Вы здесь

Виноград сажать – жизнь украшать

Перейти к полной версии/Вернуться

«Виноград сажать – жизнь украшать» – гласит народная мудрость.
«Культурный амурский виноград – событие мирового уровня. Огромная территория накрывается лозой, устойчивой к самым морозным зимам...История такого еще не знала... Но наша проблема не в том, что не понимаем, а в том, что мгновенно забываем, едва успев понять... К счастью, виноградарь всегда на работе. Его гость всегда на празднике...» (А.И. Потапенко).

Зимостойкий виноград «Амурские формы» технических сортов для фермеров и садоводов очень доходная культура! У Вас есть шанс улучшить свое здоровье и членов своей семьи. Культурный амурский виноград – событие мирового уровня, сорт Один – один из шедевров. Так, амурские формы, перенося без ущерба сорокаградусные зимы, дают гигантский по европейским меркам урожай, 10–20 кг с погонного метра против одного европейского килограмма. И здесь у них нет конкурентов. Виноград подразделяется на технический и столовые сорта. Технический – устойчивый к болезни, столовый сорт предпочитают птицы, осы и болезни.
Есть сорта, которые успешно плодят даже после сорокаградусной зимы. Виноград обеспечивает урожай, когда яблони, вишни, сливы... после крутых зим отдыхают по несколько лет подряд. Многим любителям новая культура настолько понравилась, что из-за недостатка земли стали убирать традиционные сливы, вишни... Это, конечно, перехлест. Но один из дачников так эмоционально комментировал свое увлечение виноградом: «Он мне хоть нервы успокаивает, когда насмерть застращают свиным гриппом... Зимой воткнул черенок дома в горшок, через пару недель гляжу на зеленые побеги и... весну чувствую... Виноград может все, если ты про него не забыл...».
Один из опаснейших врагов винограда – филлоксера, уничтожив миллионы гектаров европейских виноградников, свою задачу, тем не менее, не выполнила. Виноградники, вопреки ей, уцелели. Где-то шла масштабная гибридизация с участием американских видов, устойчивых к филлоксере. Где-то, как в Лаво, виноградники сохранились в своем первозданном виде. Жизнь побеждает без скидок на трагические проценты.
Еще в Советском Союзе появились сорта винограда с комплексной устойчивостью к заболеваниям. Легендарный Восторг дал жизнь бесчисленному семейству самых разных форм, что пробудило заметную активность садоводов-любителей. А когда карманы стали пусты и нищий народ вышел на улицы со своим ремеслом, процесс стал лавинообразным. Садовод-любитель начал сажать все, что съедобно, все, что радует глаз и душу... Фактически возник огромный рынок, до конца не изученный и даже не понятный, но по масштабу сравнимый с табаком, алкоголем и прочей веселой продукцией.
Парадоксально, но крупные производители посадочного материала проблему решают отчасти. Масштабное производство всегда грешит некачественным товаром, и покупатель от него отворачивается, предпочитая проверенных бабушек и дедушек, чью продукцию можно увидеть и попробовать живьем. Красота и качество в понятие «много и сразу» не укладывается, как бы ее туда ни запихивали.
Из сотен столовых сортов, успешных на любительских участках в условиях центральной полосы России, можно рекомендовать для промышленных виноградников лишь несколько: Восторг овальный, Новый подарок Запорожью, Памяти Негруля, отчасти Феномен... Из местных – Вишневый С, Краски осени. Есть и другие сорта, но уже с оговорками. Маловато? Да. Но если вспомнить Швейцарию, где сотни лет выращивают два сорта! То как бы уже и много. Все относительно.
И опять же почти праздный вопрос: с какой целью выращивать? На базар, на соки, вино, или просто покушать? Виноград, как и люди, разный. На разных почвах один и тот же сорт ведет себя по-разному. Кому нужна щебенка и песок. А кому – жирная плодородная земля, иначе урожая не будет...
Технические сорта – это методика европейских виноделов. Жестче условия – выше качество сусла, а значит, и вина. Урожайность – на втором плане. Пять-семь тонн с гектара – приемлемо. Многие фермеры исповедуют принцип «меньше полив – слаще ягода». Можно и вовсе не поливать! И дешевле, и вино дороже. Что же касается цены на вино, то ее регулирует спрос. На хорошее вино он постоянно растет. Но это искусство раскручивания бренда. Посетил тот или иной видный деятель ваш участок, похвалил вино и... цена взлетает в разы! Виноград прежде всего это качественное вино! Пора понять разницу между качественным целебным напитком и суррогатами, наводнившими российские магазины. Подкрашенный этиловый спирт не имеет ничего общего с древним благородным напитком. Настоящее СУХОЕ ВИНО, ЭТО БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК, который вылечивает алкоголизм, ЭТО ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. Польза сухого вина доказана медиками.
Виноград хорош и полезен в любом виде: свежий, маринованный, моченый, сушеный (изюм). А также переработанный в сок, варенье, джем, квас.
В том столетии помнятся бодяжные вина, такие как «Солнцедар», но хорошее сухое вино вытесняет суррогатное вино и водку. Хватит уничтожать народ алкогольными суррогатами! Они далеки от натурального ароматного вина, приготовленного своими руками.
Бороться с алкоголем надо именно хорошим сухим вином, а не запретом. При умеренном потреблении натуральных вин создается препятствие болезни алкогольной зависимости. Виноградное вино хранит очень много не раскрытых тайн, которые остаются загадкой для человечества. Необходимо распространять культуру виноградарства, опыт выращивания винограда, дегустацию Российских вин на выставках, форумах, ярмарках, праздниках, привлекать телевидение. Здоровый образ жизни – это долголетие активной жизни, надо отказаться от вредных привычек. Реформаторы – это трагедия нашей страны, полный поворот в крайность, уничтожая виноградники в южных районах России.
Уверен, завтра северное виноградарство займет центральное место в промышленном агросекторе России. Для этого сложились все объективные условия. Зимостойкий виноград гектарами выращивают за 55 параллелью Ю. М. Чугуев (г. Смоленск), В.А. Шиблев (г. Нижний Новгород), Пискунов (Красноярск, Хакасия). Что касается технических сортов – вопрос пока открыт. Русская равнина свободна от промышленных виноградников, хотя есть сорта, способные занять эту площадь, такие как амурские формы А. И. Потапенко. Но если цель вашего виноградарства – гектарами урожай, амурские формы здесь просто незаменимы, и проблема лишь одна – куда девать 100% урожай.
Справиться с такой задачей под силу только коллективу единомышленников, при поддержке государства. Амурский сорт дает от 20 кг до 100 кг с куста х 825 кустов на гектар, при средней урожайности 30–40 кг получается 25–35 тонн винограда или 20–25 тонн вина. Один гектар виноградника обеспечивает работой 30 крестьян. Надо возрождать родовые, сельские поселения, это реальная помощь семье, социальные гарантии государства. Большие семьи – это высокое качество жизни, трудолюбие, образование, воспитание детей, исторически достойная жизнь на нашей земле кормилице.
Успеха вам! И радости от вашего увлечения этой удивительной культурой!
Новиков Ю.Н., эл. почта nrose7@mail.ru
www.nrose.ru

Рубрика: 
Источник: