Вы здесь

АНТРАКНОЗ ВИНОГРАДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевание. Сильнее развивается на сортах винограда, которые из-за устойчивости к милдью и оидиуму систематически не обрабатывают фунгицидами. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой. Антракноз развивается на всех зеленых частях растения. Патоген поражает только молодые ткани. Листья восприимчивы в возрасте до 20-25 дней, побеги поражаются только неодревесневшие, ягоды – до начала созревания.

Первыми поражаются листья. На них появляются светло-серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. В начале развития болезни пятна мелкие, в виде крапинок, точек, позже они увеличиваются, становятся угловатыми. Ткани листа в местах поражения разрушаются и выпадают, что является диагностическим признаком. Пятна могут образовываться и на жилках листа. На побегах образуются небольшие буроватые пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и вдавливаются. Цвет пятен со временем становится кофейным, с темно-фиолетовым ободком. Края пятен неровные, с наплывами. Язвы могут быть очень глубокие, захватывающие не только кору, но и древесину. Сливаясь, язвы часто окольцовывают побег. При сильном поражении побеги становятся черными, обугленными, и в местах поражения могут легко переламываться. Листья на пораженных побегах обычно мелкие, хлоротичные, часто засыхают.

Серьезную опасность представляет заражение молодых гребней. При заражении до или во время цветения гребни покрываются язвами, соцветия засыхают и отмирают частично или полностью.

При поражении ягод на них также образуются вдавленные пятна, ягоды растут неравномерно и становятся деформированными. В местах поражения ткани ягод часто разрываются, обнажая семена.

Возбудитель антракноза – несовершенный грибок Gloeosporium ampelinum. Sass. из порядка Melanconiales. В местах поражения в тканях грибок образует вначале бесцветную, позже буреющую грибницу. На грибнице под кутикулой образуются короткие цилиндрические конидиеносцы с единичными, бесцветными конидиями. Конидиеносцы разрастаются, разрывают кутикулу, и конидии выступают наружу. Они образуются в течение всей вегетации. Заражение конидиями происходит при наличии капельножидкой влаги и температуре от10 до 40оС, оптимальной является 23…32оС. Инкубационный период зависит от температуры воздуха и возраста растений и составляет при оптимальной температуре 3-4 дня.

Имеются сведения и о наличии сумчатой стадии, но образуется она редко и значение в развитии заболевания имеет незначительное.

Распространяется антракноз очагами.

Сильно поражаются антракнозом такие сорта, как: Изабелла, Лидия, Карабурну, Хусайне, а также новые милдьюустойчивые сорта, которые не требуют обработок фунгицидами. Относительно устойчивы Шасла белая, Цоликоури, Каберне - Совиньон, Рислинг, Саперави, Нимранг.

Для защиты виноградников от антракноза проводят те же мероприятия, что и против милдью, а также необходима вырезка и уничтожение пораженных побегов.

В течение вегетации проводят профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, Хорусом, Ридомилом и др. Также в последнее время хорошо зарекомендовали себя микробиологические препараты Планриз, Гаупсин, Микосан, Микосан – В и др.

Рубрика: