Выведена порода методом сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свиноматок с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой пород, причем самое большое влияние на формирование литовских свиней оказала крупная белая порода. При создании породы применялись: целенаправленный отбор и подбор животных по продуктивности, развитию и экстерьеру; формирование линий, семейств и родственных групп; улучшенное кормление и содержание животных; проверка хряков и свиноматок по потомству методом контрольного откорма. Плановая работа по разведению и совершенствованию литовских свиней началась с 1926 г. С этого времени ведется запись животных в Государственную племенную книгу; несколько позднее была организована оценка откормочных и мясных качеств молодняка методом контрольного откорма. В 1967 г. порода прошла государственную апробацию. Свиньи литовской белой породы преимущественно мясосального типа. Туловище у них хорошо развитое, голова средней величины с небольшим изгибом профиля, уши средней величины, направленные вперед и в стороны, не нависающие на глаза. Шея средней длины, бока ровные и глубокие, спина прямая или слегка аркообразная. Ноги средней высоты. Кожа плотная, нетолстая, без складок, белого цвета, щетина белая, средней длины, негустая. Из пороков и недостатков телосложения часто встречаются свислый крестец, слабые бабки, перехват за лопатками и недостаточная оброслость. Хряки весят 310-330 кг при длине туловища 170-175 см, обхвате груди 159-162 см; свиноматки-220-230 кг при длине туловища 153-155 см, многоплодие их в среднем составляет 11 поросят. Показатели лучших животных породы значительно выше. Свиньи литовской белой породы хорошо сочетаются при скрещивании с животными породы ландрас. По сравнению с представителями исходных пород показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты корма, значительно улучшаются мясные качества помесей.
|
||
|