Сейчас, летом, когда в самом расцвете все насаждения, наступает самое время, чтобы выбрать для посадки осенью понравившиеся нам растения. В основном речь пойдет, конечно же, о крупных посадках – деревьях и кустарниках. Очень часто приходится сталкиваться с владельцами новых участков (да и «старые» владельцы этим грешат), которым хочется посадить и то, и это, и еще что-то. Все нравится, глаза разбегаются, на чем остановиться решить очень трудно.
Вот поэтому именно сейчас можно посмотреть, прикинуть, каким будут Ваши посадки через несколько лет, как они будут выглядеть.
Начнем с того, что дереву нужно много места. Если Вы предоставите ему свободу, не будете «подпирать» другими, близко растущими, тогда только оно и покажет себя в полной красе. Есть одно незыблемое правило. Это правило касается в основном любителей, которые стремятся посадить как можно больше. Так вот это правило гласит: «Там, где Вам хочется посадить три дерева, посадите одно». Думаю, понятно. Кроме того, во многих книгах по ландшафтному дизайну встречается фраза о том, что лучше посадить меньше, но лучше. Вот этим правилам, прежде всего, и нужно следовать при посадке растений на участке.
Для каждого садовода может быть приемлемым свой способ озеленения участка. Одни любят выхаживать сеянцы, выращивать растения что называется «с пеленок». Должна сказать, что и я сама люблю этот процесс. Так приятно просадить маленький черенок, к примеру, хвойного, который еще сама и укоренила, а через несколько лет любоваться стройным высоким красавцем. Но это, конечно, путь долгий. Однако в нем есть своя прелесть. Такое растение дорого вдвойне, втройне. Его холишь и лелеешь, как ребенка. Но ждут на этом пути любителей и подводные камни. И первый камень – это загущение посадок. Саженцы такие маленькие и выглядят жалко, если их посадить на нужное расстояние. Всегда хочется высадить их поближе друг к другу. На моем участке, который мы приобрели с некоторыми уже взрослыми насаждениями, так и получилось с великолепными голубыми (вернее, серебристыми) елями Энгельмана. Они были посажены очень близко. В результате пришлось попросту расстаться с двумя растениями, а оставшиеся три до сих пор несколько мешают друг другу. Их крона перекрывает одна другую.
Для других на первом месте – мгновенное преображение пустого участка, превращение его через два-три года в тенистый «старый» сад.
Для каждого способа посадки существует свой оптимальный размер саженца, который и выглядит уже хорошо, но еще не слишком велик для пересадки.
Я не касаюсь в этой статье вопросов посадки крупномеров. Для этого существует своя технология (посадка в мерзлую землю), механизмы, специалисты. Этот метод прежде всего – вопрос возможностей. В русских усадьбах в позапрошлом веке практика посадки крупномеров была распространена. Таким образом «незаметно» заменяли погибшие деревья в ландшафтных парках. Пересаживали даже дубы высотой до 6-8 метров, хотя дуб очень болезненно переносит пересадку. У дуба мощный стержневой корень. У годовалого дуба он достигает 80 см, а для 6-летнего дерева минимальная глубина корневого кома 2 м.
А если все же хочется посадить дуб? Проще и интереснее посадить желудь. Впервые 4-5 лет дуб образует симпатичный пушистый кустик с целым пучком почек на конце каждого побега. Это своеобразный «запас» на случай неблагоприятных условий. Поэтому молодые дубки легко переносят стрижку. Их можно формировать, как Вам захочется.
Пересаживать легче деревья, которые в природе растут на питательных, хорошо увлажненных почвах. У них разветвленные корни образуют небольшой корневой ком. Можно посадить липу, клен, ясень. Очень красив вяз шершавый, который во взрослом состоянии может быть высотой до 30 м с диаметром кроны до 15 метров. Молодые деревья довольно быстро растут, выбрасывая каждый год целый фонтан дуговидно-изогнутых побегов. Правда, и условия для этого он потребует. Прежде всего, вязу нужен простор, только тогда он образует красивую раскидистую крону. Однако часто можно видеть саженцы, которые годами не могут восстановиться. Проблема в том, что саженец должен быть выращен на открытом пространстве. Существует правило. Чтобы растение хорошо развивалось, корневая система саженца, ее площадь, должна быть больше площади его кроны. Если этот баланс нарушен, то будут отмирать «лишние» органы. Тогда зачем сажать большое растение? Дерево, выросшее на свету, имеет много сильных почек, из которых развиваются листья, крона будет достаточно большой. Поэтому лучше посмотреть сейчас это взрослое дерево и рассчитать возможности своего участка.
