Вы здесь

Уржумская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Порода создана в результате длительной работы в хозяйствах Уржумского района Ки­ровской области. Исходным материалом для выведения породы послужило помесное по­головье, полученное в результате бессистем­ного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой поро­ды. Лучшее помесное потомство разводили «в себе» при улучшении кормления и усло­вий содержания. Как самостоятельная поро­да утверждена в 1956 г.

Специфические климатические и кормо­вые условия способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, от­личающихся крепкой конституцией и высо­кой продуктивностью. Большинство живот­ных уржумской породы имеют хорошо вы­раженный мясной тип, крепкую конституцию, несколько растянутую среднюю часть туло­вища. Голова у них сухая, с удлиненным ры­лом; туловище длинное, глубокое, но неши­рокое. По экстерьеру уржумские свиньи ха­рактеризуются некоторой грубоватостью, мас­сивным костяком, сильно развитой щетиной. Ноги очень крепкие, с крепким копытом; спи­на и крестец длинные, брюхо объемистое. Хряки весят 310-320 кг, свиноматки - 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поро­сят. Показатели лучших представителей по­роды значительно выше.

При контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают в 180—185-днев­ном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680-720 г. Целенаправленная племенная работа по повышению откормоч­ных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комп­лексу признаков: многоплодию и массе гнез­да поросят при отъеме, энергии роста (возра­сту достижения массы 95 кг), оплате корма про­дукцией и толщине подкожного жира.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: