Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ – ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС

Перейти к полной версии/Вернуться

Что нужно учесть, прежде чем начать свое дело
Несомненно, производство ягод земляники сейчас является наиболее доходной отраслью сельхозбизнеса, позволяет быстро и с солидной прибылью вернуть хозяйству затраченные средства. Однако без продуманной стратегии не обойтись. Решению о начале ягодного бизнеса должен предшествовать детальный анализ целого ряда факторов и взвешенный прогноз их реального функционирования.

РЕАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Первый фактор: достаточное количество рабочих рук в период уборки ягод
Для уборки ягод требуется не менее 15–17 рабочих-сборщиков в день на каждый 1 га посадок созревшей земляники. Сбор ягод проводят через день на каждом участке. И это без учета остальных сопутствующих работников – на вывозке, погрузочных работах и тому подобных. За сезон каждый 1 га посадок требует трудозатрат в пределах 2500–2800 человеко-часов, в зависимости от технологии содержания плантации. Но если уборочные работы почти всегда совпадают с каникулами студентов и школьников (для них это хороший вариант подзаработать на посильной работе), то остальные мероприятия по уходу предстоит выполнять постоянным рабочим.

Второй фактор: надежное орошение на плантации земляники
Лучше всего – капельное орошение или, во всяком случае, реальная возможность его построить. Практический опыт показывает, что именно капельное микроорошение обеспечивает наилучший результат как в южных регионах выращивания, так и в северных, резко сокращая расход поливной воды, удобрений и затрат на защиту посадок от сорняков и болезней.

Третий фактор: стартовый капитал
Нужно учитывать, что только создание 1 га земляничных посадок требует не менее 60 тыс. гривен (примерно 300 тыс. руб.), не считая расходов на строительство капельного орошения. Эти затраты буквально за 3 месяца могут возвратиться с такой же и большей прибылью, но для старта они должны быть.

Четвертый фактор: стратегия использования ягод и материальная база для ее осуществления
Как один из вариантов – наличие собственного производства по переработке ягод (глубокое замораживание, либо переработка на соки, джемы и т.п.). Дело в том, что выращивание ягод с целью их сдачи на переработку другой фирме редко приводит сырьевиков к финансовому успеху. Давно известно, что основная часть прибыли формируется именно на этапе переработки любого сельхозсырья, а ягод – тем более.

Пятый фактор: подходящие для земляники почвы
При наличии правильно организованного полива по системе капельного орошения в сочетании с совершенным агрохимическим обслуживанием этот фактор занимает именно такое место по степени важности.

Для земляники наиболее предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава, даже практически бесплодные пески и супеси. Квалифицированное агрохимобслуживание позволяет и на этих почвах получать высокие урожаи при точном соблюдении положенной технологии. Примеров тому в мире немало. (Правда, основных тонкостей вам там никто не расскажет – рынок, конкуренция!). Наименее подходящими для этой культуры являются сильнокислые и сильнокарбонатные почвы. Правда, и на почвах с избытком кальция при применении ряда технологических приемов также можно резко улучшить состояние растений и получать достойные урожаи.

Факторы не случайно изложены в предложенной последовательности. Только после формирования положительных решений по первоочередным пунктам можно перейти к решению остальных вопросов.

ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Продажа ягод в свежем виде
Для реализации ягод в свежем виде нужен особый подход и учет целого ряда факторов. Первый из них – предполагаемый регион сбыта. Самое простое – это близлежащие к ферме крупные города (расположенные на расстоянии до 50–70 км), где продукция поступает в заранее подготовленную широко разветвленную торговую сеть, способную реализовать весь утренний сбор ягод до конца дня.

Большой опыт в этом направлении накоплен еще в «застойные» годы у опытно-селекционной станции в с. Неслухов под Львовом (Украина). Ягоды начинают собирать с 5 ч утра и уже в 10 ч дня первые партии оказываются в торговой сети Львова. Их распределяют по 15–20 ящиков на торговую точку, в большинстве своем это временные торговые места с оборудованием, состоящим из стола, весов и стула. К концу рабочего дня все ягоды обычно бывают проданы.

Быстрая транспортировка ягод и реализация их в течение дня позволяют использовать большой перечень высокопродуктивных сортов самых различных сроков созревания и, следовательно, организовать достаточно продолжительный период сбора.