Часто задаваемый вопрос: когда лучше сажать – весной или осенью? У дерева существует два периода интенсивного роста корней – весной (для нашей зоны апрель-май) и осенью – сентябрь, иногда начало октября. Многое будет зависеть и от погоды. Так вот, если мы сажаем дерево весной, то нужно четко определить время посадки. Если земля еще плохо оттаяла, то растущие листья и побеги останутся без питания и влаги. Придется много и внимательно поухаживать за саженцем, чтобы он не погиб. Если посадить позднее, например в конце мая-начале июня, то к этому времени может уже прекратиться рост корней, и опять же пострадает крона. При осенней посадке, как правило, рост корней постепенно замедляется, но и вегетация в целом растения тоже прекращается. А весной, еще до разворачивания листьев, корневая система тронется в рост и сможет обеспечить растущую крону всем необходимым питанием и влагой. По этой же причине очень рекомендуется хвойные сажать во второй половине августа, когда побеги уже закончили рост, а корневая система будет наращивать свою массу. В отличие от листопадных растений, вечнозеленые хвойные продолжают испарение влаги даже зимой, поэтому будет лучше, если они осенью успеют укорениться.
Итак, учли размеры участка и высаживаемых деревьев. А теперь о том, какие условия нужны Вашим растениям. Большинство деревьев хорошо развиваются при достаточном освещении. Для тенистого места выбрать растения труднее. Большинство молодых видов теневыносливо, но при этом формируется совершенно характерный облик – тонкий ствол и зонтиковидная крона. Красивая, густая, равномерная крона может быть только на свету. Однако некоторым деревьям в молодом возрасте просто необходимо притенение, они хорошо будут себя чувствовать под пологом других растений. Например, молодые ели, пихты страдают от ветра и заморозков. После того как растения окрепнут и достигнут высоты 2,5-3 метра, «ширму» можно убрать. Очень часто интересуются, как вырастить сосну на участке такой, как в лесу, с гладким стволом и и раскидистой кроной вверху. Чтобы получить лет через двадцать такое дерево, нужно сажать побольше – примерно штук пять, и поплотнее – около 3-х метров между растениями. Позднее часть можно убрать. Если места соснам будет достаточно, то получится группа, которая будет восприниматься лучше.
На увлажненных участках близкое стояние грунтовых вод легко переносит черемуха, крупные ивы, но при условии, что почвы легкие песчаные. А вот козья ива, вопреки распространенному мнению, застоя воды не любит. Ольха может расти при постоянном увлажнении, но проточном. Пихта – довольно капризное дерево. Она не переносит переменного увлажнения. Когда чередуются засушливые и дождливые годы, даже взрослое растение может погибнуть. По сути, это растение пояса туманов, так же как и рододендроны. Поэтому взрослое растение очень трудно пересадить. Однако в болоте пихта расти не будет. Постоянную влажность почвы любит также и туя. Она очень хорошо отзывается на дождевание. Поэтому туи лучше не садить на открытом солнечном участке, на солнцепеке.
Выбирая растения для посадки, не экономьте место, сажайте пореже, учитывайте размер кроны. Если ветви деревьев сомкнутся, то крона станет изреженной, мало привлекательной. Чтобы посадки не выглядели редкими, непривлекательными, можно временно высадить между деревьями невысокие кустарники, многолетники, которые постепенно убирать по мере роста основного растения. Хорошо посеять траву под молодыми посадками и подстригать ее. Сад будет красив в любом возрасте.
Л.С. Рябинина