Вы здесь

СОВРЕМЕННИК ДИНОЗАВРОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

 Прожитая история земли делится на несколько отрезков времени. Самые крупные отрезки – эры. Мы живем в кайнозойскую эру, которая началась 65 млн. лет назад. Перед ней была мезозойская эра, начавшаяся 240 млн. лет и завершившаяся 65 млн. лет назад. Как бы олицетворением мезозойской эры в ее чистом виде является второй ее период – юрский. Юрский период, начавшийся примерно 190 млн. лет назад, длился около 60 млн. лет. Многие из читателей, вероятно, видели фрагменты знаменитого и захватывающего американского фильма «Парк юрского периода», часто показываемые по телевидению.

В юрских морях жила масса аммонитов и белемнитов, вполне современных по облику рыб, плавали ихтинозавры и плезиозавры. По суше бродили динозавры, в воздухе летали птеродактили и первоптицы. К услугам травоядных животных была богатейшая растительность, составленная гинкговыми, цикадовыми, беннеттитами, папоротниками, хвойными и др. Все это очень наглядно показано в указанном американском фильме.

Ученые, изучающие древние живые организмы, находят их в виде окаменевших остатков. Закономерно может быть поставлен вопрос, а могли ли какие-то из таких живых организмов дожить до наших дней? Оказывается, действительно есть такие живые организмы и среди животных (например, кистеперая рыба), и среди растений (гинкго, метасеквойя, плавуны, хвощи и др.). Классическим живым ископаемым среди растений считается гинкго.

Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – единственный вид в роду и семействе гинкговых, древнейшее растение, предшественник хвойных, широко распространенное в мезозойскую эру, долгое время известное только в культуре. Европейцы впервые узнали гинкго, благодаря доктору Кемпферу – врачу посольства в Японии, в 1690 году. А вот в китайских поэмах гинкго фигурировал еще в начале 11 века. В Китае и Японии гинкго считается священным деревом. Не исключено, что именно забота человека помогла ему стать живым ископаемым. В диком состоянии эти деревья были найдены в начале 20 века сначала Вильсоном в бассейне реки Мин, а затем Форрестом в горах на севере Юньнаня, все в юго-западном Китае. Там встречаются отдельные 30-40-метровые деревья с диаметром ствола до 3-4 м, возраст их достигает 3-4 тысячи лет. Да и то у ученых возникают сомнения, не проникли ли они сюда из культуры. Между тем еще в первый период нашей кайнозойской эры (третичный) гинкго были распространены на всей обширной территории Евразии от Англии до Сахалина.

В настоящее время в культуре гинкго широко распространен как очень ценное реликтовое декоративное и лекарственные растение по всему земному шару. В бывшем Советском Союзе он выращивался преимущественно в субтропических районах. Северная граница его успешной культуры в виде дерева указывалась по линии Гомель – Харьков и далее резко на юг, а на широте Петербург-Москва гинкго не поднимается выше снегового покрова. Однако эти данные явно устарели.

Оказывается, в Санкт-Петербурге в саду Ботанического института уже почти 50 лет успешно выращиваются в виде деревьев несколько экземпляров гинкго. Указанные экземпляры были выращены из семян от растений, произрастающих в более суровых условиях (Тбилиси), чем субтропики. Посадка была проведена на защищенное от ветров солнечное место. В первые годы жизни растения прикрывались от морозов, а некоторые выращивались до высадки в сад в оранжерее. В дальнейшем по мере роста у гинкго обмерзал только прирост текущего года, причем не полностью, а до 30-70%, в зависимости от суровости зимы и вызреваемости побегов. Иногда на стволах появлялись морозобойные трещины, но на небольшой площади, что не отражалось на состоянии растений. За истекшее время указанные экземпляры гинкго благополучно перенесли ряд суровых для Санкт-Петербурга зим (зимы 1955-56, 1978-79, 1986-87 и других годов).

Указанный положительный опыт выращивания гинкго в виде деревьев в Санкт-Петербурге дает надежду успешности его выращивания и в наших условиях, хотя бы в стланцевой форме. Я уже делал одну попытку выращивания гинкго у себя в саду путем посева семян осенью 1991 года с отеплением места посадки. Получил весной 1992 года несколько сеянцев. Но лето того года было настолько плохим, что побеги молодых сеянцев не вызрели и ушли в зиму в травянистом состоянии. Несмотря на укрытие, в зиму 1992-93 годов они у меня полностью вымерзли.

Осенью 2000 года мне снова привезли из Сочи семена гинкго. Часть семян я посеял той же осенью в грунт. Но утепленного грунта не делал. Часть семян застратифицировал и в холодильнике. Здесь следует сделать отступление по способу образования семян у гинкго. Пока семена висят на дереве их нельзя и назвать семенами. Это лишь семезачатки. Пыльца в них попадает весной, а оплодотворение откладывается до поздней осени, когда семезачатки уже опадут. При попадании семезачатков в теплую почву осенью и при стратификации их при низких положительных температурах у большинства их происходит оплодотворение, и при благоприятных условиях они могут дать всходы. Высаживая часть семян гинкго осенью в неутепленный грунт, я специально решил проверить, как это повлияет на их прорастаемость. Эта часть семян из-за бесснежного и морозного начала зимы сразу попала в замерзшую землю и, естественно, не оплодотворилась, а весной не дала никаких всходов. Семена из холодильника дали неплохие всходы и были высажены в один горшок в комнате...

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: