Вы здесь

ЦВЕТЫ НА СЫРОМ УЧАСТКЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Любое сырое болотистое место воспринимается нами как нечто гнилое, бесполезное. Ну, что хорошего, когда земля есть, а нельзя разбить огород, завести цветник, посадить пионы, розы, декоративные кустарники?
Но если присмотреться повнимательнее, то можно понять, что и на болоте есть много привлекательного. Не нужно забывать о своеобразных растениях, растущих на болотах, они богаты разнообразными очень полезными ягодами. Не случайно начало входит в моду создание искусственных болот на приусадебных участках.
Однако болото болоту рознь. Специалисты различают два основных типа болот – низинные и верховые. Низинные болота образуются при зарастании озер и рек, подпитываются грунтовыми водами. Они практически непроходимы. Их покрывают заросли рогоза, осоки, тростника, кустарниковой ивы. Здесь топи, болотные газы, комары. Место мало привлекательное. Верховые болота образуются там, где нет стока воды. Они почти всегда проходимы, покрыты мхом-сфагнумом. Именно здесь растут ягоды – клюква, морошка. Украшают их кустики вереска, подбела, багульника. Условия, в которых растут болотные растения весьма своеобразны. Питательных веществ в болотистых почвах немного, избыток воды, когда корни многих растений на 10-20 сантиметров находятся в воде, обилие солнечного света.
Если Вам нравятся болотные растения, то совсем не обязательно превращать в трясину весь свой участок. Достаточно совсем небольшого участка земли.
Как соорудить «мокрое место»? Самый простой вариант – выкопать яму глубиной около 50 см. Корни болотных растений уходят в почву не глубже. Дно выложить пленкой или другим изолирующим материалом. Насыпать грунт с большим содержанием кислого торфа. Залить все водой. Главное, чтобы всегда сохранялась достаточная кислотность почвы. Она очень высока в болотах и стабильна ( рН 4,5-5) – растения к ней привыкли. Грунт должен быть всегда достаточно влажным. Все ваше болотце должно хорошо освещаться солнцем. Если Вы будете поливать растения колодезной или водопроводной водой, то в нем повысится содержание щелочи и растения начнут болеть (развивается хлороз). Чтобы этого не случилось, воду нужно подкисливать. Можно вносить в почву молотую серу из расчета 30 граммов на один квадратный метр или поливать подкисленной дождевой водой, добавляя лимонную, уксусную и даже серную кислоту из расчета два грамма на ведро воды. Если воды много и она совсем не уходит, то на тяжелой глинистой почве можно кое-где в пленке сделать небольшие отверстия, проткнув ее. Тогда избыток воды будет уходить и почва просто будет очень хорошо увлажняться. Так сделала в свое время я. Около небольшого водоемчика мне нужно было высадить очень влаголюбивые болотные растения. А у соседей за забором буквально в метре-двух растет береза, которая, как Вы знаете, сильно иссушает почву в радиусе до 10 метров. Нужные мне растения никак не хотели расти, выглядели чахлыми и жалкими. Поступив так, как описано выше, я теперь любуюсь их сочной листвой и ярким цветением.
Очень хорошо расположить болотце рядом с водоемом, сделав их как бы продолжением друг друга. Что же можно посадить на этом месте. Во-первых, вполне можно посадить различные ягодники. И хотя на маленьком участочке большого урожая не будет, но даже то небольшое количество, которое будет расти на ваших кустиках, придаст определенную экзотичность болотцу.
На приусадебном участке можно вырастить ГОЛУБИКУ ТОПЯНУЮ. Это кустарник до одного метра, морозостоек, с красивыми сизоватыми листьями. Сейчас имеется много искусственно выведенных сортов, которые хорошо растут в наших условиях, а главное, плодоносят.
БРУСНИКА – вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Она зимостойка, выведенные сорта дают большую урожайность, чем дикорастущая. Кстати, Вы можете пересадить и дикорастущую бруснику. В саду при хорошем содержании она резко увеличивает свою урожайность.
КЛЮКВА. В настоящее время в продаже можно встретить сорта отечественной болотной клюквы и североамериканской крупноплодной. Наши сорта более зимостойки и успевают созревать до наступления холодов. Клюква (ее ягоды) может сохраняться под снегом. Особенно декоративна она осенью, когда краснеют не только ягоды, но и листья.
КНЯЖЕНИКА. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она не высокая – до 10-40 см. Цветки довольно крупные, розовые. Плоды красные, по форме напоминают малину, сладкие, с запахом ананаса, созревают в августе. Есть сорта, выведенные в Финляндии, которые более крупные и урожайные.
МОРОШКА тоже относится к семейству розоцветных. Кустики высотой до 35 см. Ягоды при созревании оранжево-желтые, очень ароматные. Культурных сортов морошки пока нет. Ее можно рассматривать в саду как экзотику.
Очень интересны будут на болотце разные виды декоративных растений. ПОДБЕЛ, или АНДРОМЕДА. Известны два его вида. ПОДБЕЛ СИЗОЛИСТНЫЙ родом из Северной Америки. Это карликовый кустарничек высотой 10-30 см, который разрастается ковром. Листья тонкие, вытянутые, серо-зеленые. Цветки белые или бледно-розовые, чем-то напоминают ландыш, хотя и более мелкие. Цветет в июне. ПОДБЕЛ МНОГОЛИСТНЫЙ растет у нас в более северных районах. Листья сверху темно-зеленые, снизу – белые. Цветет в августе.
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ – это кустарничек до 70 см с чешуевидными листьями. Цветки мелкие, разнообразной окраски. Известно много культурных сортов, которые отличаются окраской цветков и листьев. К сожалению, не все они зимуют в наших условиях.
ГАУЛЬТЕРИЯ СТЕЛЮЩАЯСЯ – очень интересное растение с темно-зелеными кожистыми листьями, высотой до 15 см. Плоды напоминают клюкву или бруснику, ярко-красные. Очень декоративна весной и осенью, когда листья становятся красно-фиолетовыми.
Наиболее известен, пожалуй, БАГУЛЬНИК. В культуре он встречается редко, так как очень медленно прирастает. Однако его можно встретить на Севере Урала, на Камчатке, где хорошо прижился багульник стелющийся. В наших садах чаще встречается багульник болотный. Это небольшой кустарничек с белыми ароматными цветками. Композицию Вашего болотца можно дополнить декоративными осоками и злаками.
Искусственное болотце в саду могут украсить не только декоративные растения, но и гранитные валуны. Если углубить их в землю на две трети, они будут выглядеть очень естественно и напоминать пейзаж северных болот. Хорошо впишутся в этот пейзаж и старые замшелые коряги.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: