Вы здесь

Груша в Свердловской области

Перейти к полной версии/Вернуться

До недавнего времени груша была не очень популярной культурой в наших любительских садах. Считалось, что на Урале могут расти только «дички» (дикая уссурийская груша, очень зимостойкая, но с практически несъедобными в свежем виде плодами) и полукультурки - Лукашовки, плоды которых более пригодны для технической переработки.
В последние годы, благодаря работе уральских селекционеров, картина изменилась. В наших садах появились груши местной селекции, не только урожайные и достаточно зимостойкие, но и выгодно отличающиеся от предшественниц по качеству плодов.
Конечно, не все зависит от сорта. Не зря Средний Урал относят к зоне рискованного земледелия. Как же груша переживала непредсказуемые капризы уральской погоды последних лет?
Массовое повреждение практически всех плодовых культур наблюдалось в наших садах после зим I998/99 и 1999/2000 годов. Тогда отмечались многократные перепады температуры до 27°С в течение суток. Это гибельно для растений.
Особенно пострадали сорта груши, завезенные из более южных регионов, в том числе и некоторые челябинские сорта. У сохранившихся деревьев последствия полученных повреждений сказывались и в последующие годы.
В то же время большинство новых свердловских сортов не только обошлись без серьезных повреждений, но и дали хороший урожай. А наиболее зимостойкие вообще не пострадали.
Прошедший, 2003 год, выдался не столь неблагоприятным. Хотя некоторые особенности погодных условий и их последствия для груши, возможно, требуют анализа.
Прошлая зима была не слишком суровой. К сожалению, ей предшествовало холодное лето. Недостаток тепла не способствовал вызреванию вновь заложенных плодовых почек, а невызревшая древесина легко повреждается в зимний период. Поэтому кратковременные понижения температуры ниже -30°С значительно снизили урожай у части сортов за счет гибели плодовых образований. И все же большинство новых свердловских сортов груши «не заметили» зимних морозов и порадовали садоводов обильнейшим урожаем.
Чего следует ожидать в этом году? Пока нынешняя зима отличается небывалой для Среднего Урала «мягкостью», сильных морозов не было вообще. Если такая погода сохранится, то зимних повреждений деревьев опасаться не следует и можно надеяться на хороший урожай. Но...
Этот прогноз может не сбыться для тех садоводов, кто в прошедшие засушливые лето и осень не позаботился восполнить растениям недостаток влаги.
Известно, что основа будущего урожая (плодовые почки) закладываются летом предыдущего года, а именно, в конце июня-июля. В этот период деревья не должны испытывать недостаток в питании и влаге. Необходимы фосфорно-калийные подкормки и достаточный полив, так как полезные вещества поступают к растениям только с водой.
Обильный влагозарядный полив был совершенно необходим и скупой на дожди осенью. В этот период интенсивно растут всасывающие корни. Недостаток влаги в сентябре препятствует накоплению запасных питательных веществ в тканях растений, понижает устойчивость к зимним иссушениям. Кроме того, после засухи летом или осенью деревья сильнее повреждаются солнечными ожогами. Чтобы предотвратить такие повреждения коры, следовало с осени побелить у деревьев штамб и основания нижних скелетных ветвей. Этот прием направлен на то, чтобы в марте-апреле уменьшить неравномерность нагревания коры и снизить колебания температуры в течение суток.
Садоводам нужно хорошо понимать, что наша зона довольно сложна для плодоводства. Но следует также знать, что правильный и своевременный уход за растениями способен помочь преодолеть или хотя бы уменьшить негативное воздействие погодных условий. Конечно, тщательном подборе сортов для посадки на своем участке. Все это особенно справедливо для груши, которая чутко реагирует на условия выращивания и обладает высокой восстановительной способностью после различных, в том числе и зимних, повреждений. И при хорошем уходе способна сполна вознаградить садоводов прекрасным урожаем за затраченный труд.
Г.И. Тарасова, научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

Рубрика: 
Источник: 
11.06.2015 - 11:46
: 13

Так и не понял, какой сорт лучше для Урала... Лукашока, дичка или другой сорт?