Вы здесь

Из северной Америки в гости на Урал

Перейти к полной версии/Вернуться

Жить в гармонии с природой – это искусство. Создавая вокруг себя пространство при помощи красивых форм, цвета, аромата – мы можем сделать каждый день своей жизни более ярким и счастливым.

Составной частью такого пространства является плодовый сад – плодовые растения, которые наряду с внешней красотой несут в себе большое разнообразие витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Главное здесь – правильно разместить те или иные культуры, правильно вписать их в ландшафт участка. И даже если сад невелик, впечатляющего эффекта можно добиться с помощью низкорослых растений. Их можно использовать при оформлении уголков для отдыха. Красота и аромат их в период цветения превращают любой уголок сада в оазис чувственного наслаждения. При этом надо помнить – у каждого растения свое место под солнцем.

Наше знакомство пойдет с вишней песчаной, известной также под названием бессея. Это представитель интересной группы косточковых культур, которые выделены в особый ботанический род «Микровишня». Родина вишни песчаной Северная Америка. В России в культуре распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, незначительно на Урале. Бессея привлекает внимание ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Она не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. Растет быстро, не требовательна к почве, зимостойка, засухоустойчива. Декоративна. Как видим, бессея имеет довольно много свойств, благодаря которым завоевывает симпатии и у уральских садоводов.

Вишня песчаная – многоствольный кустарник высотой 1-1,5 м, чаще раскидистой формы, с темно-серыми многолетними ветвями и красновато-коричневыми молодыми побегами. Листья удлиненно-ланцетовидные, кожистые, серебристо-зеленого цвета. В августе листва начинает приобретать сказочный багряный наряд, который украшает сад до осеннего листопада.

В условиях Урала вегетации вишни песчаной начинается в третьей декаде апреля. Цветет поздно, в конце мая-начале июня, продолжительно. Как и все косточковые культуры, в период цветения она очень декоративна – ветви сплошь усыпаны мелкими белыми цветками, наполняющими воздух легким черемуховым запахом. Плодоношение очень раннее – на второй, третий год после посева семян. Сильные сеянцы закладывают плодовые почки уже в первый год жизни, а на второй год зацветают и плодоносят. Учитывая, что эта культура, как и другие косточковые культуры, перекрестноопыляемая, то для опыления и завязывания плодов необходимо иметь не менее 2-х растений разных форм. С другими видами вишни (степная, обыкновенная), черешней бессея не переопыляется. Плоды округлой или овальной формы, большинство темно-пурпуровые, почти черные, реже темно-красные. Встречаются желто- и зеленоплодные формы. Плоды массой 2-5 г, сочные, с вяжущим терпковатым вкусом. Вкус бессеи своеобразный, не похожий на вишневый.

Созревание во второй половине августа-сентябре. Плоды можно собирать довольно продолжительное время после созревания – они не осыпаются. Могут подвяливаться на кусту, становясь вкуснее. Плоды пригодны для переработки на компот, варенье, сок, вино. Их добавляют в компоты-ассорти, варенье и другие заготовки, которым они придают темно-вишневый цвет, приятный своеобразный запах и вкус.

Под тяжестью урожая ветви склоняются до земли, попадая под затенение, что затягивает своевременное созревание плодов. Поэтому под ветви с урожаем рекомендуется ставить подпорки.

Вишня песчаная плодоносит на одном месте 10-12 лет. На ветвях старше 5-6 лет урожай снижается, плоды мельчают. Такие кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют старые слабоплодоносящие ветви и ветви, ведущие к загущению куста. Им на смену из спящих почек у основания куста вырастают новые побеги. В отличие от степной вишни – песчаная вишня корневой поросли не образует. По зимостойкости она несколько уступает уральской вишне. У нее в отдельные морозные зимы наблюдается высыхание части ветвей. Но в случае подмерзания или высыхания отдельных ветвей в суровые зимы с урожаем остаются побеги, находящиеся под снегом.

Недостатком вишни песчаной, как и сливы в наших условиях, является склонность к подопреванию. Чаще это наблюдается в низких местах, где застаивается осенью влага, а зимой выпадает много снега, особенно на незамерзшую почву, что может привести к круговому отмиранию коры вокруг корневой шейки и гибели надземной части растения. В большинстве таких случаев бессея способна в тот же год восстанавливать свою надземную часть за счет однолетних побегов и быстро возобновлять плодоношение.

Вишня песчаная очень неприхотлива к почве, однако предпочитает легкие супесчаные почвы. Для посадки выбирают солнечные возвышенные места. Высаживают растения с расстоянием 2 м друг от друга. Размножают черенками, отводками, семенами. При семенном размножении получаются сеянцы, которые неравноценны по урожайности, качеству плодов. В садах распространены в основном сеянцы. Отборные формы размножают вегетативно.

Вишня песчаная, благодаря скороплодности и другим положительным признакам, находит применение в селекционной работе. Она скрещивается с китайской и американской сливой. Также учеными получены гибриды с алычой, терном, абрикосом. Ценные признаки, полученные в гибридах, используются в дальнейшей селекции.

Бессея может служить подвоем для сливы, абрикоса. Однако при прививке на нее сильнорослых сортов деревья имеют слабую якорность и нуждаются в опоре.

Декоративна в течение всего сезона. Особенно хорошо бессея вписывается в яркое живописное полотно осенних красок. Используется в одиночных, групповых посадках, в живых изгородях, для озеленения каменистых и песчаных участков в садах и парках.

М.Г. Исакова, с.н.с.Свердловской селекционной станции садоводства

Рубрика: 
Источник: