О мульчировании почвы.
Много лет назад в журнале я прочла такие слова: « Никогда не оставляйте поверхность почвы обнаженной, она всегда должна быть покрыта, если не растениями, так мульчей».
Теперь я знаю, что это требование органического земледелия. Требование разумное: верхний слой почвы, если он открыт, подвергается сильному воздействию дождей, ветра, солнца. И разрушается почвенная структура, вымываются питательные вещества, и жизнь в верхнем слое почвы замирает.
Мульчирование почвы дает СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ, ПОДАВЛЕНИЕ СОРНЯКОВ. Перегнивающая мульча обогащает почву органическим веществом. Зимой мульча защищает растения от вымерзания.
Слой мульчи должен быть не менее 5-8 см толщиной. А слой в 15 см полностью подавит любые сорняки, хотя очень трудно создать такой слой из подручных средств.
Для мульчирования гряд принято использовать солому, сено, стружки, папоротник, опилки, опавшие листья, торф, скошенную траву.
Любопытный факт. Многие знают, что садовая земляника ( клубника нам более привычно) по-английски называется Strawberry, что означает «соломенная ягода».
Когда этот ягодник завезли в Британию из Южной Америки, посадки страдали от гнили. Климат в Британии весьма отличается от южноамериканского. И придумали фермеры застилать солому под кустами земляники.
Теперь посадки земляники мульчируют чаще пленкой. Мой бывший ученик был на практике у английского фермера. Он привез оттуда фото земляничной плантации. Все междурядья застланы фиолетовой пленкой.
На приусадебных участках можно использовать и солому для земляничных грядок, и пленку. Уже несколько лет я использую на земляничной грядке….. пластиковые поддоны от мясных продуктов.
Только поддоны надо класть вверх донышками, чтобы скатывалась вода. Ягоды получаются сухие. Без гнили. Но раскладываю поддоны не сплошным полотном, а с небольшими промежутками. Делаю это для того, чтобы дождевая влага попадала в почву.
Перед закрытием сезона закрываю слоем мульчи из опавших листьев посадки тюльпанов и нарциссов. Пионы обрезаю, нагребаю опавшие листья. Кусты ревеня мульчирую опавшей листвой.
Кусты малины вообще плохо растут без мульчи. Чем толще слой мульчи, тем лучше плодоносит малина.
Под малину можно складывать любые очистки от овощей, вырванную траву. А сверху я все это накрываю кусками картона.
Растения, которые любят кислую почву, можно мульчировать опилками или хвоей. Хороша хвоя и на грядках с земляникой.
Щепа и кора часто используются как декоративная мульча в цветниках. Знаю, что в некоторых странах используют шелуху различных орехов, семечек и пр.
Моя бывшая ученица, живущая в США, как – то написала, что привезли им в сад большую машину мешков с дробленой корой и шелухой каких-то орехов. Это было лет 10 тому назад.
Оказалось, что это чей-то бизнес, и садоводы с удовольствием используют такую мульчу.
Думаю, что и у нас, наверняка, уже есть у кого-то возможность использовать такую мульчу. Но для большинства из нас еще долго самым доступным материалом будет пленка, скошенная трава, солома, торф, опилки.
Я убеждена, что мульчирование почвы - это необходимая работа на любом участке.
В цветниках очень красиво выглядит мульчирование мелкой галькой или мелким гравием. Камешки днем накапливают тепло, а ночью его отдают.
Если нет гравия, можно замульчировать теплолюбивые растения мелким песком. Особенно это хорошо для ароматических растений, чья родина- Средиземноморье. А мы выращиваем их у нас, в средней полосе.
Архив рассылки "Первая грядка" http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka
А. Соболевская Sobolevskaya@tut.by