Пришла весна. Пригрело солнышко. Многих садоводов стал беспокоить вопрос. Где взять саженцы. Предложений море. Яркие рекламы в садовых журналах. Привлекательные упаковки в коммерческих магазинах. Бойкие продавцы на рыночных базарах. Все хвалят отличное качество, чистосортность, и отменные урожаи. Достанут из упаковки любой сорт. Все что пожелаете. От такого изобилия голова кругом. Очень трудно не соблазниться. Но часто мучает сомнение, так как иногда вместо груши вырастает тополь, а красавица черешня вырастает вишней, абрикос оказался горьким, а яблоки мелкие как горох. Об этом много написано статей. Как отличить грушу от тополя, какой должен быть корень, какого цвета кора, где место прививки и т.д. Но во всех этих рекомендациях не всякий специалист разберется. А как же быть начинающему садоводу? Я думаю надо воспользоваться опытом наших бабушек и дедушек.
Помню в детстве была огромна реклама Минусинской опытной станции. Иногда привозили саженцы из Красноярска и Горно-Алтайска. Но почему то наши старики покупали саженцы у местного садовода из г.Черногорска. Щепотом, оглядываясь, соседу хвастались:» Я яблоню Будимировну купил». Так местные жители называли саженцы, выращенные черногорским садоводом А Будимировым. А еще его называли Черногорским Мичуриным. Саженцы у него отличались жизнестойкостью. Деревья вырастали здоровые, зимостойкие и урожайные. Секрет был в том, что саженцы он прививал только на местные подвои. А сорта подбирал совместимые с ними. Были у него и свои сорта. Так что думаю нужно воспользоваться опытом наших дедов и искать местных Мичуриных. Кстати о И.В.Мичурине. Почти все современные сорта плодовых деревьев выведены И.В.Мичуриным, или с участием его сортов. Никаких ученых степеней у него не было, даже заслуженного агронома не имел. Так как по образованию он электрик и никакого специального сельскохозяйственного образования. Хотелось бы еще отметить, что каждое пятое яблоко в США выведено талантливым американским селекционером Л.Бербанком. Который так же не имел никакой ученой степени, а по образованию инженер. И до занятия садоводством работал на заводе Форд. Так что наши старики были очень мудрые, приобретая саженцы у местных Мичуриных. Еще их называли народные Академики. Я советую у них приобретать посадочный материал. Обычно своим авторитетом они сильно дорожат.
Какой приобретать сорт? Сегодня модно слово «Районированный». Спросите на рынке или в магазине:»Какой сорт?» Вам ответят «Районированный». А что это такое – никто не знает. Так положено. Так надо. В республике Хакасии сохранился НИИ Аграрных проблем. Низкий поклон главе республики А . Лебедю и директору института В.Савастьянову, что они в непростое время сохранили институт. Этот институт каждый год в начале декабря проводит совещание по госсорт испытанию по республике Хакасия и Югу Красноярского края. Ежегодно мы участвуем в этом совещании. В каждом районе есть госсортоучасток на котором по методике сортоизучения проводят испытание зерновых. А по плодовым и овощным культурам на все огромные просторы, только один Шушенский госсортоучасток, для Шушенского района и все. Так о каких районированных сортах может идти речь? О зерновых? Да. А о плодовых и овощах нет. Нет госсортоучастков по плодовым в каждам районе. Так что сорт пусть Вам порекомендуют местные Мичурины.
А какой саженец лучше, с закрытой или открытой корневой системой? Я считаю с открытой лучше. Причем желательно садить осенью.
И так приобрели Вы желанный саженец. А как его посадить? В литературе про посадку написано столько, что прочитав все рекомендации сразу же голова заболит. И все написано по науке. Ну что ж обратимся тогда к науке. Берем в руки книгу «Плодоводство», открываем первую страницу и читаем: Учебник и учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. Авторы Н.М.Куренной, В.Ф.Колтунов, В.И.Черепахин. Москва Агропромиздат 1985. Я думаю, что большинство читателей устраивает год издания. В то время знания, получаемые в СССР были еще лучшими в мире. Открываем страницу 192 и 193. Там написано:»Об отсутствии положительного влияния органических и минеральных удобрений на приживаемость, рост и состояние посаженных деревьев свидетельствуют результаты исследований НИЗИСНП, Украиского НИИ садоводства, Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноделия (СКЗНИИС), отдела плодоводства Донского научно-исследовательского зонального института сельского хозяйства (НИЗИСХ) и кабардино-Балкарской опытной станции садоводства (Трусевич, 1978). Поэтому в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями, при посадке по плантажной вспашке, под которую были внесены удобрения, проводить не следует. К таким же выводам пришли садоводы США и Канады.
По плантажной вспашке ямы копают небольших размеров ( диаметр 30-60 см, глубина 40-60 см, только для правильного размещения корней непосредственно перед посадкой деревьев.
Глубина посадки. По сплошному или ленточному плантажу деревья на семенных подвоях сажают так, чтобы корневая шейка после оседания почвы была на уровне или заглублена на 1-2 см. Глубокая посадка на быстро высыхающих и сильно прогреваемых щебенистых почвах юга не оказывает отрицательного влияния на приживаемость саженцев, рост и плодоношение деревьев. Поэтому на таких почвах целесообразно заглублять саженцы на 8-10 см, а на песках – на 10-20 см.
