Первая летняя июньская неделя пройдет со 2 по 8 числа. Да, это – уже начало наступления короткого уральского лета. Самые противоречивые чувства имеются у меня о заканчивающемся последнем месяце весны – мае, о чем я скажу ниже. Какой долгосрочный прогноз погоды обещают нам синоптики на июнь? Как и для прошедшего мая, они обещают погоду в июне суше и теплее нормы. Причем в первой декаде июня ими прогнозируется не очень длительное понижение температуры воздуха с возможным проявлением слабых заморозков. А в остальные дни обещается теплая погода с установлением жары в последней декаде июня.
Первая половина мая запомнилась летней жарой с 9 по 16 мая, слабым заморозком на почве в ночь с 8 по 9 мая и полным отсутствием осадков. Такая очень теплая погода с не очень большим запасом талой воды в почве способствовала быстрому развитию и росту всех садовых растений, относительно мало пострадавших в прошедшую суровую зиму. Подавляющее большинство таких плодовых и ягодных растений спело в этот период уже отцвести и приступило к цветению, истощая быстро запасы почвенной влаги. Успели сильно вырасти у данных растений, в том числе и у растений, чьи зеленые части подвержены гибели при снижении температуры воздуха ниже 0°С, актинидии, винограда, лимонника, маньчжурского ореха, белой акации и некоторых других, и новые побеги. Заморозок на почве в ночь с 8 по 9 мая практически не сказался на состоянии растущих и цветущих садовых растениях.
Вторая половина мая, начавшаяся прохождением 17 числа активного фронта, вызвала дожди и резкое понижение температуры воздуха. Вслед за этим фронтом погоду области начал определять холодный северный антициклон, который нагнетал с 18 по 24 мая холодный массы воздуха к нам из Арктики. Действие данного антициклона вызвало дальнейшее понижение температуры воздуха и днем, и ночью, а в ночи с 18 на 19, с 19 на 20 и с 20 на 21 мая сильные заморозки на почве и в воздухе. Заморозки, вызванные адвекцией холодных масс воздуха, проявились на всей территории области. По неофициальным данным из ряда источников (в основном от садоводов-любителей) заморозки в воздухе достигали и -4, и -6, и даже -8°С). Конечно, заморозки такой величины должны были вызвать, если не проводилось никакой защиты от них, повреждения и гибель цветков, завязей, зеленых частей, погибающих при температуре ниже 0°С, и даже отдельных листьев, не гибнувших при температуре ниже 0°С, у всех садовых растений.
Я приехал в свой сад утром 21 мая и находился там до 23 мая. На всем пути следования 21 мая из окна электрички наблюдался иней на почве, на траве, на деревьях и кустарниках и на постройках. Естественно, поскольку по производственной необходимости я не мог находиться в саду во время действия указанных заморозков, то никаких защитных мер не мог и производить. Поэтому мог наблюдать результаты действия этих заморозков на растения, как бы, в чистом виде. Что же мною было обнаружено в первую очередь? Это – полная гибель всех зеленых частей (листьев, молодых побегов, сережек и женских образований) у взрослых деревьев амурского ореха и листьев и молодых побегов у его молодых деревьев. Причем высота взрослых деревьев достигает 9 м, значит сильный заморозок наблюдался в воздухе и на такой высоте. Также полная гибель всех зеленых частей обнаружилась у растений актинидии коломикта и аргута, амурского винограда и начавших распускаться в своей нижней части почек белой акации. После гибели зеленых частей указанные растения будут восстанавливаться из спящих почек, при этом ими будет зря потерян практически один месяц периода вегетации, что может сказаться негативно на подготовке их к зимовке и зимовке. Кроме того, ни о каком их урожае в этом году не может быть и речи, а молодые растения актинидии, не имеющие многолетней древесины и спящих почек, может ожидать и гибель. Обнаружилась и гибель нескольких листьев на молодых растениях абрикоса и гортензии.
Во вторую очередь я обратил внимание на все начавшие цвести, цветущие и уже отцветшие плодовые и ягодные растения. При этом вначале бросались в глаза поврежденные морозом лепестки цветков на яблоне, что наблюдалось в основном на стланцевых и низкорослых деревьях яблони. На высоких деревьях яблони лепестки цветков на высоте более 2 м не были повреждены. Значит, сила заморозка на земле и приземных слоях воздуха была значительно больше, чем на высоте более 2 м. К этому моменту растения сливы и груши практически все уже успели отцвести, и на них сформировалась молодая завязь. Обследование завязи на сливе выявило почти 100% ее гибель у растений отцветших несколько дней тому назад ( например, у Сеянца Ракитянского). У растений отцветших недавно или еще заканчивающих цветения также было выявлено значительно количество погибшей завязи, но имелось какое-то количество живой завязи. У растений груши у отцветших целостность завязи проверялась из-за их значительной высоты только внизу и также выявилось значительное ее число погибшей. Во многих проверенных цветках яблони обнаружились пестики, то есть цветки оказались поврежденными и здесь. Вот цветки большинства местных сортов вишни, которые в период действия данных заморозков находились в нераспустившемся состоянии, после их распускания оказались целыми, не пострадавшими от действия заморозков. Не пострадала от действия заморозков завязь красной смородины, обнаружилось какое-то число погибшей завязи на кустах отдельных сортов крыжовника, состояние цветков и завязи у черной смородины я просто не успел еще проверить.
