Вы здесь

О морозостойкости штамба плодовых деревьев

Перейти к полной версии/Вернуться

В «УС» № 45/2007 год я рассказал об интересных опытах по оценке морозостойкости корневой системы плодовых деревьев, проведенных в 70-е годы прошлого века научным сотрудником Института физиологии растений АН СССР Н.Н. Хвалиным. Не менее интересные опыты были проведены этим ученым в данное время и по оценке морозостойкости штамба плодовых деревьев. По моему мнению, результаты тех и других опытов очень показательны и должны быть обязательно использованы в практической деятельности садоводов-любителей. Поэтому я и решил рассказать об указанных вторых опытах, так как их результаты до сих пор мало известны широкому кругу садоводов-любителей.
Хорошо известно, что наиболее уязвимой частью плодового дерева, которая подмерзает даже в сравнительно мягкие зимы, является штамб. Это связано с плохим вызреванием его тканей в результате большого удаления от листового аппарата кроны. Результаты многочисленных исследований показали, что разные части дерева заканчивают рост и вступают в состояние покоя неодновременно. Вначале перестают расти в длину однолетние побеги, и периферийные части кроны вступают в состояние покоя. Затем – ткани в развилках скелетных ветвей, и в последнюю очередь – ткани штамба. При этом ткани нижней части штамба долгое время еще находятся в активном состоянии. Корни вступают в период покоя после прекращения ростовых процессов в надземных частях дерева, а при наличии тепла и влаги могут расти даже зимой.
Весной процесс выхода из состояния покоя идет в обратном порядке. При благоприятных условиях первыми из него выходят корни, затем – ткани штамба и в последнюю очередь – периферийные части кроны. В средней зоне России однолетние побеги яблони перестают расти обычно в середине июля, тогда как штамб утолщается до середины сентября, то есть ткани штамба, особенно в его нижней части, находятся в активном состоянии в течение почти всего сентября. На вызревание тканей штамба, переход в состояние покоя и подготовку к зиме остается один месяц. А в нашей северной зоне садоводства все сроки завершения роста дерева яблони, начиная с прекращения роста побегов и заканчивая прекращением роста тканей штамба и подготовкой его к состоянию покоя и зимовке, сдвигаются еще на половину месяца вправо.
Следовательно, условия для закаливания и повышения морозостойкости у штамба намного хуже, чем у других надземных частей дерева. Это подтвердили результаты искусственного промораживания различных частей кроны дерева яблони (табл.1).
Из данных таблицы видно, что ткани штамба приобретают морозостойкость гораздо позже, чем ткани ветвей, и устойчивость к морозам у штамба, особенно его нижней части, меньше, чем у ветвей.
При обследовании Н.Н. Хвалиным плодовых насаждений в питомниках было установлено, что очень часто нижняя часть штамбов плодовых деревьев находится в почве и этиолируется. Чтобы выявить влияние этиоляции на морозостойкость тканей, был поставлен специальный опыт. В начале каждого месяца, начиная с мая, у одних двулетних саженцев Антоновки обыкновенной штамбы окучивали на высоту 30-35 см, у других разокучивали до обнажения корневой шейки и верхних корней. Контролем служили растения, выращенные при обычном уходе за почвой. В каждом варианте было по 50 растений, повторность трехкратная. В конце октября все растения выкопали и поместили в камеру при температуре 0-2°С. На штамбах растений, которые в мае и июне окучивали почвой, была хорошо заметна этиолированная, более светлая кора.
Промораживали растения в ноябре, январе и марте в специальных холодильных камерах, не отделяя надземной части от корней. Температуру снижали со скоростью 0,1°С за 1 час до -15, -20, -25, -30 и -35°С. При температуре -15°С часть растений каждого варианта вынимали из камеры, затем температуру снижали до -20°С и вынимали следующую партию растений и так далее. Каждый раз вынимали 30 растений. Эти опыты позволили установить, что у контрольных растений при -15°С погибли корни на расстоянии 7-10 см от корневой шейки, при -20°С погибла корневая шейка, при -25°С была сильно повреждена прилегающая к ней этиолированная часть штамба высотой 5-10 см.
