Виноград среди плодовых культур занимает особое положение благодаря своей потенциальной неприхотливости к почвам, засухоустойчивости, возможности осваивать малопригодные земли и получать высокие урожаи при соблюдении необходимых агротехнических мероприятий. Выращивание такой значимой пищевой и целебной культуры, как виноград, по всей стране – от ее восточных окраин до западных границ, до самых северных широт – это весомый вклад в создание надежного продовольственного благополучия, один из наиболее ценных питательных продуктов питания!
В последнее время в нем нашли биологически активные вещества, которые применяют при заболеваниях человека, плоды винограда с успехом используются для лечения малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, расстройств нервной системы, катаров верхних дыхательных путей, бронхитов и плевритов.
Хватит уничтожать народ алкогольными суррогатами! Они далеки от натурального ароматного вина, приготовленного своими руками. При умеренном потреблении натуральных вин создается препятствие болезни алкогольной зависимости, а соки являются лечебным диетическим продуктом. Виноградное вино хранит очень много не раскрытых тайн, которые остаются загадкой для человечества. Виноград в каждый сад, необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания столового винограда, дегустацию Российских вин на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Начало есть, ежегодно проводится Российский форум виноградарей (2007 г. – г. Москва, февраль 2008 г. – г. Екатеринбург, февраль 2009 г. – г. Челябинск, присутствовало 150 человек), творцы виноградной лозы говорили об успехах и достижениях (урожайность до 150 ц/га- 200 ц/га) северного винограда, с дегустацией сухих вин, качество которого высоко оценивается.
Форум «Мои лучшие сорта винограда» проведен в связи с многочисленными пожеланиями виноградарей России. Большой вклад в его организацию форума внес Степанов Владимир Васильевич. Он собрал самых лучших виноградарей России, имеющих большой опыт выращивания зимостойких сверхранних гибридных форм винограда и посвятивших этой мечте всю свою жизнь. Приехали на форум настоящие энтузиасты виноградной лозы из разных регионов России и стран СНГ, которые не только поделились своим опытом выращивания хороших урожаев винограда, предложили пути решения отраслевых проблем, но и рассказали о сегодняшних возможностях и выгодах закладки виноградников на каждом частном подворье, на каждом садовом и дачном участке практически во всех российских регионах.
Северный виноград стучится к нам!
Сейчас сложилась уникальная возможность «Возрождения России» – открыть свой маленький бизнес на своем земельном участке. Необходимо помочь молодым земледельцам работать на земле.
Земледельцы России, объединяйтесь! Здоровье страны зависит от вас и вашей продукции! Гармония с природой – залог здоровой нации. Каждому гражданину – свой дом и гектар земли. Это самая надежная крепость от любых кризисов!
В текущие 15-20 лет усилиями профессионалов и селекционеров-любителей создано много новых столовых и технических сортов, отличающихся высокими товарными и вкусовыми качествами, повышенной продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. В итоге виноград покоряет центральную Россию, освоен на огромной территории: Архангельск и Котлас, Самара и Екатеринбург, Барнаул и Владивосток… Можно не перечислять. Виноград есть почти в любом регионе. Особенно успешны дела там, где его давно культивируют. Здесь смогли отобрать свои клоны, наиболее отвечающие требуемым условиям, и даже создать местные сорта.
Сегодня даже отдельные столовые формы КУ (комплексно устойчив), с красивыми товарными гроздями, можно выращивать как не укрывные, при достаточном снеге и короткой обрезке. Не вдаваясь в агротехнику предварительной подготовки для виноградника и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на формирование куста.
На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду между соседними кустами (по Дмитриеву) – 2,5 м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побег-рукав кладем на землю и прикапываем в июне. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли, формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем) простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5 м, таких звеньев может быть до десяти или больше (между звеньями 20-25 см).
В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см – это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет. Как показала практика, кусты прекрасно зимуют без всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью – Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона… Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты. Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у саратовца Э. Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагающегося на двух квадратных метрах, – 10-15 кг и более. Средняя площадь куста 2 м х 1 м (шпалера двухплоскостная, шириной 1 м). Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой системой, во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега (будущего звена) формируется дополнительная корневая система.
Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависимости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики за 25 лет, прийти к выводу о неукрывной агротехнике для столовых сортов.
Однако приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей, повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция, или наоборот – солнечный ожог гроздей (в иные июльские дни температура на поверхности почвы доходит до +70С), и т.п., и здесь возникает проблема, как всего этого избежать. Э.Еванжелист вышел из положения просто. Много лет мульчирует землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и расходом почвенного азота, нежелательным для виноградного куста). Автор этих строк наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой… Все варианты оказались приемлемы.
Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму.
Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем – на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка.
Урожайность остается очень высокой, порядка 150-200 ц столового винограда с гектара. Для этого подходит большинство известных и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при короткой обрезке.
Таким образом, неукрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно не высокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, – реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой – песок, супесь, суглинок, – но на почвах здоровых, не испытавших длительного химического воздействия. Как показывает опыт, на жирных южных почвах с использованием химизации культур, на старой древесине, закопанной в землю, легко развивается некроз, бактериальный рак и другие нежелательные спутники монокультур.
Но еще больше прекрасных технических сортов с различной морозостойкостью и региональной специализацией. Новочеркасск, Волгоград, Саратов, Урал, Приморье – везде есть что-то свое, особенное. Есть даже культурный амурский виноград с морозостойкостью до -40°С, с крупной столовой ягодой. Сорта Один, Триумф, Агатам и другие формы патриарха отечественной селекции А. И. Потапенко у всех на слуху. На базе неукрывных технических сортов сегодня закладываются гектары промышленных виноградников там, где еще с десяток лет назад даже не думали: в Латвии и Белоруссии, в Смоленске и Нижнем Новгороде, в Саратове и Самаре...
Большая разница в рентабельности столовых и технических сортов сложили их особую арифметику во всех зонах промышленного виноградарства, а именно 15% столовых сортов, 85% технических или винных. Несмотря на всю красоту первых, доходность последних в 5-10 раз выше!
Разворачивайся, Россия! Перед вами открываются поистине чудесные возможности.
Здоровья Вам и удачи!
Юрий Новиков