Вы здесь

С любовью о землянике

Перейти к полной версии/Вернуться

Крупноплодная садовая земляника – одна из самых любимых ягод уральских садов.
Ягоды земляники обладают прекрасным вкусом и ароматом, являются ценным продуктом диетического питания и обладают лечебными свойствами. Они содержат витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, сахара, органические кислоты. Используются в свежем, замороженном и переработанном виде.

Свежие ягоды земляники очень полезны для профилактики и лечения заболеваний сердца, почек, печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре, упадке сил. Они обладают способностью понижать кровяное давление и оказывают хороший эффект при склерозе. Наличие в ягодах Р-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, очищению и обновлению крови. Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники.

Земляника – многолетнее травянистое растение.
Надземная часть земляники состоит из листьев, укороченных побегов (рожков), длинных шнуровидных побегов (усов) и цветоносов. Корневая система представлена корневищем и придаточными корнями.
Земляника – растение малозимостойкое. На Урале она может погибнуть в конце ноября – начале декабря при отсутствии снежного покрова или в апреле при наступлении заморозков после схода снега. Снежный покров в 20–25 см обеспечивает хорошую сохранность растений.

Важным условием выращивания и получения ежегодных урожаев земляники является правильный выбор сортов и подготовка участка к посадке.
Земляника – светолюбивое растение. Для ее посадки нужно отводить открытое, хорошо освещенное, проветриваемое место.

Земляника достаточно требовательна и к плодородию почвы. По механическому составу лучшими почвами являются легкие и средние суглинки. Глинистые, супесчаные и песчаные почвы также пригодны для выращивания, но их предварительно необходимо улучшить внесением органических удобрений, до 20 кг на 1 кв.м. Торфянистые почвы окультуривают внесением глины, 5–8 кг, 250–400 г извести, 50–60 г фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Для ускорения разложения торфа вносят и органические удобрения в небольшом количестве. Все это заделывают в слой глубиной 30–40 см. Сильнокислые почвы для земляники малопригодны, хорошо растет она на нейтральных и слабокислых почвах.

На земляничной плантации нужно иметь 3–4 плодоносящих участка земляники разного возраста. Насаждения по мере старения раскорчевывают и заменяют овощами, а участок из-под овощей засаживают земляникой. Если на участке нет признаков повреждения растений земляничной нематодой, землянику следует размещать после овощных культур, таких как лук, чеснок, горох, бобы, фасоль, морковь, свекла, редис, укроп, петрушка, сельдерей, салат и цветов (бархатцы, ноготки, петуния, тюльпаны). Нельзя размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, перца, тыквы, кабачков.

Сажают землянику весной, в мае, и во второй половине лета, в конце июля, августе. Сентябрьские сроки для Среднего Урала недопустимы.
Отведенный под землянику участок должен быть ровным или иметь некрутой склон. Подготовленная почва под посадку должна быть рыхлой, очищена от многолетних корневищных сорняков.
Все удобрения, предназначенные для внесения, делят на 2 части. Одну половину вносят под перекопку (на полный штык лопаты), другую заделывают в почву на глубину 10–12 см. На умеренно-плодородных участках вносят 6–10 кг, на бедных – 15–20 кг органических удобрений (перегной, компост) на 1 кв.м и добавляют 100 г суперфосфата и 150 г древесной золы.

Лучший способ размещения земляники однострочный 60–80 см между рядами, в ряду 20 см. Ряды располагают с севера на юг. Если грунтовые воды расположены близко и на участке застаивается вода, землянику садят на гряды. Гряду делают шириной 120 см, высотой 15 см и размещают два ряда, отступив от края гряды до первого ряда 20 см.
После разбивки участка натягивают шпагат (шпагат должен быть переносной), вдоль которого всегда с одной стороны делают бороздку, которую обильно проливают и сразу в «грязь» высаживают рассаду. Верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы.

После посадки растения поливают (1 л на куст) и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.
Если после посадки нет дождей, землянику поливают, пока растения не приживутся. По мере подсыхания почвы после полива, ее поверхность рыхлят.

При весенней посадке у рассады появившиеся цветоносы удаляют. В дальнейшем новосадки пропалывают, рыхлят, поливают по мере необходимости, удаляют лишние усы за пределами ряда, ширина которого должна составлять не более 30 см по основанию растений.

Весной, по мере отрастания новых листьев, убирают старые засохшие листья, одновременно с рыхлением верхнего слоя почвы.
Если растения подмерзли или были истощены обильным урожаем, проводят подкормки азотными удобрениями, из расчета 3 г действующего вещества на 1 кв.м.

Полив на плодоносящей землянике проводят перед цветением, в период налива и созревания ягод, по окончанию сбора урожая и предзимний полив – при дефиците влаги.
Сразу после сбора урожая убирают засохшие и больные листья, удаляют усы и розетки, перекапывают междурядья (до 6–10 см) и подкармливают комплексными удобрениями из расчета по 4 г действующего вещества азота, фосфора и калия на 1 кв.м.

При отсутствии снега в начале зимы и при значительном понижении температуры, плантацию земляники укрывают хвоей, листьями, стружкой.
Климатические условия Среднего Урала не позволяют в полной мере использовать интродуцированные сорта из различных регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья. На Свердловской селекционной станции садоводства проблема улучшения сортимента решается путем выведения сортов, сочетающих в себе высокий уровень адаптации к местному климату.

