Вы здесь

Глоксиния

Перейти к полной версии/Вернуться

Эти неповторимые цветы по праву являются одними из самых любимых среди семейства геснериевых. Современные гибриды сложного происхождения прежде всего привлекают неповторимой окраской бархатистых цветов, устойчивыми цветоносами, компактными розетками листьев.
Отличительные особенности биологии этого прекрасного растения, а именно чередование периодов активного роста и цветения с периодом покоя, на мой взгляд, являются несомненными преимуществами: многолетний клубень с каждым годом растет и набирает силу, не проявляя отчетливых признаков старения, а надземная часть глоксинии самообновляется, благодаря чему имеет свежий и привлекательный вид.
Гибридные глоксинии можно размножать вегетативно или семенами. При семенном размножении потомство, как правило, неоднородно в проявлении признаков исходных экземпляров. При вегетативном размножении (листовыми или верхушечными черенками) исходные признаки сохраняются кроме редких случаев спонтанных мутаций.
Основными условиями выращивания гибридных глоксиний являются освещение и состав земляной смеси. Глоксинии достаточно светолюбивы и требуют яркого рассеянного света в течение 10–14 часов ежедневно. Наилучшим по показателям освещенности является размещение растений на восточных, западных, юго-восточных и юго-западных окнах (с легким притенением в ясную погоду). При размещении на южных окнах глоксинии могут получить солнечные ожоги. Надежно и эстетично затенить южные окна методом скользящей тени позволяет самоклеящаяся перфорированная пленка для сольвентной печати, отсекающая около 50% светового потока, но не изменяющая его спектра. На северных окнах для обильного цветения глоксинии освещенность недостаточна. Поэтому на северных окнах глоксинии желательно досвечивать люминесцентными лампами.
Искусственное освещение позволяет добиться цветения глоксинии в любое время года. Отличительной особенностью цветения глоксиний под лампами являются более нежные и светлые оттенки исходной окраски лепестков. Данный эффект частично объясняется особенностями спектра используемых люминесцентных ламп, частично – исходящим от ламп тепловым излучением. При организации искусственного освещения важно добиться его оптимальной продолжительности и интенсивности. Для расчета необходимого количества ламп ориентировочной нормой я считаю 2 Вт на 1 дм2 освещаемой поверхности при размещении лампы на расстоянии 20–25 см над верхушкой растения.
При составлении земляной смеси необходимо учитывать, что субстрат должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух: глоксинии не выносят застоя влаги в почве. Оптимальным рыхлителем я считаю вермикулит благодаря его легкости, рыхлой структуре, высокой воздухоемкости. Единственным недостатком вермикулита является его щелочная среда. Однако троекратное промывание вермикулита водопроводной водой каждый раз с 20-минутным затоплением позволяет устранить эту особенность.
Являясь красивоцветущим растением со средней солеустойчивостью, глоксиния отличается достаточно высоким уровнем поглощения минеральных веществ. При этом вплоть до конца цветения потребность в элементах питания нарастает. Поэтому в целях обеспечения оптимальных доз питания применять следует сбалансированные комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений, содержащие не только основные элементы питания, но и микроэлементы, обеспечивающие интенсивность окраски лепестков.

Вострикова Е.Ю., 690048, г. Владивосток, проспект Столетия Вла-дивостоку, д. 44а, кв. 13.
velenaflora.ru, velenaflora@mail.ru

Рубрика: 
Источник: 
Источник: