Вы здесь

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе.
Канупер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 году. А на Руси это растение культивировали еще во времена царя Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа;
Прикорневые листья канупера использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время ее чтения такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
В России канупер в конце Х1Х века выращивался почти повсеместно. В годы гонений на церковь он у нас был практически забыт, но сейчас стал понемногу возвращаться на приусадебные участки и монастырские сады.
Канупер – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 100 см с множеством прямостоячих, хорошо облиственных стеблей. Прикорневые листья на длинных черешках, опушенные, светло-зеленые, а стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, похожи на листья щавеля. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия-корзинки. Цветет с июля по сентябрь, но семян, как правило, не образует. Общий вид растения вполне декоративен, поэтому его можно выращивать в цветнике на заднем фоне.
Его корневая система состоит из корневища и отходящих от него питающих корней. Благодаря своему ветвистому корневищу посаженные слишком близко друг к другу растения разрастаются и смыкаются в одно сплошное сообщество.
Канупер – неприхотливое, холодостойкое, влаголюбивое растение, которое может расти на любых почвах, кроме заболоченных, где могут расти морковь и репа. Но предпочитает он хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит затопления. На зиму для растений желательна хорошая снеговая защита.
При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородными некислыми суглинками, но он может расти и в полутени, хотя листья при этом становятся менее ароматными. На одном месте канупер растет до 10 лет, но лучше держать его не более 5–6 лет. На участке достаточно иметь 2–3 растения.
При подготовке почвы необходима ее перекопка на полный штык лопаты с удалением корневищных сорняков. При этом в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перегноя или полуперепревшего компоста, по 1 ст. ложке калийных и фосфорных удобрений и 1–2 стакана золы.
Размножают канупер делением крупного куста, т.к. семян он, как правило, не образует. Делают это осенью (в октябре) или рано весной (в апреле), высаживая деленки. Корневища высаживают на глубину 7–8 см (точнее – на глубину 2–3 диаметров корневища) в рядки через 35–40 см и с таким же расстоянием в рядках.
При этом не следует забывать, что корневище у канупера ползучее, так что со временем он может самопроизвольно распространиться по участку. После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Оптимальная температура для развития калуфера составляет +22...+28°C.
Уход за канупером в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной его подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 7–8 растений. А летом его полезно полить 1–2 раза настоем коровяка или комплексным минеральным удобрением типа «Кемира» из расчета 1,5 ст. ложки на 10 литров воды. В качестве подкормки также дают золу из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. Обычно число подкормок соответствует числу проводимых срезок листьев.
Культура засухоустойчива, однако при недостатке воды в период активного роста листья быстро грубеют, горчат, становятся непригодными в пищу. Поэтому в засушливый период следует проводить регулярные поливы из расчета по 1,5–2 литра воды на растение.
Через 2 года отдельные растения на грядке смыкаются, с этого времени можно начать заготавливать канупер для употребления. Для пищевых целей в начале цветения собирают нижние, хорошо развитые листья. Их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. Высушив, крошат или переминают и хранят в герметичной таре.
В период бутонизации (в августе) можно срезать всю надземную часть на высоте 10–12 см для заготовки на зиму. После такой срезки растения поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Такая грядка может существовать 7–8 лет, после чего она нуждается в омолаживании.
Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный, пряный, бальзамический аромат, но после сушки горечь исчезает и тогда ее используют как приправу в сушеном виде.
Издавна канупер применяют для ароматизации творога и сыра, ароматизации растительного масла. В европейской кухне его используют для супов и салатов, пирогов и паштетов. Он хорошо сочетается с жирным мясом, телятиной, птицей и дичью. Но в пищу его добавляют в небольшом количестве из-за сильного запаха.
Ранее канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное средство. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей и чабрецом.
На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось «бальзамным маслом». Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамовое масло оказывало на ушибы.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: