Продолжительность жизни корнеклубней георгины составляет 4 – 5 лет. Новые клубни завязываются только на побегах текущего года, а старые при этом утолщаются, постепенно отмирая за указанный период времени. Для возобновления роста новых корневищ и корневых шеек с пазушными почками применяют два способа вегетативного размножения: черенкование георгин и деление корнеклубней.
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Для получения наибольшего числа кустов георгины лучше применять черенкование, этот способ является промышленным. Чтобы подготовить черенки необходимо в январе корнеклубни георгины вынимают из хранилищ, осматривают. Маточные гнёзда с признаками небольших повреждений плесенью и грибками можно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (15 минут), медного купороса или фундазола. Если повреждения слишком велики и клубни прогнили – придется с ними распрощаться. В ящики с засыпанной почвенной смесью из перегноя, торфа, лиственной земли 1:1:1 слоем 5 – 10 см плотно укладывают клубневища и помещают в освещённое помещение с температурой 18 – 22 оС чтобы они прогрелись на 1 неделю.
По прошествии недели, клубни в ящике необходимо засыпать рыхлой землёй, но так, чтобы корневые шейки или верхушки клубней с точкой роста находились оголёнными на поверхности – на одну треть высоты. Первые месяц – полтора желательно над ящиками установить лампу дневного света для досвечивания. Следя за тем, чтобы почва была в меру увлажнённой, ожидают, когда почки тронутся в рост в течение месяца. При достижении черенков-отростков 7 – 10 см (в конце марта - апреле) с 2 – 3 междоузлиями их подрезают под нижним листом для укоренения. Черенкование можно проводить до мая. При срезке на корневище георгины желательно оставить хотя бы один побег.
Для черенкования готовят следующий рыхлый и воздухопроницаемый субстрат: на дно ящиков или горшков укладывают дренаж, поверх которого насыпают слой листовой земли. Сверху укладывают слоем 3 – 4 см перлит или промытый речной песок. Увлажняют грунт лёгким распылением влаги над поверхностью. Так же осторожно надо будет орошать черенки.
Срезанные от маточного куста черенки высаживают в маркированные гнёзда, для чего при помощи заострённого карандаша или палочки в грунте проделывают отверстия глубиной 2 см на расстоянии 6 х 8 см друг от друга. Лучше высаживать черенки с небольшим наклоном к горизонтальной плоскости, делая на нижних краях косые срезы. Для достижения максимального успеха и укоренения без потерь используют стимуляторы корнеобразования: перед высадкой черенки выдерживают в специальных растворах этих стимуляторов, которые сейчас легко купить в магазинах. Для сохранения температуры и влажности черенки прикрывают плёнкой или стеклом – создают парничок.
С течением времени (через 2 – 3 недели) черенки окоренятся и начнут выбрасывать вегетативные (листовые) почки, обрастая новыми листьями. При хорошем развитии побеги можно пересадить в питательную землесмесь прямо на солнечный участок. Осторожно извлекая черенки с корешками из ящика, высаживают в воронку на глубину до первой пары листьев. По мере отрастания верхушек побегов, когда на черенке образовалось более 4 пар листьев, обязательно проводят пасынкование – удаление боковых пазушных почек под этими листьями, и окучивают. Поливают первое время, но так, чтобы не затопить растение в излишке влаги.
Размножение георгин делением клубневищ проводят весной – прямо перед высадкой в грунт. Хорошо развитые, здоровые гнёзда острым ножом разрезают на части таким образом, чтобы каждая делёнка имела часть корневой шейки с 2 – 3 глазками – почками или зонами роста. Плоскости срезов присыпают толчёным древесным углём – это предотвратит загнивание клубней, находящихся под землёй. Высаживают в землю, заглубляя корневую шейку на 3 – 5 см.
Источник: http://www.lepestok.kharkov.ua