В данном случае требования к сборочной таре, транспортабельности ягод не столь высоки, поэтому этот вид ягодного бизнеса наиболее реален и прост. Посадки земляники эксплуатируют до 3 лет, что резко снижает ежегодные затраты на создание и содержание плантаций.

Каждое растение земляники дает особо крупные высокотоварные ягоды преимущественно в 1 год плодоношения, затем к такой категории можно отнести только первые ягоды в цветочной кисти, но зато в последующие сезоны вступают в плодоношение укоренившиеся в плоскости ряда усы предыдущего года. Но на 3 сезон выращивания урожайность плантации снижается наполовину, целесообразность ее эксплуатации обеспечивается в основном резким снижением затрат по уходу, поскольку поле сразу после уборки ягод подлежит раскорчевке.

Техническая переработка ягод (замораживание, изготовление соков, джемов и т.п.)
К предыдущему варианту использования очень близка технология выращивания земляники для заморозки, переработки на соки, джемы и конфитюры.

В отличие от сбора для реализации в свежем виде, для технической переработки резко снижаются требования к размеру и внешнему виду ягод, еще больше упрощается и удешевляется сборочная тара, не столь жесткие сроки уборки ягод в течение рабочего дня. Не такие жесткие и требования по защите насаждений от болезней.

Так, при реализации свежей земляники химзащитные обработки пестицидами можно проводить только до периода цветения, а возобновлять – после завершения сбора ягод. После цветения для защиты растений допустимы только биопрепараты. Иная ситуация при выращивании на переработку: земляника в этом случае подвергается неоднократной мойке, термообработкам и т.д., что устраняет или инактивирует большую часть попавших на ягоды пестицидов.

После сбора ягод первой и второй очереди цветения (в том числе и на посадках для реализации в свежем виде) на цветочных кистях до 30–40% общей массы урожая остается на поле в виде мелких ягод третьей волны цветения, которые годятся только на переработку. В этом случае вопрос их уборки решают, исходя из экономических расчетов. Из-за того, что ягоды мелкие, производительность работы сборщиков резко снижается. Но снижаются и технологические требования к осторожности в съеме и укладке ягод в тару. Поэтому в каждом конкретном случае решение принимают, исходя из сочетания многих факторов (уборка и оплата труда, цены на собранное для переработки сырье).

Если продукцию планируется замораживать, то в этом случае перечень пригодных сортов ограничивается буквально двумя-тремя, первым из которых будет международный стандарт – старый и надежный сорт Зенга Зенгана. При этом необходимо подобрать какие-либо дополнительные сорта, чтобы растянуть период сбора и поступления ягод на заморозку. В определенной мере здесь может выручить применение рассады FRIGO. На полях первого года использования ее можно высаживать постепенно, вплоть до середины лета и в результате собирать урожай ягод до наступления заморозков. Но для этого следует сразу устанавливать долгосрочные договорные отношения с фирмами, производящими нужную рассаду земляники под заказ.

Сбыт свежих ягод в северных регионах
Отдельно следует выделить вариант выращивания земляники в более солнечных и теплых регионах страны для реализации ягод в свежем виде в северных и северо-западных районах в те месяцы, когда ягод местного производства там или еще нет, или уже нет и не будет в текущем сезоне.
Свежая земляника отечественного производства составит достойную конкуренцию продукции, привозимой из стран Ближнего Востока: она и спелее, и качественнее. В этом случае выращивают транспортабельные сорта земляники, после сбора их сразу же охлаждают и перевозят, как минимум, в термоизолированном кузове спецавтомобиля. Несмотря на тысячу километров пути, ягоды сохраняют свои товарные и вкусовые качества не менее 3–4 суток.

Несмотря на то, что такой вариант выращивания ягод выглядит наиболее перспективным, следует сразу подчеркнуть, что он является наиболее наукоемким и материалоемким.

Данная технология требует наличия высококвалифицированных специалистов как плодоовощеводческого направления, так и агрохимического. Или должна быть возможность консультационного обслуживания на протяжении нескольких лет, пока свои специалисты не накопят достаточного опыта. Дальновидные производители земляничной рассады, например, стараются обеспечить перспективных покупателей стартовым комплектом технологической документации для безубыточного (как минимум) старта в земляничном бизнесе.

