Вы здесь

О крыжовнике во времена Чарлза Дарвина и в наше время

Перейти к полной версии/Вернуться

В одном из номеров «УС» за прошедший год была напечатана небольшая заметка о выращивании в Англии в 19 веке сортов крыжовника с очень крупными ягодами. Я, конечно, читал об этом в разных литературных источниках, причем наиболее подробно в сочинениях Чарлза Дарвина. Но никогда не оценивал вес ягод выращиваемых тогда сортов крыжовника в граммах, а там он выражался в хитрой английской мере веса dwt, равной 1/20 монетной унции или 24 гранам. Заинтригованный указанной заметкой я решил перевести английские весовые характеристики ягод в граммы и сравнить вес ягод выращиваемых тогда и сейчас сортов крыжовника. С этой целью мне пришлось снять с полки том 4 полных сочинений Ч.Дарвина, где на страницах 382-384 помещены данные о крыжовнике, а также вооружиться разными справочниками и другой литературой.
Ч.Дарвин пишет, что никто не сомневается в том, что все возделываемые сорта крыжовника происходят от дикорастущих растений. В процессе культуры происходит постепенное улучшение их характеристик, которое вначале бывает малозаметным. Но со временем уже получаются отличающиеся друг от друга сорта. Так, в 1629 году, по его данным, упоминается 8 разновидностей, а в «Каталоге общества садоводства» за 1842 год приведено уже 149 сортов, а в списках ланкаширских садоводов содержится более 300 названий. В одном из «Регистров» за 1862 год упоминается 243 сорта, получивших в разное время премии на специальных выставках. Откуда следует, что число представленных на выставки сортов крыжовника было намного больше. Из сказанного видно, что крыжовник стал любимой национальной ягодной культурой. В получение новых улучшенных разновидностей и сортов его вовлечено очень большое число садоводов, профессионалов и любителей. Устраиваются многочисленные выставки показа достижений в части культуры крыжовника, победители выставок награждаются премиями. Все это широко освещается в прессе. Ч.Дарвин пишет, что поддался царившему тогда буму в части культуры крыжовника и сам разводил пятьдесят четыре его сорта.
Самую интересную сторону в получении новых сортов крыжовника в Англии в 19 веке представляет непрерывное увеличение плода. Говоря о популярности крыжовника в Англии и о достижениях в получении его новых сортов, Ч.Дарвин пишет: «Манчестер служит столицей садовников-любителей, и там ежегодно выдаются награды от пяти шиллингов до пяти или десяти фунтов за самый тяжелый плод. Ежегодно издается «Регистр сортов крыжовника»; самый старый известный номер его относится к 1786 году, но собрания для присуждения наград, без сомнения, происходили уже за несколько лет до этого. В «Регистре», за 1845 год приводится отчет о ста семидесяти одной выставке крыжовника, которые происходили в течение этого года в разных местах; этот факт показывает, в каких широких размерах он культивировался».
Далее Ч.Дарвин пишет о размере плодов крыжовника (английские меры веса переведены мною в граммы): «Говорят, что плод дикого крыжовника весит около 7,8 г; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 15,6 г, то есть вес его удвоился; в 1817 году был получен вес в 41,5 г; до 1825 года увеличения не было, но в этом году был достигнут вес в 49,2 г; в 1830 году Teazer весил 50,6; в 1841 году Wonderful – 50,8 г; в 1844 году сорт Лондон весил 55,2 г, а в следующем году – 57 г; в 1852 году в Стаффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса – 58 г, то есть веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода. Я нашел, что маленькое яблоко весит столько же. Крыжовник Лондон (получивший в 1852 году 333 приза) до нынешнего 1875 года не достиг большего веса, чем в 1852 году. Может быть, плод крыжовника в настоящее время достиг предельного веса и дальнейшее увеличение его невозможно, если только с течением времени не появится новый, несколько отличающейся разновидности».
Такое постепенное и, в общем, непрерывное увеличение веса плодов, начиная с конца 18 века до 1852 года было в значительной мере, разумеется, обусловлено и более совершенными способами культуры, когда были применены и специальные системы обрезки надземной части и корневой системы, и специальные системы подкормки, удобрения, полива и ухода за почвой, и строгое нормирование числа ягод на кусте, и другие особенности культуры, но главным при этом все-таки был постоянный отбор растений, способных приносить все более крупные плоды. К 1925 году количество сортов крыжовника, полученных в Англии, значительно перевалило тысячу. При этом были получены и другие сорта крыжовника, величина плодов которых не уступала размеру плодов сорта Лондон, например Голиаф, Лимонный исполинский (синоним – Один за два). Но появление американской мучнистой росы (около 1905 года) вызвало снижение интереса к крыжовнику в Англии и сокращение площади под ним.
То же самое с появлением американской мучнистой росы произошло и в других странах Европы и в бывшей Российской империи, и в бывшем Союзе. Появились устойчивые к этому заболеванию американские сорта крыжовника и их гибриды с европейскими сортами. Но все существующие сферотекоустойчивые сорта не обладают такой крупноплодностью и урожайностью, как старые английские сорта. Поэтому английские старые сорта, например Лондон и ряд других, до сих пор выращиваются во многих странах Европы, и их характеристики описываются в «Помологиях» Германии, Чехии, Словакии и Венгрии.
Отдельные старые английские и европейские сорта до недавнего времени выращивались садоводами-опытниками и любителями и у нас в бывшем Союзе в ряде мест, например в Подмосковье. В 1962 году во время командировки я посетил сады трех садоводов-опытников в Подмосковье и воочию лицезрел в одном из этих садов плоды Лимонного исполинского размером в 35-37 г и плоды Финика под 30 г. В двух других садах я увидел размером под 30 г плоды сортов Зеленого бутылочного, Бочечного, Желтого исполинского, Бразильского, Варшавского, Раннего из Ньювейда и ряда других, названия которых я не записал. Некоторые из этих сортов сильно подмерзали в малоснежные зимы и при отсутствии борьбы с американской мучнистой росой сильно страдали от нее. Но указанные садоводы-опытники ни за какие коврижки не были согласны с ними расстаться.
Правда, все это я наблюдал 45 лет тому назад. Может быть, сейчас наши садоводы-опытники и любители думают по-другому о старых сортах крыжовника с особо крупными плодами? Ведь такие сорта неустойчивы к сферотеке, и их нужно несколько раз за сезон опрыскивать фунгицидами. Их кусты все околючены, что создает неудобства при сборе ягод. Они имеют не очень высокую зимостойкость, и их нужно обязательно окучивать на зиму первым выпавшим снегом. В то же время имеется много сортов с мелкими или средними плодами, зато зимостойких, мало околюченных или совсем без шипов и к тому же устойчивых к сферотеке. К тому же постоянно присутствуют призывы идеологов ленивого садоводства, например Н.И. Курдюмова, когда, не прикладывая никаких усилий, можно собирать богатый урожай плодов и ягод. Так что нашему садоводу в таких условиях можно и растеряться. Но почему англичане и европейцы, несмотря ни на что, продолжают выращивать старые английские особо крупноплодные сорта крыжовника? Ведь это – и необычно крупный размер ягоды, и высокое ее качество, и очень высокая урожайность. И еще – большое моральное удовлетворение от того, что ты сумел вырастить такие необычно крупные ягоды и поднял тем самым свой престиж перед членами семьи, друзьями и знакомыми. Очень жаль, что на наших выставках не дают премий за необычно большие размеры выращенных плодов и ягод, а то был бы еще один очень мощный стимул.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: