Мое увлечение садоводством уже пошло на седьмой десяток. С самого начала занятий садоводством я активно участвовал не только в практической деятельности, но и активно пополнял свой теоретический багаж в этой отрасли. С указанной целью мною постоянно приобреталась специальная литература, выписывались специальные журналы, велись беседы и переписка с учеными и специалистами. Объем разных печатных изданий в моей библиотеке на сегодня составляет очень значительную величину. Временами возникает желание просмотра старых изданий. И вот, после одного из таких просмотров журнала «Приусадебный сад», выходящего в 1957-1959 годах, я наткнулся в №10 за 1958 год на статью Е.А. и В.К. Гай «Секрет выращивания красивых и лежких плодов» и сразу вспомнил историю, связанную с данной статьей.
При прочтении в 1958 году эта статья, в которой рассказывалось о своеобразной агротехнике выращивания деревьев яблони, приносящих ежегодно, несмотря на очень суровые зимы, очень высокие урожаи плодов высокого качества, вызвала у меня большой интерес. Однако многие тонкости агротехники или, как сейчас говорят, технологии, применяемые данными садоводами-опытниками из Подмосковья, мне были не совсем понятны. И вот, будучи в начале 60-х годов прошлого столетия в командировке в Москве, я выбрал время и специально посетил садовый участок указанных садоводов-опытников (а это была станция Белые столбцы по Московско-Курской ж.д.), где имел с ними продолжительную беседу. Следует сказать, что за все годы моего увлечения садоводством во всех своих поездках я всегда посещал или каких-либо садоводов-опытников, или селекционеров, или ученых других профилей, связанных с растениями, и всегда привозил что-то новое и интересное.
Из прочитанной статьи, а главное из беседы с Е.А. и В.К. Гай мне вырисовалась очень интересная и оригинальная агротехника яблони, которая вполне применима и для выращивания других плодовых, да и ягодных культур. Суть этой агротехники заключается в своеобразии ухода за деревьями яблони с момента посадки их на постоянное место. Указанная агротехника позволила ее авторам уже в 6-7-летнем возрасте снимать с деревьев яблони разных сортов по 25-60 кг очень высококачественных плодов. Причем в один из годов после очень суровой зимы (а это была зима 1955-1956 годов, когда на участке этих опытников отрицательная температура опускалась до -48°С) все деревья яблони, даже не очень зимостойких прибалтийских сортов, великолепно плодоносили. Очень хорошо они плодоносили и на следующий, и другие годы. Хотя на соседних садовых участках при использовании обычной общепринятой агротехники после зимы 1955-1956 годов наблюдалось очень сильное подмерзание или полное вымерзание и гибель деревьев яблони даже таких достаточно зимостойких для Подмосковья сортов, как Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка, Белый налив и другие. И конечно, на этих деревьях не было урожая ни летом 1956 года, ни на следующий год.
Вот как объяснили мне систему своего ухода за деревьями яблони Е.А. и В.К. Гай. Главное для нормального роста и плодоношения дерева яблони – это обилие влаги и хорошее полноценное питание во всех периодах его развития и роста. Так, фосфорные удобрения они предлагали вносить на дно посадочной ямы в виде 1,5-3 кг суперфосфата в смеси с перегноем. Тогда же они предлагали вносить в яму в смеси с землей и 1 кг золы, что обеспечивает на определенное время дерево калием. Через год они вносили под дерево 30-50 кг перегноя или компоста, заделываемого в почву при перекопке. Пока, как видно, ничего оригинального, кроме очень хорошей заправки посадочной ямы фосфором или калием, а приствольного круга перегноем. Однако при внесении минеральных удобрений в их составе полностью отсутствовали азотные удобрения, и это главное, а сами удобрения в год посадки саженца не соприкасались с его корнями.