А материалоемкость технологии заключается в том, что столь драгоценные ягоды неразумно собирать насыпью даже в 2 кг туески или корзинки. Для них требуются аккуратные емкости на 0,5 кг, не более, лучше прозрачные. В свою очередь, для 10 емкостей нужны точно подогнанные по размеру легкие, но достаточно прочные разовые ящики. Вес каждого заполненного ящика подгоняют на электронных весах до точного веса: 5 кг + 40 г на усушку в пути. Кроме того, требуются холодильные камеры, в которых собранная земляника быстро охлаждается до низких положительных температур. Охлажденные ягоды на дальние расстояния целесообразнее перевозить в авторефрижераторах с низкими положительными температурами (как минимум, в грузовиках с термоизолированным кузовом и мягкими рессорами). Да и закладка самой земляничной плантации требует нарезки культивационных гряд с капельным орошением, которые покрывают качественной мульчирующей пленкой (она должна закрывать гряду не менее 1,5–2 сезонов).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ПИТАНИЕ И ОРОШЕНИЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ПЛАНТАЦИЙ
При обеспечении необходимого плодородия почв под посадками земляники в каждом конкретном случае нужен соответствующий подход. Но есть и общие принципы. Они базируются на том, что корневая система земляники охватывает сравнительно небольшой объем почвы. Из этого следует 2 первоочередных вывода:

1) данный объем почвы должен постоянно иметь необходимый запас влаги и питательных веществ при интенсивном их использовании растениями;

Именно поэтому современные интенсивные и высокоприбыльные технологии базируются на возделывании земляники на замульчированных грядах, а также обязательном использовании капельного орошения с подачей удобрений с поливной водой.

Если в хозяйстве есть техническая возможность внести в почву по оси гряд гранулированные сложные удобрения (типа нитрофосок и азофосок), то это будет и экономно, и результативно. Еще лучше использовать медленно (на протяжении всего сезона) растворимые комплексные удобрения, например, ОМУ или ГОМУ. Подаваемая по трубкам капельного орошения поливная вода будет постепенно растворять и «разгонять» в стороны рядков земляники элементы питания этих удобрений (в то время как корни будут стремиться к источнику влаги и питания). Тут главное только не переусердствовать с нормами очередного полива.

Нормы полива должны быть не больше того количества воды, которое увлажняло бы почву на глубину корнеобитания земляники. Иначе все удобрения вместе с излишней поливной водой будут вымываться на периферию контура увлажнения – далеко от реальных «потребителей» – корней земляники.

Капельное орошение способно успешно решать абсолютное большинство проблем питания растений. Системы питания земляники разработаны достаточно полно. Растворы подкормок можно комплектовать как из наиболее дешевых российских растворимых удобрений, так и более близких к ним по ценам удобрений зарубежного производства. Если хозяйство не располагает агрономами, способными скомплектовать подкормочный раствор из перечисленных удобрений, то это не проблема: на рынке есть комплексные удобрения самого различного состава и даже «специализированные» именно под землянику. Конечно, за удобство использования придется платить повышенную цену, но высокие урожаи ягод все равно с лихвой окупят затраты.

Не случайно мы уделили так много внимания проблемам орошения и питания земляничных плантаций: именно из-за этого бывает больше всего разочарований. Хотя второстепенных элементов технологии в такой интенсивной на отдачу культуре нет.

2) при современных технологиях выращивания на замульчированных пленкой или соломой грядах более 50% площади поля под земляникой всегда не освоены корнями культуры, а значит, вносить удобрения на всю территорию плантации нерационально.

Производственных технологических тонкостей немало, знание которых и составляет понятие мастерства в конкретном деле. Поэтому в земляничном бизнесе движение к успеху должно идти приблизительно в изложенной в статье последовательности. И только после положительного решения по всем предшествующим пунктам есть смысл говорить о защите растений, удобрениях, поливах и многом другом, что составляет понятие технологии и будет интересно только тем читателей, которые действительно заинтересуются этим видом сельхозбизнеса и увидят его перспективность в своем хозяйстве.

И.И.Бураков

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" №7/2007г.