Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский?
Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование.
Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°. Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт.
В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет.
Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский. Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться. Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо.
Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху.
Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть.
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
А я его ценю еще и за лечебные свойства.
Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники.
В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств.
А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество!
Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище.
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно!
Вот вам и маньчжурский орех!
Любите и цените Природу нашей России!
Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства
Вы здесь
Хвала ореху маньчжурскому!
Опубликовано вс, 19.09.2010 - 19:18 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 8428 просмотров