Для посадки в любительских садах Среднего Урала рекомендуются сорта земляники селекции станции – Орлец, Даренка, Дуэт, Акварель и интродуцированные сорта – Коррадо, Первокласница, Тотем.

Орлец. Сорт зимостойкий, созревание ягод раннее и дружное. Урожайность до 111 кг с сотки. Ягоды красивой удлиненно-конической формы, ярко-красные, с шейкой, блестящие. Первые ягоды до 25 г, средняя масса за весь период сборов – 9,7 г. Мякоть красная, сочная, плотная, десертного вкуса. Ягода сухая, при транспортировке и хранении не теряет привлекательности и качества.
Куст разреженный, что создает хорошие условия для проветривания. Благодаря чему снижается заболеваемость ягод серой гнилью в годы ее эпифитотии и увеличивается товарный урожай.
Сорт требователен к высокому уровню агротехники и отзывчив на хороший уход с обязательным ежегодным подокучиванием кустов, может выращиваться по уплотненной схеме посадки.

Даренка. Сорт высокозимостойкий, раннего срока созревания. Отличается дружностью созревания, быстрой отдачей урожая. Урожайность до 170 кг ягод с сотки.
Ягоды округло-конической формы, с небольшой шейкой, темно-красные, блестящие. Очень привлекательные. Первая ягода до 30 г, средняя масса 14 г. Мякоть темно-красная, равномерно окрашенная, сочная, плотная. Вкусовые качества прекрасные. Транспортабельность ягод высокая.

Дуэт. Сорт отличается высокой урожайностью, ранним сроком цветения, одновременным созреванием ягод. Сорт ценится за высокий уровень адаптации к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды.
В последние годы участились случаи повреждения растений земляники морозом в начале зимы, до установления достаточного снежного покрова и ранней весной после таяния снега, из-за возвратных холодов. Это приводило к значительному подмерзанию и массовой гибели кустов. В таких условиях сорт Дуэт проявляет высокую зимостойкость.
Ягоды крупные, первые до 30 г, средняя масса 12,6 г. Форма ягод правильная, тупо-коническая, без шейки. Окраска ягод красная. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус сладко-кислый с ароматом. Транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо.

Акварель – зимостойкий, элитный сеянец. Урожайность благодаря крупноплодности высокая. Ягоды созревают дружно в среднепоздние сроки. Кусты высокие, густооблиственные, полураскидистые. У растений сильные цветоносы, поэтому ягоды не лежат на земле, что позволяет лучше проветриваться и не повреждаться гнилями.
Ягоды в первом сборе массой до 35 г, средняя масса до 13 г, усечено-конической формы, сплюснутые с боков, без шейки, блестящие. Окраска ягод красная, очень нарядная. Внешний вид впечатляет.
Мякоть светло-красная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Очень ценным качеством является то, что до последних сборов ягоды остаются довольно крупными.

Коррадо – сорт селекции ВСТИСП (Москва). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 136 кг с сотки.
Ягоды тупо-конической формы, без шейки, выровненные, интенсивно-красные, блестящие, очень привлекательные, но недостаточно транспортабельные. Масса ягод в первом сборе до 20 г, средняя масса за весь период сборов – 16,7 г. Мякоть красная, сочная, среднеплотная, десертного вкуса.
Сорт по своей природе высокопродуктивный, нагрузка цветоносов урожаем очень большая. Из-за неустойчивости ягод к серой гнили рекомендуется в начале цветения поднять цветоносы на опору.

Первоклассница – сорт селекции НИИ садоводства Сибири (г.Барнаул). Высокозимостойкий сорт, среднепозднего срока созревания. Урожайность до 160 кг ягод с сотки. Особенностью этого сорта является крупноплодность в течение первых трех сборов. В дальнейшем идет равномерное уменьшение ягод по сборам, при этом сохраняется красивая форма, окраска, товарный вид. Ягоды крупные, первые до 40 г, средняя масса – 12,8 г. Форма первых ягод бочонковидная, последующих – тупо-коническая. Окраска ягод ярко-красная, с блеском. Внешний вид эффектный.
Мякоть красная, среднеплотная, сладко-кислая.
Сорт на протяжении многих лет изучения выделяется по комплексу хозяйственно-ценных признаков (высокая зимостойкость и урожайность, крупноплодность, товарный вид, устойчивость к неблагоприятным факторам вегетации – засухе).
Недостаток сорта – чувствительность к серой гнили.

Тотем – сорт американской селекции. Среднезимостойкий, урожайность до 70 кг ягод с сотки. Ягоды конической формы, красные, блестящие, привлекательные. Наиболее крупные ягоды весят 25 г, средняя масса около 10 г.
Мякоть красная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. Транспортабельность ягод хорошая.
Этот сорт ценится за позднеспелость, он начинает созревать в тот период, когда у других сортов основной урожай уже собран.

Г.В. Андреева, старший научный сотрудник ГНУ Свердловская ССС ВСТИСП Россельхозакадемии

Рубрика: 
Источник: 
UA
: Kharkov
24.08.2012 - 05:13
: 1

Хороший способ

Россия
: Тамбов
07.11.2012 - 13:58
: 1

полезная статья

Россия
: Москва
10.12.2012 - 17:39
: 1

полезная статья