И так , приобрели нужный саженец, выкопали яму, чтобы вошли корни и посадили. Если обычная земля , то корневая шейка находится на уровне земли, плюс минус два сантиметра, не страшно. Само дерево со временем отрегулирует. На песчаных почвах, при недостатке воды можно заглубить до 20 см. Обильно полили.
Теперь надо решить, обрезать саженец по науке или нет. Решайте сами. Но в 1995 году весной, я садил около двух тысяч сеянцев груши. Первую партию около 700 шт, я посадил по науке. Обрезал центральный корень, чтобы корни были мочковатые и одну треть надземной части. Посадил, полил и решил, что мне для осенней окулировки хватит. Оставшиеся сеянцы я разделил на две части. У одной части удалил одну треть надземной части, чтобы сбалансировать с корневой системой. Я решил, что эти сеянцы будут готовы к окулировке через год. Оставшиеся сеянцы посадил без обрезания корней и верхушек. Решил, что через два года их привью. Условия ухода у всех были одинаковые. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Не обрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке. А обрезанные по науке были еле живые и только через два года выросли до окулировки. Обрезанные вершки подошли через год. После того случая я вообще не стал ничего резать. На Россошанской опытной станции проводили опыты. В первом опыте саженцы подрезали во время посадки, чтобы сбалансировать с поврежденными корнями. Во втором опыте не подрезали. Результата оказался неожиданным. Не подрезанные деревья начали плодоносить на 2-3 года раньше, чем подрезанные. Вообще я считаю, что пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя.
Ежегодно вдвоем с женой мы перелопачиваем более 10 тысяч саженцев. Это сеянцы, первого и второго поля питомника, опыты, товарная продукция, маточники, селекция, развитие сада, лесополоса и т.д. Морочить голову с обрезкой, корневой шейкой, ориентацией в пространстве, удобрениями нам просто некогда. Да и физически не возможно. Единственное за чем мы очень внимательно смотрим – это отбраковка больных, подмороженных и с проблемами совместимости деревьев. Выпад деревьев не превышает 2%. Изучая горький опыт неудач на других участках, мы пришли к выводу. Что первой причиной гибели деревьев – это хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше положат химии, тем лучше дереву.
К сожалению, у корней нет зубов и нет желудка. Функции зубов и желудка выполняют почвенные бактерии, которые живут на корнях. А на пересаженном дереве их очень мало. Им нужно время, чтобы размножиться. Условием размножения является влажная, близкая к нейтральной почвенная среда. Внесенные удобрения сосут на себя влагу, но самое главное создают солевую агрессивную среду для бактерий, от которых они гибнут, а следовательно гибнет дерево с голоду. Важное условие, перед посадкой определить кислотность почвы. Кислотность должна быть близкой к нейтральной. Если почва кислая, то вносить известь, а если щелочная, то гипс. Но эти агрохимические мероприятия нужно проводить до посадки деревьев.
Второй причиной является обрезка. Тот, кто писал рекомендации по обрезке деревьев, не понимает биологию растения. Дело в том, что листовой аппарат питает корень, а корень листовой аппарат. Когда мы обрезали корни, то листовой аппарат быстро наращивает утраченную часть корней. Дерево стремится возместить утерянное равновесие. Но когда мы обрезали корни и листовой аппарат, то у него шок из которого оно не знает как выйти. Это равносильно, что если у вас болят ноги, то нужно стукнуть по голове. Тогда уже точно не будем знать, что болит. Вообще обрезка - это операция и не всегда удачная.
И третья причина гибели – это недостаточный или не своевременный полив. После посадки нужно обильно поливать дерево, чтобы земля прилипла к корням и восстановить потерю влаги. Промачивать нужно корни на глубину 70 см и более. Не реже одного раза в неделю. Для этого нужно выливать под одно дерево не менее 5 ведер воды. Прекращать поливы в середине августа. В нашей зоне очень вреден подзимний полив. Великий садовод Алтая В.С Путов еще в семидесятые годы писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев. У нас теплая , сухая осень. Земля теплая, корни активные (бактерии) и влага провоцирует деревья на активный рост. Потом резкое похолодание. Нет подготовки к зиме. И как следствие гибель дерева.
Я много лет общаюсь с одним из талантливейших садоводов Алтая Р.Ф.Шаровым. Обобщая мои неудачи с виноградом он написал.:» Не возможно передать личный опыт другим садоводам. Его можно приобрести только методом проб , ошибок и титанического многолетнего труда.» Если вы думаете , что есть инструкция по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь. Только имея личный опыт можно добиться этого.
Садоводам желающим получить саженцы абрикоса , персика, сливы , яблони, груши а так же других плодово-ягодных культур, могут обратится к главе научно-производственного фермерского хозяйства «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу а/я 1080, г.Абакан-1, республика Хакасия., 655001 тел. 89135446052
e-mail: abricossibir@mail.ru
Визитка КФХ «Абрикос» www.fermer.ru/node/15797