В настоящее время в части удаления или сохранения растущих деревьев и кустарников на приобретенном в лесу земельном участке существуют самые разные мнения. Одни авторы категорически рекомендуют удалять с такого, приобретенного в лесистой местности садового участка все растущие на нем деревья и кустарники, другие рекомендуют удалять также все деревья и кустарники, временно оставляя 2-3 взрослых дерева. Причем для временного оставления советуют оставлять сосну или лиственницу. Третьи рекомендуют делать удаление и молодых, и взрослых деревьев и кустарников выборочно, руководствуясь планами будущей застройки и закладки будущего сада. Основным изгоем среди всех лесных деревьев и кустарников многие авторы почему-то считают березу и рекомендуют ее удалять с участка в первую очередь. Я абсолютно не согласен с утверждениями авторов об удалении всех деревьев и кустарников с лесного участка земли и больше придерживаюсь взглядов третьих. Не согласен, что и береза является главным изгоем лесного сообщества на участке. Ниже попробую привести обоснованные доводы в защиту своего мнения.
Во-первых, площадь вновь приобретаемых сейчас в лесистой местности садовых и дачных участков составляет не 4 сотки, как это было раньше, а 10, 20, 25 соток и еще больше. Во-вторых, приобретенный садовый или дачный участок или отдельные его части могут быть заболочены или на нем наблюдается высокое стояние грунтовых вод. В-третьих, подавляющее число вновь приобретаемых сейчас садовых и дачных участков предполагается использовать не только для выращивания овощей, фруктов, цветов и экономии и пополнения благодаря этому семейного бюджета, но и для удовлетворения пристрастий владельца участка и членов его семьи, а также для их активного отдыха и оздоровления.
Владельцы больших садовых и дачных участков, естественно, несмотря на даваемые в заметке категорические рекомендации по сведению всех растущих лесных деревьев и кустарников, большинство из них обязательно оставят. Разумеется, оставляться должны деревья и кустарники молодые и среднего возраста, деревья и кустарники преклонного возраста должны удаляться. В дополнение к оставляемым деревьям владельцами таких участков также всегда будут высаживаться и другие высокорослые деревья и кустарники, обладающие декоративными, хозяйственными и оздоровительными качествами. На этих участках при оставлении ряда естественно растущих деревьев и кустарников и подсадки еще и новых всегда найдется вполне достаточно места для выращивания и овощей, и фруктовых деревьев, и ягодных кустарников, и декоративных деревьев и кустарников, и цветов. Более того, в отдельных местах России, например в Подмосковье, имеется еще с 30-х годов прошлого века очень большое количество расположенных в лесу садовых и дачных участков, на которых до сих пор сохраняется большинство росших на них лесных деревьев и кустарников, а между ними и под их кронами все это время успешно выращиваются плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи, декоративные деревья и кустарники, цветы. На таких садовых и дачных участках в советское время запрещалось вырубать все растущие лесные древесные растения, кроме престарелых растений. Я лично посетил ряд таких участков в Подмосковье и убедился в прекрасном росте на них всех растений.
В случае приобретения заболоченного садового или дачного участка и участка с высоким стоянием грунтовых вод удаление с него всех деревьев и кустарников является вообще не разумным даже при площади участка в 4 сотки. При отсутствии мелиорации какое-то количество древесной лесной растительности на любом садовом участке должно обязательно сохраняться постоянно. Если предполагается проведение мелиоративных работ, то на садовом участке малой площади лесные деревья и кустарники должны сохраняться временно. Лучшими в данном случае среди оставляемых лесных древесных растений являются береза, ель, сосна, ольха серая и черная, ива. Благодаря оставляемым деревьям и кустарникам заболоченность и уровень грунтовых вод на участке будет значительно снижаться, что будет способствовать лучшему росту плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративных древесных растений.
Оставляя растущие древесные деревья и кустарники, не следует забывать, что все лесные лиственные древесные породы являются и хорошими почвоулучшателями, благодаря опаду листьев, цветков, зеленых побегов и микотрофности их корневых систем (наличия на корнях микоризы). При этом, имея мощную и глубоко расположенную корневую систему, они потребляют питательные вещества из более глубоких слоев почвы, недоступных, например, для корней плодовых деревьев и ягодных кустарников, и возвращают их в виде перегнившего опада в верхние слои почвы. Здесь первенствует липа, далее идут береза и ольха. Причем на корнях ольхи черной присутствуют даже азотофиксирующие клубеньки, как у бобовых, способствующие обогащению почвы азотом. Способствует почвоулучшению, но в меньшей степени, опад и микотрофность корневой системы и хвойных деревьев. Хотелось при этом отметить и то, что находящаяся на корнях оставленных лиственных деревьев (липы, березы, ольхи) экотрофная микориза переходит на корневую систему плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других), что способствует улучшению их роста. Так что уж не очень обижают овощные, плодовые, ягодные и декоративные растения в отборе питания оставляемые древесные лесные растения. Наоборот, оставленные лиственные древесные растения способствую значительному обогащению почвы питательными веществами...
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Так надо ли удалять с приобретенного в лесу нового участка растущие деревья и кустарники?
Опубликовано чт, 08.07.2010 - 14:23 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 6891 просмотр