Наибольшее значение в своей системе ухода за деревьями яблони Е.А. и В.К. Гай придавали азотному питанию. Создать в почве заранее большие запасы азота для дерева невозможно, так как он легко вымывается. А плодоносящее дерево, особенно если от него хотят получить обильные урожаи плодов, требует очень много азота. Можно ли создать такое азотное питание, внося под молодое дерево ежегодно большие дозы органических удобрений? Практика показала, что нельзя. Так как дерево при этом будет буйно и долго расти, древесина его будет не успевать вызревать, оно будет часто подмерзать, у него будут подмерзать и вымерзать плодовые почки и оно будет долго не плодоносить. В таком случае, может быть, следует вносить большие дозы азота в сухом виде с минеральными азотными удобрениями с весны? Оказывается, что и это нецелесообразно. Азот легко вымывается из почвы, а дерево использует его для себя в небольшом количестве. Все эти виды внесения азотных удобрений были проверены четой Гай и не проявили себя с хорошей стороны. Оказалось, что лучше всего плодовое дерево усваивает требуемую ему норму азота в виде жидкого раствора. И именно такой способ удобрения – жидкие подкормки азотом – дал в практике этих садоводов-опытников наилучшие результаты.
Для жидких подкормок они использовали аммиачную селитру, давая на ведро воды (10 л) две столовые ложки, насыпая удобрение в ложку с горкой. Вместо аммиачной селитры для жидкой подкормки можно использовать и растворы других минеральных азотных удобрений (мочевина, сульфат аммония натрия и другие), соответственно пересчитав норму по действующему веществу. Можно использовать и органические азотные подкормки (коровяком, навозной жижей, птичьим пометом).
Применение жидких азотных подкормок следующее. Если земля сухая, то на взрыхленный приствольный круг, главным образом на его периферии, льют сначала чистую воду. Количество воды зависит от возраста дерева. После этого вносится раствор аммиачной селитры – столько же ведер раствора, что и воды, затем почва промывается еще раз чистой водой в том же количестве, что и до подкормки. Таким образом, например, 8-летнее дерево в результате подкормки получает 8 ведер воды, затем 8 ведер раствора и снова 8 ведер воды, или в общей сложности 8 ведер удобрительного раствора и 16 ведер чистой воды. Основная особенность такой подкормки заключается в том, что содержание азота в жидкой подкормке разбавляется до очень низкой величины, подкормка доходит до каждого всасывающего волоска корневой системы и очень быстро и практически полностью используется. При этом отсутствует какое-либо переудобрение растений азотом.
По времени в течение вегетации удобрительные подкормки данные садоводы распределили следующим образом. Первая азотная подкормка вносится ими перед цветением яблонь. Вторая азотная подкормка дается после цветения. Третья подкормка вносится через 20 дней после второй, но на этот раз с сернокислым калием. Калий, по их утверждению, необходим растениям для повышения зимостойкости и улучшения лежкости плодов. В принципе, эту подкормку можно сделать и полной плодовой или ягодной смесью (1 столовая ложка на ведро воды). Четвертая подкормка азотом дается в начале созревания яблок. Пятая подкормка азотом вносится в середине созревания плодов, когда, как говорят садоводы, плоды наливаются. Это выходит примерно за неделю до съема плодов. Если в это время жарко и сухо, то воды дают в три раза больше, чем раствора. Например, 8-летнее дерево получает 8 ведер раствора и не 16, а 24 ведра воды. Наконец последнюю шестую подкормку азотом вносят перед началом листопада, добавляя такое же, как азота, количество извести. Известь в данном случае применяется для увеличения сроков хранения плодов.
Таким образом, дерево получает в период активной вегетации пять азотных подкормок, и две из них приходятся на период роста и созревания плодов. Вследствие очень низкой концентрации азота в жидких подкормках при обильном поливе почвы он хорошо и полностью используется деревом для роста побегов и созревания плодов и не вызывает при поступлении в таких количествах при позднелетних подкормках затяжки роста побегов, коры и камбия, а наоборот, способствует их более скорому завершению и возобновлению и более мощному росту корневой системы. Я посетил садовый участок Е.А. и В.К. Гай в начале сентября и при осмотре великолепно плодоносящих деревьев яблони не увидел на них не завершивших роста побегов. Не увидел я и поврежденных морозами ветвей, скелетных сучьев и стволов. Конечно, всем подкормкам здесь сопутствовала и энергичная борьба с вредителями и болезнями. В результате весь урожай плодов при такой системе ухода вырастает ровным, не осыпается, плоды достаточно крупные для конкретного сорта, ярко окрашены (настоящие «выставочные»), с повышенной лежкостью при хранении. Мне довелось тогда отведать там изумительные по вкусу плоды яблони сорта Кронсельское прозрачное.
