Не так уж много в нашем суровом краю привлекательных кустарников-первоцветов. Один из них – Волчье лыко (волчник, волчеягодник), который зацветает в наших лесах рано весной. Встреча с такими растениями всегда впечатляет. А часто ли можно встретить это растение в наших садах? Едва ли.
Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого. Правда, у них этот куст зовется прекрасным именем Дафна. Некоторые виды можно попробовать выращивать и у нас, так как, по описанию, они выдерживают бесснежные зимы до -15°С, а ростом будучи примерно 15-20 см вполне могут зимовать под снегом. Но это в порядке эксперимента.
Есть среди них виды, которые однозначно подходят для наших условий.
ВОЛЧЕЯГОДНИК – кустарник, в роду которого насчитывают порядка 50 видов листопадных и вечнозеленых растений. Раннее и обильное цветение выгодно выделяет растения на фоне голой земли. Цветки мелкие, трубчатые, очень ароматные. Чаще встречается сиреневато-розовая окраска. Однако бывают и красно-пурпурные и белые цветки.
Выращивать волчеягодник лучше всего на богатых гумусных почвах, влажных, но хорошо дренированных, на солнце или в полутени. Осенью можно обрезать растение, удалив больные и слабые побеги. Однако сильной обрезки делать не следует, так как растение почти не образует новые побеги, а нарастает по периметру кроны. В первые годы нужно сформировать хороший кустик, укорачивая побеги.
Растение нужно мульчировать, так как это даст прохладу и влажность корням. Мульча также позволит не обрабатывать часто почву, ибо у Дафны поверхностно расположены мелкие корни, которые можно при этом повредить. Пересадку волчеягодники переносят тяжело.
Размножают растение семенами или черенками, которые укореняют в первую половину лета.
Дафна прекрасно подходит для выращивания в каменистом саду, в вересковых зарослях, на лужайках.
Одна из причин, почему растение не пользуется любовью у садоводов, является то, что Дафна – ядовитое растение. Ядовиты все ее части. 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу может быть раздражение. Однако ягоды без вреда для себя поедают птицы, разнося таким образом семена. Если в семье есть маленькие дети, то плоды следует обрывать, так как они привлекают детей своей яркой окраской. Есть одно, хотя и слабое, утешение. Ягоды невкусны.
Название Волчье лыко дано растению потому, что кора очень крепкая на разрыв.
Свое научное название – «Daphne» растение получило от сходства кожистых листьев с лавром. Слово «daphne» по гречески обозначает «лавр».
Растение, которое только что описано, относится к виду волчеягодника смертельного. Из других видов у нас может расти Волчеягодник боровой. Это реликтовый кустарник, высотой 15-30 см. В диаметре он может быть до 2-х метров. Листья некрупные, 0,8-2 см, многолетние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, собраны на верхушке ветвей в розетки. Цветет в мае-июне после развертывания листьев розоватыми цветками до 1 см длиной. Цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды – костянки желто-бурого цвета.
Цветки приятно пахнут и покрывают куст почти полностью.
Растет этот вид очень медленно, приросты за год составляют 3-7 см. Корни проникают на глубину 1-1,5 м, поэтому совершенно не поддается пересадке. В саду нуждается в легкой питательной известковой почве. Волчеягодник боровой довольно привередлив и не всегда устойчив в культуре. Семян в наших условиях не завязывает. Размножить его можно зелеными черенками. Под снегом может хорошо зимовать.
Вот такое интересное, хотя и ядовитое, растение может украсить наш весенний сад.
Л.С. Рябинина