Таким образом, как известно, очень сильный удар всем нашим садовым растениям нанесла очень суровая прошедшая зима, о причинах и характере проявления ее суровости, высказываемых специалистами, я попытаюсь рассказать в отдельной статье. Но оказалось, что не менее сильный удар по садовым растениям, удовлетворительно перенесшим эту зиму, нанесли и очень сильные адвентивные последние заморозки. Окончательно о количестве сохранившейся завязи можно будет сказать только к концу мая, а скорее всего даже к середине июня, так как по долгосрочному прогнозу слабые заморозки, могущие погубить завязи, обещаются и в первой декаде июня.
Попробую ниже рассказать об отношении плодовых и ягодных растений к заморозкам. Опасным для них является полное повреждение цветков и завязей заморозками. При благоприятных погодных условиях, квалифицированной защите частичное уничтожение цветков (до 20-30%) во многих случаях не препятствует получение высокого урожая. Это обстоятельство надо учитывать при оценке полезности применения тех или иных мер по искусственной защите садовых растений от заморозков. Обнаружить повреждения цветков морозами можно, если рассмотреть цветки, например, яблони повнимательней лучше с помощью лупы. При этом обнаруживаются в окаймлении бледно-розовых лепестков бледно-зеленые тычинки с пыльниками и среди них пестик (у яблони их несколько). Присмотревшись внимательно после небольшого заморозка, можно увидеть, что верхняя часть пестика (рыльце) почернела. Это значит, что важнейшая часть цветка погибла и цветок остается без опыления. Таким образом, заморозки оказывают неодинаковые действия на различные части цветка. По данным специалистов после длительного (7-10 часов) воздействия температурой -2°С рыльца пестиков во многих случаях теряют способность к восприятию пыльцы. При непродолжительных (не более 5-10 сек.), но более сильных заморозках (около -10°С), когда пыльца еще сохраняет свою жизнеспособность, столбики и завязи почти всех плодовых растений повреждаются, а семяпочки погибают.
В закрытых цветках пестики лучше защищены от мороза, чем в открытых. Так, температура -5,5…-6,7°С во время полного цветения убивает пестики цветков яблони, но почти не повреждает пыльцу. Изучение влияния низкой температуры на прорастаемость пыльцы показало, что она достаточно хорошо прорастает у отдельных видов плодовых после воздействия температуры -4°С. При этом было, например, выявлено, что пыльца сливы и вишни сохраняет всхожесть после воздействия температурой -20°С, а пыльца малины – даже после -23°С. Таким низкая температура не наносит серьезного вреда пыльце всех плодовых и ягодных растений, она сохраняет способность прорастить на 50%.
Степень повреждения цветков плодовых и ягодных растений во многом зависит от фазы их развития. Так, распустившиеся цветковые почки яблони гибнут при 4-х часовой воздействии температурой воздуха -8°С, бутоны – при -4…-6°С, цветки – при -3…-4°С. Степень заморозкоустойчивости цветков зависит от погодных условий во время их распускание. Если цветки плодовых раскрываются в холодную погоду, то критическая для них температура ниже, чем для распустившихся при высокой температуре. При медленном раскрытии в холодную погоду цветки яблони гибнут при температуре воздуха -3,9°С, а цветки ягодных растений и косточковых при -5…-6°С. Однако они чаще повреждаются во время весенних заморозков в связи с более ранним цветением.
Менее устойчивы к заморозкам завязи, которые повреждаются при температуре воздуха -1…-2°С. При сильном повреждении молодых завязей сохранившиеся плоды имеют не свойственную данному сорту форму. Рост плодов происходит на неповрежденных местах, затем на поврежденных участках образуются продольные трещины, в результате плоды становятся совершенно непригодными для употребления. Процент и степень повреждения завязей во время весенних заморозков у разных сортов яблони и груши неодинаковы. Разница в степени повреждения отдельных из указанных сортов яблони и груши объясняется различными фазами развития ко времени наступления заморозка и биологическими особенностями сорта. У косточковых (слива, вишня, абрикос и другие) завязи очень неустойчивы к низким температурам. При температуре воздуха -1,1°С завязи косточковых начинают повреждаться...
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Сад на первой неделе июня
Опубликовано вт, 08.06.2010 - 12:56 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2088 просмотров