Для ускорения роста саженцев и сеянцев яблони и ускорения начала их плодоношения Е.А. и В.К. Гай разработали также свою эффективную систему агротехники. Особенно интересна она для ускорения начала плодоношения сеянцев яблони, так как при обычных системах ухода начало плодоношения сеянцев наступает на 8-12 год, а при системе ухода данных садоводов-опытников на 5-6 год. Суть этой системы агротехники также заключается в усилении минерального питания молодых деревьев в виде жидких азотных подкормок. В июне саженцы или сеянцы яблони получают четыре азотных подкормки (по одной в неделю) – по 1 столовой ложке аммиачной селитры на ведро воды, в июле две подкормки (по одной в две недели) – также по 1 столовой ложке аммиачной селитры на ведро воды. Расходуется по ведру раствора и двух ведер воды на 1 год роста саженца или сеянца, так же как и для плодоносящих деревьев. После вступления деревьев в плодоношение система подкормок такая же, как и для плодоносящих деревьев.
Я в своей практике провел опробование системы ухода за деревьями яблони супругов Е.А. и В.К. Гай. Опыт был начат весной 1962 года. Для опыта были выбраны три плодоносящих дерева яблони сортов – Малютка, Ребристое (очень крупноплодный челябинский сорт) и Любимец. До зимы 1966-1967 годов все три дерева при такой системе ухода великолепно плодоносили, давая очень крупные для каждого сорта, высококачественные плоды. После очень суровой зимы 1966-1967 годов крона Малютки вымерзла по уровень снега, крона Ребристого сильно подмерзла, крона Любимца подмерзла в средней степени. Деревья этих же сортов, выращиваемых по обычной системе, подмерзли намного сильнее. Крона Малютки вымерзла по уровень почвы, по уровень снега вымерзла крона Ребристого, дерево любимца потеряло две трети своей кроны. До следующей самой суровой зимы 20 века – зимы 1968-1969 годов все три дерева, для которых использовался уход по системе Е.А. и В.К. Гай довольно успешно восстановили корну, а деревья Любимца и Ребристого даже заложили плодовые почки. Контрольные деревья этих сортов, у которых сохранилась привитая часть, восстанавливались откровенно плохо. Но зима 1968-1969 годов все расставила по своим местам. Все деревья и опытные и контрольные, и деревья всех других сортов яблони, кроме полукультурок и ранеток, и сортов яблони, выращиваемых в стланцевой форме, а также сортов груши, сливы, вишни, абрикоса и других плодовых культур очень сильно подмерзли или вымерзли по уровень снега. После указанной зимы у меня уже не было возможностей проведения дальнейших опытов с использованием такой системы агротехники яблони.
Мне кажется, что система ухода за плодовыми растениями, предложенная Е.А. и В.К. Гай и заключающаяся во внесении всего потребного растениями азота в виде нескольких приуроченных к определенным фазам роста жидких подкормок с обильными поливами водой является вполне рациональной и в наших условиях. Более того, она может быть перенесена и на уход за орехоплодными и ягодными растениями. Такая система ухода, естественно, более удобна для садовых участков, где имеется водопровод или доступные источники воды. Но в любом случае полив плодовых, ягодных и орехоплодных растений необходим, и его всегда можно легко совместить с подкормкой. Попробуйте. По моему мнению, предложенная система ухода – перспективна и интересна, и не является уже такой трудоемкой.
В.Н. Шаламов