким слоем. В сушилках можно сушить при температуре до 40°C. Высохшая трава пахнет не так сильно, как свежая. Хранят ее в прохладном и проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.

Иссоп выращивают и как декоративное растение.

Родина иссопа - Средиземноморье, в диком виде растет в Крыму, Сибири, Казахстане, Южной Европе, на Кавказе.

Автор: Ирина Толстых
Источник и фото: © http://Sadovnica.ru