Сразу уточним, что речь идет не о знаменитом жасмине, а о чубушнике. Свое латинское название (филадельфус) он получил в честь египетского царя Птолемея Филадельфуса, сына Клеопатры и Марка Антония, который был известен как большой любитель душистых цветов.
Род чубушников относится к семейству гортензиевых и объединяет около 70 видов цветущих листопадных кустарников. Их родина – Европа, Восточная Азия и Северная Америка.
Этот красиво цветущий ароматный кустарник издавна разводится в садах и ценится не меньше, чем розы или сирень. Ботаники называют его чубушником, в отличие от жасмина настоящего – южного растения из семейства масличных, который растет в тропиках и субтропиках, а в России культивируется как комнатное растение. Но в народе чубушник упорно называют жасмином садовым, вероятно, потому что его аромат очень схож с запахом жасмина.
Куст у чубушника многоствольный, высотой до 3–3,5 метров. Побеги его зеленые, с возрастом они желтеют и могут покрываться серо-бурой корой. Корневая система поверхностная, сильно мочковатая, образует много корневых отпрысков.
Цветет чубушник в средней полосе с конца мая до середины июля. Цветки белые или кремовые, простые или махровые, диаметром до 4 см, с тонким чудесным ароматом. Они образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти обычно по 3–5 штук. У одних видов они очень душистые, у других – имеют едва уловимый приятный аромат.
Чубушник очень легко приспосабливается к условиям окружающей среды, устойчив к поражению вредителями. Он хорошо растет и пышно цветет на освещенных участках. Затенение он переносит, но цветет слабо, а кусты снизу оголяются. Почвы предпочитает с высоким содержанием гумуса, со слабокислой реакцией и достаточно увлажненные. Растение не переносит застоя воды.
Большим достоинством чубушника является его доступное размножение делением куста, отводками (прикопать веточку), порослью, одревесневшими и зелеными черенками, посевом семян. Но при посеве семян полученные сеянцы не наследуют родительских признаков.
Поэтому при размножении ценных махровых растений лучше использовать черенки, тем более что они очень легко укореняются. Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна. Но срезать их лучше осенью и прикопать в саду до весны или в подвале во влажный песок при температуре близкой к нулю градусов.
Весной черенки высаживают наклонно в отверстия в почве, которые делают колышком. Черенки опускают туда до верхней пары почек и плотно обжимают землей. Через 3–5 недель они укоренятся. Для лучшего развития корней вскоре после начала роста черенки необходимо окучить.
Лучше всего чубушник высаживать одиночно или небольшими группами по 2–3 растения. Цветки при этом развиваются крупными и живут дольше. Не следует сажать его в живые изгороди и загущенные посадки. В них кусты сразу оголяются и быстро стареют.
Посадочные ямы копают размером 40х40х40 см. В каждую яму надо внести по 1–2 ведра перепревшего компоста и 0,5 стакана полного минерального удобрения. При посадке корневую шейку растения заглублять надо осторожно, не более чем на 1–2 см.
После посадки для лучшего кущения побеги следует укоротить, оставляя на каждом от основания по 2–3 пары почек. Начало цветения при этом отодвигается на один год, но зато вырастет много сильных побегов, из которых в дальнейшем легко сформировать крону.
Формовочная обрезка допустима только у молодых растений первые 2–3 года, т.к. цветки формируются на побегах прироста прошлых лет в верхней части и укорачивание ветвей и побегов лишает кусты цветения или сильно ослабляет его.
Для хорошего роста и цветения чубушника необходима систематическая санитарная обрезка и прореживание, поскольку с возрастом кусты становятся очень густыми. Такие загущенные кусты цветут значительно хуже.
Такую обрезку проводят в любое время года, вырезая сломанные, сухие, старые и больные ветви. Старые, но еще цветущие скелетные ветви, укорачивают до сильного, здорового побега. Вырезают на кольцо все мелкие веточки, загущающие кусты.
Прореживание обычно проводят после цветения. При этом все слабые прикорневые побеги вырезают до основания, а из молодых и сильных оставляют ежегодно по 2–4 побега для возобновления.
А сильно загущенные кусты можно довольно быстро омолодить. Для этого ранней весной надо укоротить 3–4 ствола до 30–40 см, а остальные – спилить до уровня почвы.
Достоинством чубушника является и то, что растения хорошо переносят пересадку, не теряя при этом способности к цветению в том же году. Только для этого эту работу надо делать аккуратно, чтобы при выкапывании не поломать корневую шейку. При этом желательно сажать их с комом земли, приживаемость таких растений почти 100%.
За сезон чубушник следует подкормить 2–3 раза настоем коровяка, хотя он хорошо реагирует и на минеральные удобрения. А после цветения его надо подкормить древесной золой. В засушливое лето чубушник обильно и регулярно поливают. Он любит мульчирование приствольного круга торфяной крошкой или компостом.
Чубушники требовательны к влаге. В июне–июле на 1 кв.м следует выливать по 20–30 литров воды. Растение любит мульчирование приствольного круга выветрившимся торфом слоем 3–4 см или компостом.
Ценится чубушник за раннее цветение, красоту цветков и быстрый рост. Зацветают кусты обычно на третий год после посадки. Различные сорта его цветут в июне от 2 до 5 недель. Под тяжестью благоухающих цветков его ветви иногда склоняются до самой земли.
В последние годы все большей популярностью стали пользоваться низкорослые чубушники с махровыми цветками (обычно это кусты высотой до 1 метра) и карликовые чубушники высотой 0,3–0,5 метра, большинство сортов которых не цветет.
На дачных участках жасмин чаще сажают одиночно около забора или хозяйственных построек. Обязательно посадите у себя на участке этот великолепный кустарник.
Д.Д. Черняева