У растений, окученных на высоту 30-35 см, кора была этиолирована в разной степени. В нижней части штамба этиоляция выражена сильнее, ткани в этом месте повреждались при температуре -20°С. Выше по штамбу, где этиоляция слабее, ткани выдержали -30°С, а верхняя часть штамба, которая оставалась на воздухе, не имела повреждений и при -35°С. При этом чем раньше окучены штамбы, тем сильнее снижалась их морозостойкость. У растений, вокруг которых почву разокучивали, верхние корни и корневая шейка приобретали зеленый цвет. При промораживании корневая шейка выдерживала без повреждений -25°С, нижняя часть штамба -35°С если корни открывали до начала августа. При более поздних сроках обнажения корней и нижней части штамба их морозостойкость повышалась незначительно.
В садах и на садовых участках при обработке почвы нижняя часть штамбов плодовых деревьев часто бывает окучена, садоводы на это не обращают внимания, в результате чего она этиолируется и морозостойкость ее значительно снижается. Во время морозов нижняя часть штамбов часто повреждается, а в дальнейшем в этих местах кора отмирает и отслаивается. Садоводы такой вид повреждений нередко путают с повреждениями от подопревания, хотя их причины и характер разные.
Чтобы повысить морозостойкость тканей штамба, необходимо в первую половину лета (май, июнь) путем рыхления почвы, полива, внесения удобрений и подкормок создать благоприятные условия для роста плодовых деревьев.
Только в этом случае можно ожидать своевременного окончания у них ростовых процессов, что является обязательным условием хорошей подготовки к зиме. С начала августа для корней плодовых деревьев надо создать условия хорошей аэрации и пониженной влажности почвы (путем рыхления, поделки канавок и скважин по периферии кроны, прекращения поливов, посева сидератов). Это способствует прекращению роста корней, накоплению запасенных веществ, вызреванию тканей штамба, особенно его нижней части.
С наступлением похолодания, когда температура почвы на глубине 10-15 см опустится до +2...+3°С, следует провести влагозарядковый полив и затем обвернуть нижнюю часть штамба на высоту 30-35 см каким-либо утепляющим материалом. Если полив и утепление сделать раньше, при теплой погоде, то рост корней в зоне корневой шейки может возобновиться и морозостойкость штамба понизится. В следующем году утеплительное укрытие надо снять весной в мае, на худой конец – в июне, но не позже середины июля. За оставшийся период вегетации ткани коры штамба приобретают зеленую окраску, хорошо закаливаются, их морозостойкость повышается. В качестве утепляющего укрытия нижней части штамба плодовых деревьев с середины прошлого века рекомендовалось и поздневесеннее окучивание штамба землей на высоту 30-35 см, с последующим его разокучиванием весной или в начале лета следующего года. Однако последующие наблюдения за таким укрытием показали, что нередко в условиях осени с частыми оттепелями наблюдалось повреждение коры в районе корневой шейки от вымокания, а в случае оттаивания почвы – от глубинного тепла и от выпревания.
Следует сказать, что более позднее окончание роста, закаливание и вступление в период покоя штамба наблюдается не только у молодых плодовых деревьев, но и у старых плодоносящих деревьев с толстым слоем отмершей коры в нижней части штамба. Данный слой отмершей коры, являющийся хорошим теплоизолятором, позволяет значительно смягчить воздействие на ткани штамба низких отрицательных температур, а во многих руководствах по садоводству его рекомендуют удалять до живой коры. Но в нашей зоне садоводства такое удаление отмершей коры на всем штамбе и основании скелетных ветвей категорически противопоказано. Наряду с указанным выше мероприятием по утеплению нижней части штамба надо обязательно и сохранять всю отмершую часть коры с удалением только отслаивающихся ее частей и замазыванием трещин густым побелочным раствором.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: