Вы здесь

Красавицам-георгинам нужен тщательный уход

Перейти к полной версии/Вернуться

Георгинами занимаюсь давно. Это были первые цветы, которые мне удалось вырастить самостоятельно. Помню, что они показались мне удивительно неприхотливыми и жизнестойкими. Вот за эту самонадеянность мне приходится расплачиваться до сих пор. Георгины сполна показали мне свой характер, заставив изменить первоначальное мнение на противоположное.

Георгинами занимаюсь давно. Это были первые цветы, которые мне удалось вырастить самостоятельно. Помню, что они показались мне удивительно неприхотливыми и жизнестойкими. Вот за эту самонадеянность мне приходится расплачиваться до сих пор. Георгины сполна показали мне свой характер, заставив изменить первоначальное мнение на противоположное. Теперь я уж точно знаю, что уход за этим растением очень трудоемкий и сложный, им и заниматься-то не стоило, если бы не его несравненная красота. Нет другой цветочной культуры, демонстрирующей такое потрясающее разнообразие форм и расцветок.

Если раньше мы восхищались «бабушкиными» простодушными цветочками, тут и там выглядывающими из густой зелени, то сегодня приходим в восторг от прекрасно сформированных, стоящих без всякой опоры кустов, сплошь покрытых крепкими, долго не увядающими цветками, которые не оставляют равнодушными даже закоренелых скептиков. Ради этой красоты приходится приноравливаться к бесконечным требованиям георгин.
Прежде всего – почва. Она должна быть легкой и питательной одновременно. На черноземных и глинистых почвах клубни иногда загнивают еще до уборки. При посадке можно вносить в посадочные ямы перегной, хотя увлекаться им не стоит, поскольку во второй половине лета он служит источником инфекции и вызывает загнивание клубней. Я убедилась, что хорошие результаты дает внесение в посадочную яму компоста или подстилки из соснового леса. Затем в течение вегетации вношу минеральные удобрения не менее 3–4 раз; в лунку при посадке – суперфосфат, а позже – комплексные удобрения. При появлении ростков необходима подкормка удобрением с преобладанием азота, в начале бутонизации – с преобладанием фосфора и калия, в начале августа – калийными удобрениями. А можно обойтись одними комплексными удобрениями, которые применяют при выращивании картофеля.
Для декоративности георгин немаловажное значение имеет место посадки, размеры деленки. Во-первых, я никогда не сажаю деленку, состоящую из нескольких клубней, потому как уверена, чем больше старых клубней, тем больше источников инфекции. К тому же при нарастании новых клубней старые тормозят их развитие, а после выкапывания начинают гнить и потом заражают все растение. Во-вторых, куст георгины желательно вырастить из одного ростка. В крайнем случае, из 2–3. Большое количество стеблей даст огромный ком крепко спрессованных клубней, которые невозможно ни разобрать, ни обработать для зимнего хранения.
Я выращиваю георгины только в открытом грунте. Растения, которые предварительно подращивали в защищенном грунте, а потом высаживали в открытый, редко когда безболезненно приживались. Обычно у них перестает расти и постепенно усыхает стебель, выращенный в тепличных условиях, и растение восстанавливается только за счет новых побегов, выросших из клубня уже после высадки в открытый грунт. Чтобы не подвергать растение ненужным стрессам, я изначально задаю ему такие условия, в которых оно будет жить. Никогда не проращиваю клубни при повышенной температуре. Весной поднимаю температуру в хранилище до 8–10°С и клубни начинают неторопливо, но дружно прорастать. Высаживаю в открытый грунт уже в первых числах апреля. Посадочный материал – это один некрупный клубенек с одной или несколькими едва наклюнувшимися почками. Крупные клубни укорачиваю до 5–6 см. Лунки копаю на штык лопаты и засыпаю после посадки так, чтобы над ростком был слой земли в 10–12 см. Обильно поливаю, чтобы почва плотнее прилегала к корням. Через месяц можно ожидать появления всходов.
В течение всего вегетационного периода георгины нужно вовремя пропалывать, рыхлить вокруг них почву и обильно поливать. Больших забот они в это время не доставляют. Хлопоты начинаются осенью, а именно при подготовке к зимнему хранению.
На основании своего опыта могу рекомендовать такой способ хранения: клубни после выкопки тщательно вымыть под проточной водой и замочить в растворе фунгицида или хотя бы марганцовки для обеззараживания. Промытые клубни разложить на сетке, чтобы обсохли. После этого поместить в сетчатый ящик и пересыпать сухим субстратом. Это может быть мох, торф или опилки. Ящики опустить в погреб и хранить при температуре 5–8 °С. Уже через месяц после закладки на хранение клубни нужно пересмотреть и удалить загнивающие. Повторить операцию желательно сразу же после Нового года. Задача это непростая, ведь работать придется в холодном подвальном помещении, да и поделить крупные, плотные корневища нелегко. Но без деления подпорченные клубни могут полностью сгнить.
Цветущие георгины дарят цветоводу огромную радость. Культура эта универсальная, ее можно использовать как для озеленения, так и для среза.

Нина Босая

Рубрика: 
Источник: